Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-15 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-15 21:15

ХАМАС арестовал бывшего начальника спецслужб Газы
2008-01-15 20:30 agency@trendaz.com (Trend)

В ночь с 14 на 15 января так называемые полицейские из сил безопасности палестинской военизированной организации ХАМАС арестовали бывшего руководителя силовых структур в секторе Газы бригадного генерала Джамаля Каида, сообщает NEWSRU. Шестеро боевиков пришли в дом Каида в 2 часа ночи с ордером на арест. Хулуд Каид, дочь генерала, сообщила, что при обыске были изъяты два фотоаппарата, два пистолета, компьютер и мобильный телефон Джамаля Каида. Помимо этого, ХАМАС конфисковал автомобиль бывшего шефа спецслужб. В настоящее время неизвестно, собираются ли нынешние власти сектора Газы предъявить Каиду какие-либо обвинения. Каид лишился должности после того, как боевики ХАМАС захватили власть в секторе Газы, разгромив, в том числе, и подчиненных генерала.

Грузинская оппозиция празднует победу
2008-01-15 20:40 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня, на акции протеста, прошедшей перед зданием первого общественного вещателя, грузинская оппозиция отмечала победу. Как заявил Тренду представитель объединенной оппозиции, лидер партии "Картули Даси" Джонди Багатурия, сегодняшний митинг получился праздничным, ибо руководство удовлетворило одну из их главных требований и вернуло народу наилучший рупор пропаганды – телекомпанию "Первый общественный вещатель". "Оппозиция вновь продолжит целенаправленно выдвигать свои требования и борьбу за возвращение народу проданного имущества, своей родины", - отметил Багатурия, который под "отнятым имуществом" подразумевал "узурпированный со стороны властей суд", "проданные леса, поля, реки, аэропорты и многое другое". "Следующую акцию мы проведем перед судом и потребуем отставки председателя верховного суда. Суд должен быть органом, устанавливающим справедливость, а не карательной системой", - отмечает один из лидеров оппозиции. Время и место проведения следующей акции он не назвал, но отметил, что лидеры Объединенной оппозиции соберутся вместе и разработают план дальнейших действий. "Оппозиция выиграла выборы и если этого не признает руководство страны, то мы в свою очередь не признаем новое руководство и объявим всеобщее неповиновение. Мы обязательно добьемся назначения второго тура досрочных президентских выборов", - заявил Багатурия. Что касается проведения инаугурации нового президента 20 января, один из лидеров оппозиции категорически заявляет, что "никакая инаугурация не должна состоятся, до проведения второго тура выборов". "Это является требованием народа", - отметил Багатурия, но не объяснил каким путем оппозиция будет препятствовать проведению инаугурации нового президента.

Туристы из регионов РФ стали реже ездить в Англию из-за усложнения правил оформления виз
2008-01-15 20:50 agency@trendaz.com (Trend)

С введением новых правил оформления виз в Великобританию поток туристов из России в эту страну уменьшился на 25-30%, сообщил агентству Андрей Игнатьев, председатель совета директоров BSI Group, вице-президент Ассоциации туроператоров России. Согласно новым правилам, принятым 8 ноября 2007 года, после сдачи документов на визу россиянам необходимо приехать в посольство Великобритании в Москве или в консульства страны в Санкт- Петербурге и Екатеринбурге (а с 2008 года - в визовые центры этих городов ) в назначенное время и лично пройти процедуру сканирования пальцев, а также сделать цифровую фотографию. Туроператоры с первых дней вступления правил в силу опасались, что жители российских регионов не захотят ехать в Москву, тратить деньги на билет, не имея при этом гарантии получить визу, и, соответственно, предпочтут Великобритании другие страны. ( Интерфакс )

Россия может подать встречный иск против Noga
2008-01-15 21:00 agency@trendaz.com (Trend)

В январе получила новое развитие история противостояния российского правительства и швейцарской компании Noga, в 90-х гг. открывшей российскому правительству кредитную линию и теперь добивающуюся погашения долга. Накануне в прессе появились сообщения о том, что по иску Noga были заморожены банковские счета российских организаций и депозиты Центробанка РФ во Франции. Позже, однако, Внешторгбанк уточнил, что арестованы счета только одного клиента VTB Bank France на общую сумму чуть менее 80 тыс. евро. "Арест затронул исключительно остаток средств на счету этого клиента", - говорится в сообщении ВТБ. Имя клиента не раскрывается. Министерство финансов РФ заявило, что Noga ввела французские судебные органы в заблуждение, так как в действительности она уже не имеет права требования по долгу. Как пояснил источник, близкий к ведомству, в марте 2006 г. долговые обязательства России перед швейцарской компанией общим объемом около $70 млн приобрел американский бизнесмен Александр Коган, а в декабре 2007 г. они перешли к России, то есть Москва стала обладателем права требования по своему собственному долгу, из чего следует, что долг был погашен. Исходя из этого, адвокаты, представляющие российскую сторону, утверждают, что арест счетов был прямым нарушением законодательства Франции. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, комментируя ситуацию, предложил подать встречный иск "против тех людей, стоят за компанией Noga и шантажируют Россию". Степашин заявил, что позиция Москвы в этом вопросе должна быть "более активной и наступательной". "Почему, например, нам не арестовать имущество руководителей компании Noga?" - предложил он. Глава МИД Сергей Лавров выступил с критикой в адрес Парижа. Решение французских властей он назвал "поспешным" и "не основанным на фактах". "Эта ситуация будет урегулирована в соответствии с международным правом и нашим национальным законодательством", - пообещал министр. ( Интерфакс )


В избранное