Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-14 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-14 19:45

Арабский мир требует от Буша объяснений об участии в празднованиях 60--летия создания Государства Израиль
2008-01-11 02:57 agency@trendaz.com (Trend)

Лига арабских государств, а также некоторые правительства арабских стран обратились к президенту США Джорджу Бушу с просьбой разъяснить сообщения о вероятном визите в Израиль в мае, когда будет отмечаться 60-летие создания еврейского государства, сообщает агентство NEWSRU. Выходящая в ОАЭ газета "Аль-Халидж" сообщает, что в то же время арабы будут отмечать 60-ю годовщину "Накбы" или "Палестинской катастрофы". Арабские правительства, сообщает издание, разочарованы предполагаемым визитом Буша в Израиль в указанный срок. Представители американской администрации, в свою очередь, сообщили, что Джордж Буш, возможно, посетит Ближний Восток несколько раз в течение 2008 года, передает агентство "Маан". Буш заявил о намерении посетить Израиль во время празднований 60-й годовщины независимости на прошлой неделе. В настоящее время президент США находится в странах Персидского залива. .

Дитер Боден попрощался с иcполняющей обязанности президента Грузии
2008-01-14 19:08 agency@trendaz.com (Trend)

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден покидает сегодня Тбилиси. Об этом он сообщил журналистам после посещения Нино Бурджанадзе, иcполняющей обязанности президента Грузии. «Я поблагодарил за то доверие, которое мне выказала и.о. президента на своем посту и за содействие в ходе президентских выборов», сказал он. Боден подчеркнул, что президентские выборы в Грузии прошли «в нормальных условиях». Поблагодарив представителей масс-медиа за активную работу, он отметил, что свою миссию в Грузии выполнил. С именем Бодена связан скандал, который разразился на днях. Германская газета «Франкфуртер Рундшау» опубликовала интервью, в котором он назвал выборы в Грузии «во многом сфальсифицированными». Позже сам глава наблюдателей ОБСЕ был вызван в МИД Грузии для разъяснений и заявил, что не говорил подобного, а журналист исказил сказанные им слова.

Снова начали голодовку осужденные Гобустанской тюрьмы.
2008-01-14 19:23 agency@trendaz.com (Trend)

С 12 января группа осужденных Гобустанской закрытой тюрьмы начала голодовку. Об этом сообщили в понедельник «Тренду» из Главного Управления Пенитенциарной Службы Министерства Юстиции. Как сказали в управлении, четверо осужденных, среди которых также начальник Газахского отдела ОМОН, пожизненно осужденный Эльчин Амирасланов и Шакир Рзаханов, в связи с началом голодовки обратились к руководству тюрьмы. Сообщается, что акция не связана с условиями содержания, осужденные требуют встречи с высокопоставленными лицами. Из Комитета близких пожизненно заключенных «Тренду» сказали, что в акции голодовки участвуют 15 человек, осужденных на пожизненное заключение, а также заявили, что осужденные выступают против условий содержания. В Гобустанской тюрьме отбывают наказание 84 человека, смертный приговор которых был заменен на пожизненное заключение. После отмены смертной казни число таких заключенных составляло 128 человек. «Пожизненные» многократно проводили акции голодовки с требованием уменьшить срок наказания. Осужденные считают, что после отмены смертной казни в Азербайджане их наказание должно быть заменено не пожизненным заключением, а самым тяжким наказанием Уголовного Кодекса того времени – лишением свободы сроком на 15 лет.


В избранное