Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-17 04:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-17 04:15

Чили выразила сожаление в связи с иском Перу в Гаагский суд
2008-01-17 04:05 agency@trendaz.com (Trend)

МИД Чили выразил глубокое сожаление в связи с тем, что Перу подала иск в Гаагский суд для разрешения спорного вопроса о делимитации морской границы. "Правительство Чили выражает глубокое сожаление в связи с иском Перу в Гаагский суд о делимитации морской границы. Вынесение этого вопроса на рассмотрение Международного суда перечеркивает достигнутые ранее договоренности по территориальному размежеванию двух стран и является, по сути, отказом Лимы от выполнения подписанных двусторонних договоров", - заявил глава МИД Чили Алехандро Фокслей (Alejandro Foxley), сообщают чилийские СМИ. Глава внешнеполитического ведомства Чили заверил, что, несмотря на разногласия, чилийское правительство будет строить отношения с Лимой на основе международного права. "Чили в отношения с Перу будет руководствоваться принципами сотрудничества и взаимного уважения", - сказал Алехандро Фокслей. В минувшую среду экс-министр иностранных дел Перу Аллан Вагнер (Allan Wagner) передал исковое заявление в секретариат Гаагского суда иск для разрешения вопроса об определении морской границы. Предметом спора между Перу и Чили является богатый рыбой участок Тихого океана площадью около 55 тысяч квадратных километров. В 2005 году перуанский конгресс проголосовал за исправление морских границ с Чили в одностороннем порядке, в результате чего к Перу отошли более десяти тысяч квадратных миль океанского дна. Свое решение перуанская сторона обосновала тем, что подписанные в 1952 и 1954 годах соглашения с Чили касаются якобы только зоны рыбной ловли, а не морской границы. Чили категорически этого не признает. По мнению чилийской стороны, все пограничные вопросы с Перу были решены ранее в заключенных двусторонних соглашениях по морской границе от 1952 и 1954 годов, по сухопутной границ в договорах от 1968 и 1969 годов.

Белый дом требует отменить ограничения по гидролокаторам для военных
2008-01-17 04:09 agency@trendaz.com (Trend)

Власти США обжалуют решение суда о запрете Военно-морским силам страны использовать в 15-километровой полосе калифорнийского побережья гидролокационных устройств. Как передает РИА Новости , об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей Белого дома. Запрет на использование у берегов Калифорнии гидролокаторов, превышающих средний уровень мощности, был наложен окружным судом штата 3 января. Судьи согласились с требованиями экологов, который считают, что ультразвук, издаваемый гидролокаторами, вредит морским млекопитающим, таким, как киты и дельфины. Требование отменить запрет было подписано президентом Джорджем Бушем во вторник во время его ближневосточного турне. Кроме того, требования о снятии ограничений были переданы в апелляционный суд Калифорнии министерством юстиции и Советом по вопросам качества окружающей среды при правительстве США. В документе, подписанном президентом, говорится, что использование моряками гидролокаторов во время учений на тихоокеанском побережье, намеченных на следующую неделю, является "насущно необходимым для национальной безопасности". Рассмотрение дела состоится в пятницу.

Землетрясение магнитудой 3,6 поизошло на Курилах
2008-01-17 04:17 agency@trendaz.com (Trend)

По данным Геофизической службы РАН, 17 января в 02.41 хбр в 96 км восточнее острова Симушир зарегистрировано землетрясение на глубине 33 км с магнитудой 3,6, сообщила пресс-служба ДВРЦ МЧС России. По докладу оперативного дежурного ГУ МЧС России по Сахалинской области, данное землетрясение на территории области не ощущалось. Жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами нет, передает Газета. .


В избранное