Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-15 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-15 14:45

Первая премьера года пройдет в азербайджанском театре «Юх»
2008-01-15 14:02 agency@trendaz.com (Trend)

Спектакль «Дживилти», который поставят в театре «Юх», будет первым премьерным спектаклем театрального сезона 2008 года. Об этом TrendLife сообщил директор театра «Юх» Тарлан Расулзаде. Показ его состоится на следующей неделе. Режиссером постановки является Шахбаз Расул. В ролях: Сонаханум Микаилова, Тарана Оджагвердиева, Руслан Исмаилов, Юсиф Керимов, Матанет Аббасова и Ирада Сая. «Дживилти» ничуть не будет уступать другим спектаклям «Юха», наоборот, будет немного отличаться. Ведь в «Юхе» своя поэтика, созданная главным режиссером Вагифом Ибрагимоглу. Раньше она была общедоступной, мы шли на компромисс, а в «Дживилти» зритель почувствует философию «Юха», ничем не разбавленную. Отметим, что «Дживилти» ставится по произведению Кафки «Принцесса Жозефина и мышиный народ».

Главный редактор газеты «Азадлыг» не считает себя виновным
2008-01-15 14:13 agency@trendaz.com (Trend)

Суд по делу главного редактора газеты «Азадлыг» и гражданина Вусала Гасанова продолжился во вторник в Ясамальском районном суде. Согласно обвинению, Захид и Гасанов 8 ноября прошлого года устроили драку перед зданием издательства «Азербайджан» и нанесли друг другу увечья. Ганимат Захид, выступивший на суде с показаниями, не считает себя виновным и назвал обвинение «клеветой». Гасанов же сказал, что 8 ноября он проводил свою знакомую Севгиладе Гулиеву к зданию издательства. По его словам, инцидент произошел в результате спора Захида с Гулиевой. Решив вмешаться, Гасанов подошел к ним, однако был избит Захидом. В начале судебного процесса Захид отказался от адвокатов и от присутствия на очередных судебных заседаниях. Но позже изменил свою позицию. Судебное заседание продолжается.

Объединенная оппозиция проводит акцию у здания «Общественного вещания»
2008-01-15 14:16 agency@trendaz.com (Trend)

Объединенная оппозиция проводит во вторник акцию протеста у здания «Общественного вещания», сообщает Прайм-Ньюс . У здания телевидения собираются лидеры оппозиции, сюда пришел бывший директор общественно-политических программ телекомпании «Имеди», телеведущий Георгий Таргамадзе, который обратился к участникам акции. «Я стою рядом с народом победителем, это – первая конкретная победа грузинского народа», - сказал он. По его словам, «тот человек, который не слышит голоса народа, обречен на поражение». К участникам акции обратился один из лидеров Объединенной оппозиции Коба Давиташвили. Он опротестовал итоги прошедших 5 января президентских выборов, отметив, что для проведения справедливых выбором необходимо сменить состав Центральной избирательной комиссии.

В посольстве Азербайджана в России пройдет День памяти жертв 20 января
2008-01-15 14:17 agency@trendaz.com (Trend)

Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации проведет День памяти жертв трагедии азербайджанского народа – 20 января 1990 года. Об этом «Тренду» сообщили в пресс-службе посольства. Мероприятие назначено на 18 января 2008 года. В сообщении посольства говорится, что в 14:30 перед входом в Посольство по Леонтьевскому переулку будет открыт стенд с поимёнными списками жертв «Чёрного января» для возложения цветов и выражения скорби. В 15:00 в здании Посольства состоится круглый стол, на который приглашены представители российской общественности, проживающие в Москве азербайджанцы, которые были непосредственными очевидцами тех событий, а также члены аккредитованного в России дипломатического корпуса. В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская армия без объявления заранее чрезвычайного положения приступила к военным операциям против Азербайджана. Во время трагедии погиб 131 человек. Из них 117 были азербайджанцами, 6 русскими, 3 евреями, 3 татарами. 744 человека получили ранения, четверо пропали без вести, 400 были арестованы. После объявления 20 января чрезвычайного положения был убит еще 21 человек. А в районах, где не было объявлено чрезвычайное положение (Нефтчала, Лянкяран) были убиты 25-26 человек.

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована на востоке Индии
2008-01-15 14:20 agency@trendaz.com (Trend)

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в индийском штате Западная Бенгалия, будут уничтожены 250 тысяч домашних птиц, сообщил РИА Новости представитель министерства сельского хозяйства Индии. Мор птицы начался в двух административных округах Западной Бенгалии на прошлой неделе, после чего администрация штата отправила образцы в спецлабораторию в городе Бхопал и начала забой птицы. Эксперты во вторник подтвердили, чтоб падеж птицы вызван опасным вирусом H5N1. "Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что это птичий грипп", - сказал секретарь департамента животноводства Минсельхоза Прадип Кумар. По словам собеседника агентства, вспышка заразной болезни, которая представляет опасность и для людей, отмечена на частных подворьях административного округа Бирбхум, а также на одной государственной ферме в соседнем округе. "Это локальная вспышка, и мы уверены, что предпринимаемые властями штата меры позволят не допустить распространения вируса", - сказал Кумар. Пораженный район оцеплен и власти следят, чтобы зараженная птица не проникла в другие части страны. 60 групп специалистов по четыре-пять человек в каждой занимаются уничтожением птицы. Владельцам домашней птицы будет выплачена компенсация за счет средств специального фонда. Как сообщил РИА Новости источник в Минздраве Индии, местные власти действуют в соответствии с процедурой, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Надзор за их действиями осуществляет группа специалистов из Нью-Дели, которая прибыла на место происшествия. В прошлом году вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в северо-восточном штате Манипур. Благодаря эффективным и своевременным мерам, болезнь не распространилась на соседние районы.


В избранное