Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-16 12:40


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-16 12:40

Вновь избранный Президент Узбекистана вступил должность
2008-01-16 10:57 agency@trendaz.com (Trend)

В Ташкенте на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистан проходит церемония вступления в должность Президента Республики Узбекистан, сообщает Press-uz.info. В зале заседания присутствуют члены Кабинета Министров, руководители республиканских организаций, члены Центральной избирательной комиссии и судьи Конституционного суда Республики Узбекистан, представители дипломатических ведомств, отечественных и зарубежных средств массовой информации. После вручения председателем Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломовым удостоверения об избрании Президентом Республики Узбекистан, в соответствии со статьей 92 Конституции Ислам Каримов принес присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь верно служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на Президента Республики Узбекистан обязанности». После этих слов прозвучал Государственный гимн Республики Узбекистан. Напомним, что в соответствии со статьей 92 Конституции Президент считается вступившим в должность с момента принесения присяги на заседании Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Президент Бразилии встретился с Фиделем Кастро
2008-01-16 11:02 agency@trendaz.com (Trend)

Около полутора лет назад Кастро перенес сложную операцию на кишечнике, после которой он редко появляется на публике, сообщают Вести . Кубинский лидер Фидель Кастро находится в отличной физической форме, заявил президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва, совершивший во вторник визит в Гавану. Встреча лидеров двух стран продолжалась более двух часов. "Мы обсудили все интересующие нас вопросы", - сказал да Силва. По его словам, при этом Кастро продемонстрировал "ясное сознание и отличное здоровье". "Я считаю, что скоро Фидель вновь будет выполнять свою политическую роль на Кубе, свою историческую роль на Кубе и в глобализирующемся мире", - отметил бразильский президент. Около полутора лет назад Кастро перенес сложную операцию на кишечнике, после которой он редко появляется на публике, напоминает "Интерфакс".

США за 25 лет продали арабским странам оружие на $72 млрд - конгресс
2008-01-16 11:13 agency@trendaz.com (Trend)

С 1981 по 2006 годы США оказали военные услуги поставили вооружений в шесть арабских государств - Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман - на общую сумму в 72 миллиарда долларов, сообщила исследовательская служба американского конгресса, передает РИА Новости . Среди шести арабских стран, являющихся союзниками США в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), по объему американских поставок на первом месте находится Саудовская Аравия, получившая оружие и военные услуги из США с 1981 по 2006 годы на общую сумму в 57 миллиардов долларов. В связи с обнародованными Белым домом в понедельник новыми планами впервые поставить в Саудовскую Аравию партию из 900 высокоточных бомб со спутниковым наведением JDAM (Joint Direct Attack Munition) на общую сумму в 123 миллиона долларов исследовательская служба конгресса сообщает, что до сих пор такие бомбы поставлялись из США в регион только в Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. В августе 2007 года администрация Джорджа Буша уведомила конгресс о планах поставить 10 тысяч бомб JDAM в Израиль и 200 бомб JDAM в ОАЭ. В уведомлении от 14 января текущего года конгресс поставлен в известность о планах поставок в Саудовскую Аравию 900 комплектов JDAM для модернизации обычных бомб и переоборудования их в высокоточное оружие. Это предложение для Саудовской Аравии включает, в частности, 550 комплектов GBU-38 (Guided Bomb Unit) для бомб MK-82, 250 комплектов GBU-31 для бомб MK-84 и 100 комплектов GBU-31 для бомб BLU-109, сообщила служба конгресса. Свое отношение к предложенной сделке конгресс США должен выразить до 14 февраля. Напоминая о том, что 186 членов американского конгресса выразили Бушу свою обеспокоенность в связи с планами поставок бомб JDAM в Саудовскую Аравию, служба подчеркивает, что заблокировать такую сделку законодателям будет непросто, так как они должны будут принять соответствующий законопроект и иметь при этом достаточное число голосов, чтобы преодолеть вето со стороны президента. Чтобы преодолеть вето президента в палате представителей, необходимо иметь не менее 286 голосов конгрессменов, в сенате - не менее 60 голосов сенаторов. По данным госдепартамента США в декабре 2007 года администрация Буша уведомила конгресс о планах дополнительно поставить в арабские страны-члены ССАГПЗ американское оружие на общую сумму в 11,5 миллиарда долларов. Высокопоставленные представители администрации США при этом сообщили, что общий объем дополнительных поставок в эти страны может достигнуть в общей сложности 20 миллиардов долларов.

Римские студенты выступили против визита Папы в университет
2008-01-16 11:15 agency@trendaz.com (Trend)

Папа Римский Бенедикт XVI отменил запланированное на 17 января посещение столичного государственного университета "Ла Сапьенца", сообщают Вести . Причиной отказа от личного участия в церемонии открытия 705-го академического года послужили протесты профессоров и студентов.Как сообщает ИТАР-ТАСС, после объявления о предстоящем выступлении понтифика в светском ВУЗе, 67 профессоров и доцентов, в основном работающих на физическом факультете, направили ректору университета петицию, в которой напоминалось о личном отношении нынешнего хозяина Папского престола к научным идеям Галилео Галилея. Среди подписавших документ - видные ученые: физики Андреа Фрова (автор нашумевшей книги о Галилее и римской церкви), Карло Маиани, недавно назначенный президентом Национального совета научных исследований Италии, а также Карло Бернардини, Джорджо Паризи, Карло Космелли и другие. Многие представители научной общественности сочли этот визит "неуместным" и противоречащим светскому статусу итальянской образовательной системы и государства в целом. Ректор "Ла Сапьенцы" профессор Ренато Гуарини попытался приуменьшить значение протеста своих коллег и напомнил, что они составляют явное меньшинство из 4,5 тысяч преподавателей и научных сотрудников университета. На территории "Ла Сапьенцы" прошли студенческие манифестации, участники которых развернули антиклерикальные лозунги. Группа студентов оккупировала здание ректората и забаррикадировалась в нем. По итальянским законам полиция не имеет права вмешиваться в события внутри университета. Текст речи Папы Римского по случаю открытия академического года будет официально направлен в университет "Ла Сапьенца", отмечается в сообщении службы печати Святого Престола. Эта речь, как стало известно, посвящена гуманным аспектам моратория на смертную казнь. Премьер-министр Италии Романо Проди выразил свое огорчение в связи с отменой выступления Папы Римского в ведущем столичном университете. "Я осуждаю поступки и заявления, которые вызвали недопустимое напряжение в обществе, - заявил Проди. - Это не делает чести традиционной цивилизованности и терпимости Италии". Премьер-министр заверил Бенедикта ХVI в своей поддержке. "Каждый голос должен быть слышен в Италии и не в последнюю очередь голос Папы", - подчеркнул Романо Проди.

В Дагестане убит директор МУП "Махачкалатранс"
2008-01-16 11:17 agency@trendaz.com (Trend)

В столице Дагестана Махачкале сегодня около 9:30 мск возле своего дома на улице Зои Космодемьянской был застрелен директор МУП "Махачкалатранс" Магомед Исмаилов. Как сообщили РБК в МВД Дагестана, недалеко места происшествия обнаружен автомобиль М.Исмаилова с пулевыми отверстиями. В правоохранительных органах высказывают предположение, что автомобиль сначала обстреляли, а затем, вытащив М.Исмаилова из автомашины, произвели контрольный выстрел в голову.По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). На месте работает следственная группа следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану.

В Баку будет представлена первая часть театрального проекта «Физули»
2008-01-16 12:00 agency@trendaz.com (Trend)

До конца января будет завершена первая часть крупного театрального проекта «Физули». Он как передает TrendLife, реализуется по государственному заказу в театре «Юх». По словам директора театра Тарлана Расулзаде, первая часть будет называться «Басулла». В целом весь проект будет состоять из 8-ми частей. Каждая из них будет как дополнять друг друга, так и может быть показана автономно. Это будет новый взгляд на Физули, его творчество, философию, жизненный путь. Режиссером первой части является главный режиссер «Юха» Вагиф Ибрагимоглу.

ОБСЕ начала новую учебную программу для азербайджанских полицейских
2008-01-16 12:02 agency@trendaz.com (Trend)

Бакинский офис ОБСЕ объявил о начале новой учебной программы для сотрудников азербайджанской полиции. «Новая программа поможет полицейским Азербайджана приблизиться к международным демократическим стандартам», - сказал глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Хереро на презентации программы в полицейской школе в Баку. Программа подготовлена по инициативе Бакинского офиса ОБСЕ министерствами внутренних дел Азербайджана и Чехии. В рамках сотрудничества педагоги азербайджанской школы побывали в Чехии и прошли курс обучения. По словам Хереро, качество работы сотрудника полиции зависит от управления юстицией. «Хороший полицейский должен служить для сохранения верховенства суда и защиты безопасности человека», - сказал посол. Представитель Министерства внутренних дел Чехии Хелена Томкова отметила, что в феврале будет проведен очередной курс обучения в Праге.

Госфильмфонд Азербайджана раскрыл планы на сезон
2008-01-16 12:17 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский Государственный фильмофонд, который на протяжении всего прошлого года проводил мероприятия, посвященные отечественным деятелям кино, продолжит данную линию и в 2008-ом. Об этом TrendLife сообщил глава Госфильмофонда Джамиль Гулиев. Так, по его словам, в 2008 году будут отмечены юбилеи актеров, режиссеров, народных артистов: Гасана Турабова (70 лет), Гасана Мамедова (70 лет), Шахмара Алеперова (65 лет), Агарза Кулиева (110 лет), Арифа Бабаева (70 лет), Расима Оджагова (75 лет), Омара Саламзаде (95 лет), Мухтара Дадашева (95 лет), Шарифа Шарифова (70 лет). Первые вечера памяти этих известных людей пройдут уже в феврале.

Азербайджанские журналисты, пишущие на религиозную тему, будут просвещаться
2008-01-16 12:18 agency@trendaz.com (Trend)

Несмотря на то, что в азербайджанской прессе периодически печатаются религиозные статьи, их уровень не удовлетворяет Государственный комитет по работе с религиозными организациями и Управление мусульман Кавказа. Руководители названных ведомств считают, что в большинстве статей на религиозную тему допускаются грубые ошибки. Причина – недостаточное знание предмета. Госкомитет по работе с религиозными организациями принял решение организовать семинары и тренинги для повышения квалификации этих журналистов. Об этом сообщили TrendLife в пресс-службе комитета. В настоящее время комитет готовит список журналистов, пишущих на религиозную тему ведущих СМИ. Семинары состоятся в конце января в Государственном комитете при участии религиозных экспертов.


В избранное