Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-15 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-15 18:45

МИД РФ: Отделения Британского совета продолжают осуществлять незаконную деятельность в России
2008-01-15 17:40 agency@trendaz.com (Trend)

Отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжают осуществлять свою деятельность в России без согласия на то правительства РФ, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров после расширенного заседания комитета Госдумы по международным делам, передает РБК . "Британский совет открыл все свои представительства на территории России, не только не получив, как это предусмотрено законодательством, официального согласия российского правительства, но даже и не запросив его", - сказал министр. С.Лавров подчеркнул, что любая деятельность Британского совета на территории России должна осуществляться в соответствии с законами РФ. Министр выразил недовольство тем, как Лондон пытается разрешить данную ситуацию. "Я, конечно, понимаю, что историческая память, возможно, где-то связанная с ностальгией по колониальным временам, порой довлеет над правовой стороной дела. Но это все равно не тот язык, которым нужно с Россией разговаривать" - заявил он. Российский министр заявил, что в происходящем в отношении Британского совета "черное выдается за белое, все ставится с ног на голову". "Просто в голове не укладывается", - заключил С.Лавров. Напомним, в декабре 2007г. Министерство иностранных дел России потребовало с 1 января 2008г. закрыть региональные отделения Британского совета, поскольку эта организация осуществляет свою деятельность в РФ незаконно. В настоящее время отделения Британского совета продолжают работать, несмотря на запрет. В представительстве Еврокомиссии в Москве сегодня выразили уверенность в том, что Россия и Великобритания смогут дипломатическим путем решить проблему деятельности отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Михаил Саакашвили хочет оставить после себя страну, в которой признана верховность закона и защищены права человека
2008-01-15 17:44 agency@trendaz.com (Trend)

«Мы начинаем диалог со всеми представителями грузинского общества с целью улучшения будущего Грузии», заявил сегодня после встречи с народным защитником Михаил Саакашвили, избранный президентом на второй срок. Саакашвили посетил сегодня народного защитника Грузии в ответ на его открытое письмо. В нем омбудсмен Созар Субари признал итоги выборов президента и подверг резкой критике ситуацию с правами человека в Грузии. «Мое президентство будет сфокусировано как на нынешних проблемах, так и на решении долгосрочных вопросов», сказал Саакашвили, подчеркнув, что после второго срока своего президентства хочет оставить такое государство, в котором будет признана верховность закона и защищены права человека, где все контролируется обществом и у каждого гражданина есть ощущение перспективы развития. «С этой целью я намерен работать с Созаром Субари и с другими представителями общества», сказал президент.

АБР открыл Азербайджану кредитную линию на финансирование крупного дорожного проекта
2008-01-15 17:47 agency@trendaz.com (Trend)

Между правительством Азербайджана и Азиатским банком развития (АБР) во вторник состоялось подписание кредитного соглашения по проекту реконструкции части автомагистрали Масаллы-Астара стоимостью в $200 млн., говорится в сообщении АБР. Эта сумма является первым траншем из общего кредита в $500 млн., предоставленного в рамках механизма Multitranche Financing Facility (MFF) и рассчитанного на финансирование трех дорожных проектов. На сегодня согласован пока один проект, а на использование оставшихся средств MFF, банк предоставил время до 2014 года. По соглашению, кредитные ресурсы Азиатского банка будут частично ($190 млн.) выделены из обычных ресурсов банка (на 24 года с 4-летним льготным периодом и ставке libor+0,6 процентов годовых), а $10 млн. – льготных (на 32 года с льготным периодом в 8 лет и ставке в 1 процент в течение льготного периода, а по 1,5 процентов - оставшегося периода). Льготная часть кредита рассчитана на реконструкцию вторичных сельских дорог, присоединяющихся к автомагистрали.

Власти Грузии пытаются разрядить ситуацию
2008-01-15 17:48 agency@trendaz.com (Trend)

Грузинская оппозиция празднует первую победу. Именно так ее лидеры расценивают решение властей реорганизовать Общественное телевидение, которое до сих пор контролировалось исключительно властями, передает РБК . Сегодня у здания телецентра прошел очередной многотысячный митинг оппозиционеров, а незадолго до этого его участники подали в суд иск с требованием аннулировать результаты президентских выборов. Сегодня, как и было заранее заявлено, у здания Первого общественного канала собрались сторонники оппозиции. Изначально было сказано, что это будет акция протеста против политики медиатеррора, которую проводит правительство в отношении оппозиции, против того, что лидерам оппозиции не предоставляют эфирное время. Однако сегодня исполняющий обязанности президента Нино Бурджанадзе смогла с утра немного разрядить ситуацию. Она выступила и заявила, что ведутся переговоры с лидерами оппозиции и достигнуты уже конкретные результаты. Например, по поводу того же Первого общественного канала: совет директоров будет заменен и укомплектован теми людьми, которые устраивают обе стороны: и правительство, и оппозицию. Собравшиеся у здания общественного канала поздравляли друг друга с этим результатом, но также заявили о том, что они будут по-прежнему настаивать на пересчете голосов и на проведении второго тура. Понятно, что правительство спешит разрядить ситуацию до инаугурации, которая назначена на 20 января. Несколько дней назад десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы Тбилиси и заявили, что президент Саакашвили нелегитимен. Понятно, во что может вылиться и во что может превратиться церемония инаугурации, если этот оппозиционный электорат вновь, до 20 января, выйдет на улицы. Тем более что лидеры оппозиции пригрозили, что не дадут Саакашвили возможности провести церемонию инаугурации в центре Тбилиси. Так что переговоры между правительством и оппозицией продолжаются

В Москве над железнодорожными путями будут построены четыре хордовые автомагистрали
2008-01-15 17:51 agency@trendaz.com (Trend)

Над железнодорожными путями в Москве будут построены четыре хордовые автомагистрали. Как сообщает Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы, новые автодороги протяженностью 20-30 км появятся над четырьмя участками Московской железной дороги по Курскому, Павелецкому и Рижскому направлениям, а также над открытым участком Филевской линии метро. По данным стройкомплекса, в ближайшее время городские власти примут распоряжение на выбор заказчика на разработку градостроительной документации для этих проектов. Строительство дорог в основном будет вестись за счет внебюджетных средств, в том числе и за счет инвестиций ОАО"Российские железные дороги". Предполагается, что на реализацию проекта будет направлено от 1,4 до 3 млрд долл.

Левану Гачечиладзе будет предоставлен прямой эфир «Общественного вещания»
2008-01-15 17:56 agency@trendaz.com (Trend)

(Прайм-Ньюс) – Кандидату в президенты от Объединенной оппозиции Левану Гачечиладзе во вторник в 22.00 часов будет предоставлен прямой эфир «Общественного вещания». Об этом Леван Гачечиладзе заявил на акции протеста перед зданием «Общественного вещания». «Общественное вещание» находится в руках народа, у нас появится возможность говорить правду», - обратился Леван Гачечиладзе к своим сторонникам. По его словам, впереди будет еще много побед.

Bank Respublika подвел итоги 2007 года
2008-01-15 18:14 agency@trendaz.com (Trend)

В течение 2007 года основные финансовые показатели Bank Respublika – активы, кредитный портфель и клиентские депозиты увеличились более двух раз, говорится в сообщении банка, распространенном во вторник. Активы Bank Respublika за 2007 год увеличились на 127,5 процентов и на первое января 2008 года составили 253,3 млн. манат. Кредитный портфель банка за прошлый год увеличился на 109,4 процентов, достигнув 159,3 млн. манатов. Клиентские депозиты также возросли на 115,0 процентов и превысили 111,5 млн. манатов. Количество действующих карт Bank Respublika на первое января 2008 года превысило 20 тыс. единиц, что в два раза больше показателей начала 2007 года. Объем срочных денежных переводов населения в 2007 году также увеличился в два раза, превысив $100 млн. Уставной капитал Bank Respublika достиг 12,6 млн. манатов. Совокупный капитал банка составил 23,6 млн. манатов. По итогам деятельности за 2007 год его доходы составили 30,855 млн. манатов, расходы – 24,037 млн. Балансовая прибыль за прошедший год составила 6,818 млн. манатов. В 2007 году Bank Respublika также улучшил свои рейтинговые показатели. Он имеет долгосрочный рейтинг от международного агентства Moody's Investors Service на уровне B2 с прогнозом «позитивный». Данный рейтинг является одним из самых высоких в частном банковском секторе Азербайджана. В прошедшем году Bank Respublika расширил сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Международной финансовой корпорацией, Голландской финансовой компанией развития FMO, Немецкой инвестиционной компанией DEG, Черноморским банком торговли и развития, германо-азербайджанским фондом, Raiffeisen Bank, Commerzbank AG и другими международными финансовыми организациями. В 2007 году Bank Respublika получил от Европейского банка реконструкции и развития синдицированный кредит в размере $24 млн. Банк также получил статус «Senior-партнера» ЕБРР по итогам программы AMBF-MSE (Общебанковских рамочных финансовых услуг для микро- и малого предпринимательства в Азербайджане) и стал членом Азербайджанского фонда страхования вкладов. Кроме того, за прошедший год Bank Respublika открыл два новых филиала и четыре отделения. В настоящее время банк имеет 14 филиалов и 10 отделений в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, Али Байрамлы, Губа, Хачмаз, Ленкорань, Масаллы, Евлах, Барда, Шамкир и Гейчай, а также Ofis24, обслуживающий клиентов круглосуточно все дни недели. Bank Respublika в 2007 году учредил ООО Respublika Invest, которое ведет активную деятельность на рынке ценных бумаг страны и является акционером Бакинской фондовой биржи. В прошлом году он также стал главным акционером страховой компании Baki S?gorta. За успешную деятельность Bank Respublika в 2007 году был удостоен национальной премии в области бизнеса «Компания Года» в номинации «Банк Года».


В избранное