Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-14 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-14 15:00

Первый международный конкурс карикатур в Азербайджане будет четырехзвездным
2008-01-14 13:44 agency@trendaz.com (Trend)

В апреле в Азербайджане стартует I Международный конкурс карикатур «Молла Насреддин. Азербайджан 2008». Как сообщил TrendLife председатель Союза карикатуристов Байрам Гаджизаде, уже сейчас художники со всего мира присылают свои работа. Так, наиболее активными являются карикатуристы из США, Болгарии, Японии, Турции, Ирана и Китая. В жюри войдут известные художники из Бельгии, Польши, Турции, Египта, Китая, Израиля и Аргентины. Их кандидатуры официально поддержаны Президентом международной федерации карикатуристов и Европейского объединения карикатуристов. «Мы постараемся их пригласить в Азербайджан. Все пока упирается в финансы. Если они не приедут, то тогда решение жюри мы получим по интернету. Я сам очень часто, будучи членом жюри, посылаю свои оценки по электронной почте. Очень важно, что нашему первому конкурсу дали высокий четырехзвездный уровень. Максимум бывает пять. Мы делаем все впервые, а во многих странах подобные конкурсы проводятся по тридцать-сорок раз. Конкретной темы у нашего конкурса нет, просто художники должны присылать свои лучшие работы».

Ферджи боится себя сглазить
2008-01-14 13:46 agency@trendaz.com (Trend)

Певица Ферджи (Fergie ) боится, что в прессу просочятся детали ее свадьбы, сообщает femalefirst.co.uk. Солистка Black Eyed Peas хочет держать в секрете детали предстоящей свадьбы с Джошем Духамелем (Josh Duhamel). Она боится, что кто-то может сглазить их счастье. «Я очень взволнована тем, что собираюсь замуж. Но не хочу ничего пока говорить. Поэтому держу свой язык за зубами. Хотя мне трудно, потому что он у меня длинный», - заметила певица.

В Ашхабаде идет подготовка к первому заседанию азербайджано-туркменской комиссии - посол
2008-01-14 14:06 agency@trendaz.com (Trend)

Первое заседание азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству начнет работу 17 января в Ашхабаде. Эксперты двух правительств сейчас работают над повесткой заседания и проектами документов, которые планируется подписать по итогам заседания, сказал в понедельник по телефону из Ашхабада посол Азербайджана в Туркменистане Эльхан Гусейнов. Для участия в заседании в Ашхабад отправится делегация Азербайджана, возглавляемая первым вице-премьером Ягубом Эйюбовым, в состав делегации входят заместители министров иностранных дел, финансов, Нацбанка и другие. На встрече ожидается обсуждение всех направлений экономического сотрудничества, в частности, в области нефти и газа, сказал посол. В повестку планируется включить вопрос урегулирования долга Азербайджана Туркменистану, переговоры по которому возобновились в этом году, сообщили ранее «Тренду» в правительстве Азербайджана. Долг образовался в 1991-1992 годах, и только в ходе переговоров будет конкретизирован его объем. Официальный Баку считает, что Азербайджан задолжал 18 млн. долл. за покупку туркменского газа, а Туркменистан настаивает на 56 млн. долларов с учетом начисленных процентов. Туркменистан также не учитывает отправленные взамен полученного газа в начале 90 годов из Азербайджана товары, они затерялись в пути. В Баку считают, что азербайджанская сторона не несет ответственности за эти потери. Минфин страны полагает, что в случае достижения компромисса можно будет договориться и на счет выплаты процентов по долгу.

Прошел судебный процесс по делу в связи с обвалом здания в Баку (дополнено)
2008-01-14 14:17 agency@trendaz.com (Trend)

В связи с уголовным делом по факту обвала здания в Ясамальском районе Баку, приведшего к смерти 25 человек, в понедельник прошло подготовительное заседание. В прошлом году 28 августа в Ясамальском районе Баку, по адресу: ул. М.Мухтарова, 185, обрушилось строящееся ООО «Мутефеккир» 16-этажное здание. В результате происшествия погибли 25 человек, ранения получили – четыре человека. Главный инженер компании-застройщика «Мутефеккир» Аскер Алиев, подрядчики Фархад Гасанов и Гадир Салимов, Мурсал Гасанов, архитектор Эльдар Рагимов и начальник квартирно-кооперативного управления Исполнительной власти Баку Акиф Магеррамов были арестованы. Они обвиняются в нарушении правил безопасности ведения строительных, горных или иных работ, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего или другие тяжкие последствия, а также в злоупотреблении служебными полномочиями и нарушении правил трудовой охраны. Адвокат Алиева Алибала Рзаев выступил с ходатайством об упразднении части уголовного дела его подзащитного. Адвокаты Салимова, Гасанова и Магеррамова выступили с ходатайствами об изменении меры пресечения в виде ареста. Суд не удовлетворил ходатайства. Судебное рассмотрение дела назначено на 22 января. Арестованный генеральный директор «Мутефеккир» Али Мурадов 19 ноября скончался в лечебном учреждении Пенитенциарной службы от сердечной недостаточности. После смерти Мурадова уголовное дело в отношении него было закрыто.

Азербайджанские офицеры в Ираке награждены военными силами США
2008-01-14 14:20 agency@trendaz.com (Trend)

За образцовую службу четыре офицера отряда азербайджанских миротворцев в Ираке были награждены медалью «Военно-морские силы США и морские пехотинцы». Как сообщили в понедельник «Тренду» в пресс-службе Минобороны Азербайджана, офицеры Вооруженных сил Азербайджана – майор Гусейн Дашдамиров, капитаны Насими Джавадов и Ализамин Керимов, главный лейтенант Абдулла Абдуллаев были награждены за профессиональное выполнение поручений. В Национальной армии Азербайджана в 1997 году был создан миротворческий отряд, а позже – миротворческий табор. В составе Многонациональных сил в Ираке служат 150 миротворцев Вооруженных сил Азербайджана, в Косово – 34, в структуре Сил помощи международной безопасности в Афганистане – 45 миротворцев. Согласно информации, офицеры были награждены руководством НАТО и Многонациональных сил.


В избранное