Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-17 10:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-17 10:15

Лидер ХАМАС объявил о прекращении перемирия с Израилем
2008-01-17 09:37 agency@trendaz.com (Trend)

Политический руководитель исламского движения ХАМАС Халед Машааль объявил о прекращении перемирия с Израилем после его агрессивных действий против жителей сектора Газа, сообщают Вести . Выступая в среду в Дамаске, он призвал главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса "немедленно прервать все контакты с Израилем, продолжение которых будет расценено как предательство". По его словам, "нужны не слова осуждения, а дела". Объявление трехдневного траура Машааль считает "недостаточным". Глава Политбюро ХАМАС возложил на Соединенные Штаты ответственность за "массовые убийства, которые творит Израиль". Он утверждал, что президент Джордж Буш дал "зеленый свет" правительству Эхуда Ольмерта на военные операции против населения Газы. По мнению Машааля, палестинцы должны ответить на израильские репрессии восстановлением национального единства. Диалог между группировками ХАМАС и ФАТХ, отметил он, следует возобновить "без всяких предварительных условий". По информации телеканала "Аль-Джазира", за 48 часов в результате точечных ударов ВВС Израиля и операций коммандос в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан погибли 23 палестинца, в том числе члены экстремистских группировок. В Дженине во время антитеррористического рейда был ликвидирован командир "Исламского джихада" Валид Убейди. Палестинская радиостанция сообщила о состоявшемся в среду телефонном разговоре между Махмудом Аббасом и одним из видных руководителей ХАМАС Махмудом аз-Захаром. Глава ПНА высказал ему соболезнования по случаю гибели во вторник 24-летнего сына Хуссама, который был боевиком "Бригад Иззеддина аль-Кассама" - военного крыла ХАМАС. Помощник Аббаса сообщил, что "во время беседы стороны высказались за единство палестинских рядов". Контакты Аббаса с аз-Захаром могут отрицательно отразиться на мирных переговорах с Израилем, полагают региональные наблюдатели, передает ИТАР-ТАСС.

Бывшие соратники оппозиционного лидера не будут поддерживать его на выборах
2008-01-17 09:40 agency@trendaz.com (Trend)

Демократическая Партия Азербайджана не будет поддерживать на президентских выборах своего бывшего лидера Расула Гулиева. «Самым маловероятным вопросом сейчас является поддержка нами на выборах Расула Гулиева», – заявил «Тренду» председатель ДПА Сердар Джалалоглу. Бывший лидер оппозиционной ДПА Гулиев был кандидатом в президенты в 2003 году, но затем снял свою кандидатуру в пользу главы Мусават Исы Гамбара. В начале 2006 года ДПА разделилась на сторонников Джалалоглу и Гулиева. Сторонники Гулиева создали партию Открытого общества (ПОО). Джалалоглу заявил, что члены ДПА не проявляют интереса к сотрудничеству с партией Гулиева. По его мнению, партия Гулиева и его сторонники не смогли пока занять свое место в обществе: «Поэтому наше сотрудничество с Расуловым или поддержка его кандидатуры - нереальны», – сказал Джалалоглу. Партия Открытого общества, лидером которой является Гулиев, также не считает возможным поддержание кандидата ДПА на президентских выборах. Председатель ПОО Акиф Шахбазов заявил «Тренд», что они не будут поддерживать никакого другого кандидата на этих выборах. В Уставе ПОО указано, что на выборах президента кандидатом от партии становится ее лидер. «Расул Гулиев на президентских выборах 2003 года поддержал кандидата партии Мусават. В следующий раз, он никому не уступит свою кандидатуру», – сказал Шахбазов. Он добавил, что нынешний председатель ДПА Джалалоглу и его сторонники выступили против Гулиева, поэтому он не считает возможным сотрудничать с ними. Партия правого толка – ДПА была основана в 1991 году Джалалоглу. Экс-спикер Азербайджана Гулиев был председателем ДПА с 1998 по февраль 2006 года. В январе прошлого года партия приняла новый курс о диалоге с правительством. В знак протеста против этого Гулиев и его сторонники вышли из ДПА и создали свою партию Открытое Общество.

Непальский премьер признался в подделке индийской валюты
2008-01-17 09:41 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Непала Гириджа Прасад Коирала признался в телевизионном интервью в подделке индийской валюты во время политического изгнания в начале 1970-х годов, сообщает РИА Новости со ссылкой на индийскую печать. Коирала и его семья сильно нуждались в деньгах, когда жили в изгнании в штате Бихар на севере Индии с 1968 по 1979 год. Кроме того, средства нужны были на финансирование политической активности его соратников в Непале, сказал глава непальского правительства в еженедельном телевизионном интервью непальскому телеканалу. Будущий премьер сумел разыскать людей, которые специализировались на производстве поддельных банкнот. С одобрения своего брата Бишвешвара, который также находился в изгнании, а позже стал первым демократически избранным премьером Королевства Непал, Коирала начал делать индийские рупии. По его словам, подпольное производство было налажено в доме друга его брата Дивендра Сингха, который в последствии стал депутатом верхней палаты индийского парламента. "Бишвешвар изучил банкноты и не сумел найти различия между поддельными и настоящими", - сказал Коирала. После этого старший брат посоветовал положить деньги на счет в банке на несколько дней, чтобы убедиться, что банковская система безопасности не заподозрит неладного. "Но через несколько дней деньги были сняты со счета, и банк ничего не заметил", - сказал премьер. Коирала, которому в феврале исполнится 83 года, рассказывает об истории своей длинной политической жизни в серии интервью непальскому телевидению. В одном из интервью он отметил роль индийской разведки в угоне самолета Непальских авиалиний, который Коирала осуществил 35 лет назад, пишет газета. По словам премьера, глава индийской внешней разведки Рамешвар Као пообещал Коирале, что Индия не накажет его за угон. В июне 1973 года Коирала возглавил группу однопартийцев из Непальского конгресса, которая захватила самолет сообщением Биратнагар-Катманду, после чего получила в качестве выкупа крупную сумму денег.

Украденный из музея бумеранг вернулся 25 лет спустя по почте
2008-01-17 09:45 agency@trendaz.com (Trend)

Украденный в Австралии 25 лет назад бумеранг вернулся на родину. Как сообщил мэр города Маунт-Иза в Квинсленде, из музея которого четверть века назад его унес юный американский турист, бумеранг вернулся по почте. Мужчина из штата Вермонт по имени Питер написал австралийцам: «Я унес это в 1983 году, когда был моложе и глупее. Это было неправильно. Я прошу прощения и возвращаю вам это». К письму, в котором американец указал свое полное имя и адрес, также приложен чек, сообщается на сайте Газета.ру со ссылкой на Reuters. Бумеранг был украден из ныне закрытого Подземного музея Фрэнка Астона, где демонстрировалось оборудование для разработки рудников и предметы быта аборигенов. Бумеранги, которые австралийские аборигены использовали для охоты, представляют собой летающие лезвия, запускаемые по эллиптической дуге и возвращающиеся в точку старта.

Решение проблемы с ношением хиджабов в Турции не может привести к перевороту - эксперт
2008-01-17 09:45 agency@trendaz.com (Trend)

Обсуждения по решению проблемы мусульманских головных покрытий женщин Турции – хиджабов – не отразятся на демократическом будущем этой страны и не могут привести к государственному перевороту. «Решение проблемы хиджабов в Турции не может обернуться переворотом», - заявил «Тренд» во вторник из Стамбула турецкий эксперт Акиф Эмре. В Турции запрещено женщинам с покрытой головой входить в высшие учебные заведения и государственные учреждения. Верующие женщины, желающие получить образование, вынуждены снимать хиджабы. Согласно сообщению, переданному информационным агентством Турции «Ени Шефег», со ссылкой на агентство «Europa Press», премьер-министр Раджаб Таиб Эрдоган заявил, что решит проблему головных покрытий в течение месяца. Эмре считает, что проблема головных покрытий на руку некоторым силам. Он также уверен в решении этого вопроса в результате успешной политики Эрдогана. «Эту проблему пытался разрешить и бывший премьер-министр Неджмеддин Эрбакан. Но попытка Эрбакана, который отличился своей резкой политикой с момента прихода к власти, решить эту проблему не увенчалась успехом. Основная причина заключается в том, что в этом стремлении его не поддержали в правительстве», - сказал эксперт. По мнению политолога Евразийского Центра Стратегических Исследований в Турции Арифа Кескина, ситуация в стране свидетельствует о скорейшем решении проблемы головных покрытий. Кескин заявил, что оппозиционная Партия национального движения также выступает за решение этого вопроса. «Просто, она против превращения проблемы веры и свободы совести в политическую и в проблему политизации ислама в Турции», – заявил эксперт. Он также считает, что решение этого вопроса не приведет к перевороту в стране. «Турецкая армия в силах совершить военный переворот. Но сближение армии и правительства дает основания полагать, что никакого государственного переворота не будет», - добавил Кескин.

Солист группы «Руки Вверх» тайно женился
2008-01-17 09:47 agency@trendaz.com (Trend)

Солист группы «Руки Вверх» Сергей Жуков и солистка группы «Сливки» Регина Бурд втайне от коллег связали себя узами брака. Как сообщает tden.ru, предложение своей возлюбленной Сергей сделал незадолго до свадьбы. Юная красавица, взяв на раздумье несколько дней, дала согласие. Сначала влюбленные обручились (серебряные кольца для будущих супругов были сделаны на заказ у одного из лучших мастеров), а накануне Нового года официально оформили отношения. Утром жених и невеста приехали в загс в спортивной одежде, на майках обоих красовалась надпись: Game over (в смысле, конец свободной жизни). А после обеда, переодевшись в торжественные наряды, они приехали в усадьбу. Сергею и Регине очень хотелось устроить настоящий праздник, а не массовое застолье, поэтому было решено пригласить только самых близких друзей и родственников – всего около 20 человек. Камерная, но очень красочная церемония состоялась в одной из усадеб и больше напоминала костюмированное представление, нежели свадьбу. Торжество, придуманное в стиле 19 века, стало сюрпризом не только для гостей, но и для невесты. Напомним, что это второй брак известного музыканта. Первый раз Сергей женился вскоре после того, как его песни стали популярны во всей стране. От первого брака у него растет дочка.

Азербайджанский драматический театр едет на гастроли
2008-01-17 09:50 agency@trendaz.com (Trend)

Ближе к марту в здании Аздрамы наверняка начнется реконструкция, и коллектив театра будет часто выступать на различных сценах Баку, а также выезжать не только за пределы республики, но и Баку. Так с 1 по 10 марта Азербайджанский Государственный драматический театр уже запланировал вояж в южные регионы Азербайджана. Об этом TrendLife сообщил директор театра Макбет Буньятов. По его словам Аздрама выступит в Лянкяране, Астаре, Ярдымлы, Джалилабаде. В рамках своих гастролей они представят 2 спектакля: драму «Хаджалят» по пьесе Гусейнбала Миралямова и комедию «Богатая женщина» по произведению Али Амирли. Также планируются выезды в Грузию, Казань и другие города. Обо всем этом ведутся переговоры.


В избранное