Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-15 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-15 16:15

Иран назвал действия Туркмении, приостановившей поставки газа в эту страну, "аморальными"
2008-01-15 15:40 agency@trendaz.com (Trend)

Иран назвал "аморальным" решение Туркмении остановить поставки газа в разгар необычно холодной зимы, сообщает РБК . По словам заместителя министра нефтяной промышленности Ирана Акбара Торкана, решение Туркмении было связано с попыткой добиться пересмотра прежних ценовых договоренностей, истекающих в 2024г. "Контракт прозрачен, а туркмены хотят отменить его и выдвинуть новые требования", - заявил он. Накануне Туркмения вновь заверила, что поставки газа в Иран были приостановлены по техническим причинам. Как отмечалось в заявлении Министерства иностранных дел Туркмении, экспорт газа был прекращен 1 января 2008г. из-за того, что ремонтные работы на газопроводе не были завершены в срок. В то же время в иранских СМИ появилась информация о том, что Туркмения намерена вдвое повысить цены на газ для Ирана - до 140 долл. за 1 тыс. куб. м. Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари подчеркнул, что любые переговоры об изменении цены могут быть начаты только после восстановления поставок. Иран и Туркмения в 2007г. подписали соглашение, согласно которому Туркмения обязалась ежегодно поставлять партнеру 8-14 млрд куб. м газа по цене 75 долл. за 1 тыс. куб. м. Иран получал из Туркмении около 5% необходимого ему газа. Прекращение поставок привело к перебоям с энергоснабжением в отдельных регионах страны, а также заставило Иран сократить экспорт газа в Турцию.

Несмотря на выявленные международными организациями проблемы, выборы в Грузии в основном соответствовали демократическим стандартам - Госдеп США
2008-01-15 15:48 agency@trendaz.com (Trend)

Госдепартамент США советует правительству Грузии расследовать все связанные с выборами жалобы. «Правительство Грузии должно открыто и оперативно дать ответы на все вопросы, возникшие в связи с выборами и своевременно расследовать все жалобы. Госдеп готов к сотрудничеству со всеми партиями, чтобы к парламентским выборам устранить все проблемы и недостатки, проявившиеся в ходе президентских выборов»№, сказано в заявлении Госдепа, сообщает Кавказ-Пресс. Госдепартамент США подтвердил информацию о том, что президент США Джордж Буш поздравил Михаила Саакашвили с победой на выборах. Буш позвонил М.Саакашвили после того, как ЦИК Грузии официально объявил итоги президентских выборов. Госдеп присоединился к поздравлениям и отметил, что грузинский народ провел самые конкурентные выборы в истории страны. «Несмотря на выявленные международными организациями проблемы, выборы в основном соответствовали демократическим стандартам», - отмечено в заявлении Годепартамента.

Грузия заняла в рейтинге экономически свободных стран мира 32-ое место
2008-01-15 15:50 agency@trendaz.com (Trend)

Грузия заняла в рейтинге экономически свободных стран мира 32-ое место. Об этом стало известно сегодня, после публикации Американским исследовательским фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal итогов ежегодного рейтинга экономически свободных стран, сообщает Кавказ-Пресс. Следует отметить, что в рейтинге Украина занимает 133 место, а Россия следует за ней – 134-е место. 132 место за Лесото, 135 – за Вьетнамом. В рейтинг вошли не все государства постсоветского пространства, однако ряд из них смогли занять места в числе первых сорока стран. Так, Эстония занимает 12-е место, Армения – 28-е, Латвия – на 38 месте. На 76-м месте в рейтинге Казахстан, на 90-м – Молдова. Одним из последних в рейтинге экономически свободных стран стоит Туркменистан – на 152 месте. В рейтинге страны оцениваются по 10 номинациям, в том числе "свобода инвестиций", "размер правительства", "свобода торговли" и другие. Первое место занял Гонконг, получивший в общей сложности 90,6 балла (Россия - 49,9 балла). На втором месте оказался Сингапур, а на третьем - Ирландия. В пятерку также вошли Австралия и США. Вслед за ними идут Новая Зеландия, Канада, Чили, Швейцария и Великобритания. Средний показатель по миру в 2008 году составил 60,3 балла, практически не изменившись по сравнению с прошлым годом. Heritage Foundation и The Wall Street Journal выпускают ежегодный рейтинг экономически свободных стран мира уже в 14 раз. Авторы доклада утверждают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь.

В Азербайджане будут применены новые правила о выступлении кандидатов на частных телеканалах
2008-01-15 16:00 agency@trendaz.com (Trend)

Национальный Совет Телевидения и Радио (НСТР) Азербайджана применит новые правила выступления кандидатов с агитационными кампаниями на частных телеканалах. «Кандидаты не могут занимать в течение дня более 20 процентов эфирного времени. В связи с этим будет применен закон «О вещании телевидения и радио», - заявил «Тренд» во вторник председатель НСТР Нушираван Магеррамлы. В Избирательный Кодекс Азербайджана не введены положения об агиткампаниях кандидатов на частных телеканалах. В Кодексе установлены только нормы их ведения в средствах массовой информации, являющихся государственной собственностью и финансируемых из государственного бюджета. Магеррамлы заявил, что частные телеканалы злоупотребляют пробелом в Кодексе. По его словам, во время проведения парламентских выборов в 2005 году на частных телеканалах наблюдались нарушения в использовании эфирного времени. Председатель НСТР считает, что кандидаты могут использовать лишь время, отведенное на рекламу. «Я считаю, что эта проблема должна быть отражена в Избирательном Кодексе. Если решение не будет найдено до президентских выборов, Совет Телевидения и Радио возьмёт за основу требования к рекламе. В этом случае зарегистрированные кандидаты, не смогут пользоваться эфирным временем более 12 минут в час», - добавил Магеррамлы. Председатель Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Азербайджана Натиг Мамедов заявил «Тренд», что руководства частных телеканалов, не являющихся государственной собственностью, должны нести ответственность за создание равных условий для кандидатов в президенты, то есть распределять между ними равное эфирное время и взимать одинаковую сумму за политические рекламы. По заявлению Мамедова, вследствие того, что агитационная кампания кандидатов в президенты на частных телеканалах не нашла отражения в Избирательном Кодексе, в этой области образуются определенные пробелы. Председатель ЦИК заявил, что согласно Кодексу для обеспечения справедливости в агиткампании кандидатов, проводится жеребьевка, в ходе которой им отводится равное время. Президентские выборы в Азербайджане пройдут в октябре.

Полицейские Баку задержали похитителя телефонного кабеля
2008-01-15 16:01 agency@trendaz.com (Trend)

14 января сотрудники 24-го Отделения полиции Низаминского района г.Баку задержали жителя Сабирабадского района Арифа Магеррамова. Этот человек обвиняется в похищении во время пребывания в Баку с 1 по 4 января телефонного кабеля в 390 метров на проспекте Бабека. В поселке Говсаны был похищен электрический кабель длиной в 165 метров. Сотрудники 30-го Отделения полиции Сураханского района определить личность похитителя не смогли. По данному факту по статье 177 (Кража) возбуждено уголовное дело.

У Рианны новое тату
2008-01-15 16:02 agency@trendaz.com (Trend)

R+B певица Рианна (Rihanna) похвасталась новым тату на своем прекрасном теле, сообщает contactmusic.com. Исполнительница хита Umbrella сделала новое тату на шее в Лос-Анджелесе. Отметим, что у певицы есть и другие татуировки, помимо новой. Но представитель певицы пока не прокомментировал эту новость.

В Баку выступит один из самых известных струнных ансамблей Европы
2008-01-15 16:06 agency@trendaz.com (Trend)

29 января на сцене филармонии с сольным концертом выступит квартет Чюрлениса. Как передает TrendLife, этот коллектив является одним из самых известных в Литве. Европейские музыковеды называют квартет чуть ли не лучшей струнной музыкальной группой Европы. Он был создан в 1968 году и носит имя патриарха профессиональной литовской музыки, композитора и художника Микалоюса Константинаса Чюрлениса. В Литве квартет дал более 3700 концертов. А в его репертуар входит около 300 произведений. С сольными концертами литовские музыканты выступали в США, Исландии, России, Норвегии, Италии, Канаде, Японии, Чехии, Голландии и многих других странах. Это будет первое выступление известного квартета в Азербайджане.

У Кайли Миноуг новый бойфрэнд?
2008-01-15 16:10 agency@trendaz.com (Trend)

В жизни поп-певицы Кайли Миноуг (Kylie Minogue) появился новый мужчина. Однако исполнительница '2 Hearts', которая в феврале 2006 года рассталась со своим бойфрэндом, актером Оливером Мартинесом (Olivier Martinez), заявила, что она совсем одна, сообщает femalefirst.co.uk. Австралийская певица, которая в 2006 году переборола рак молочной железы, заметила, что она сейчас в поисках своего идеального мужчины. По словам певицы, у нее не будет собственных детей. И поэтому она подумывает об усыновлении. «Мне трудно будет найти человека, который принял бы мой напряженный график работы. Это – моя жизнь, которая у меня есть и которая мне нравится», - сказала Кайли.

Ну, не могут таланты появляться, как продукция на конвейере – певица Эльза Сеидджахан (видео)
2008-01-15 16:14 agency@trendaz.com (Trend)

Вот и закончился музыкальный конкурс «Азери стар +», транслируемый на телеканале Space. Было устроено грандиозное шоу с участием звезд отечественной эстрады, которые любезно поделились с TrendLife своими впечатлениями о проекте. Ройя, певица: «Все участники проекта пришли сюда, мечтая об одном, - об автомобиле. Кто-то из них быстро покинул проект, а кто-то сражался до конца. И каждый из них достоин приза. - Что подарит Ройя победителю «Азери стар +»? - Мне кажется, что пока они должны мне делать подарки, а я не останусь в долгу. - Что, по-вашему, кроме основного приза унесет с собой победитель проекта? - Имя, уважение и, самое главное, важные связи. Если с ребятами из предыдущего «Азери стар» у меня было знакомство на бытовом уровне, то с этими ребятами меня связывают уже более дружеские отношения. Лала Мамедова, певица: «Этот проект отличается от остальных тем, что среди участников конкурса много талантов. Здесь создаются прекрасные условия для самовыражения. И, несмотря на то, что у конкурса есть свои недостатки, многие участники «Азери стар» прекрасно заявляют о себе после конкурса на отечественной эстраде». - Если бы вы были организатором подобного проекта, чтобы вы изменили? - Каждый участник поет под минусовку. Они обращаются к популярным исполнителям и просят у них диски. Но мне кажется, организаторы должны привлечь сюда «живые» инструменты. «Живое» исполнение и музыка очень важны. Их отсутствие – недостаток проекта. - Кого из тройки финалистов вы считаете лучшим? - Пярвиз Абдуллаев - он поет в классическом азербайджанском стиле, и поэтому я бы хотела, чтобы он стал победителем. Эльза Сеидджахан, певица: «Проведение подобных музыкальных проектов в какой-то степени актуально. Молодые люди пробуют свои силы и понимают, что не все так просто как кажется на первый взгляд. Но не нужно организовывать столь много музыкальных проектов. Ну, не могут таланты появляться, как продукция на конвейере»…


В избранное