Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-17 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-17 10:45

В Ашхабаде начинается межправительственная экономическая комиссия между Азербайджаном и Туркменистаном
2008-01-17 10:21 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в Ашхабаде начинает работу первое заседание азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству. Связи между странами были прерваны достаточно давно, поэтому на встрече планируется обсудить все направления экономического сотрудничества, в частности, в области нефти и газа. В повестку также включен вопрос урегулирования долга Азербайджана Туркменистану, переговоры по которому возобновились в прошлом году. Он образовался в 1991-92 годах, и только в ходе переговоров будет конкретизирован объем долга. Туркменская сторона продолжает настаивать на своих расчетах, которые приводят к трехкратному увеличению суммы долга. Официальный Баку считает, что страна задолжала $18 млн. за покупку туркменского газа, тогда как Туркменистан настаивает на $56 млн. с учетом начисленных процентов. Председателем национальной части комиссии назначен первый вице-премьер Ягуб Эйюбов, а сопредседателем с туркменской стороны – вице-премьер Хыдыр Сапарлыев. Национальный состав комиссии сформирован распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 20 июня 2007 года.

Мы "обречены" быть партнерами с Болгарией – Владимир Путин
2008-01-17 10:27 agency@trendaz.com (Trend)

Президент России Владимир Путин выражает надежду, что новые союзнические обязательства Болгарии не станут препятствием для развития российско-болгарских отношений, сообщают Вести . В статье Путина, опубликованной болгарскими СМИ накануне его визита в Болгарию, отмечается, что "новые союзнические обязательства Болгарии не должны стать барьером для расширения ее отношений с Россией. Такой подход пользуется широкой общественной поддержкой в России и, надеюсь, в Болгарии". Как передает "Интерфакс", президент подчеркнул, что "мы остаемся реалистами и с уважением относимся к мотивам, которыми руководствуется ваша страна при выборе системы обеспечения национальной безопасности". По его словам, "главное для нас заключается в том, чтобы свои интересы Болгария не реализовывала за счет интересов безопасности других стран". "Только путем учета позиций друг друга, отказа от стереотипов прошлого, которые, как показывает опыт, работают на воспроизводство разделительных линий, мы вместе сможем добиться мира и процветания", - отметил Путин. Он заявил, что "стремительные и фундаментальные перемены в мире последних десятилетий, конечно же, не обошли стороной и российско-болгарские отношения". "В них возникла определенная пауза, вызванная как формированием новой конфигурации в Европе и мире, так и, конечно, необходимостью сосредоточиться на глубоких внутренних преобразованиях в обеих странах", - подчеркнул президент. Однако, добавил он, "сегодня этот этап позади". "И мы вместе развиваем новые связи, отвечающие требованиям времени. Их вектор задают не идеологические догмы, а хорошо понятные национальные интересы, здоровый прагматизм, взаимное уважение и взаимная выгода", - убежден Владимир Путин. "Мы в России, - добавил он, - очень дорожим прочными многовековыми духовными связями, которые пронизывают всю ткань российско-болгарского сотрудничества". "Обмен национальными годами, старт которому будет дан в ходе визита в Софию, станет символичным подтверждением традиций дружбы и глубокого взаимного уважения наших народов", - отметил глава государства. Как заявил Владимир Путин, "мы "обречены" быть партнерами, и "отменить" эту реалию не способны ни соображения политической конъюнктуры, ни стремительный ход развития современного мира". "Поэтому с нетерпением жду новой встречи с Болгарией, ее гостеприимным народом и с уверенностью смотрю в будущее наших отношений", - заключил президент.

В 2008 году будет начата реализация проекта «Электронного правительства» в Азербайджане
2008-01-17 10:28 agency@trendaz.com (Trend)

В 2008 году министерство связи и информационных технологий Азербайджана начнет реализацию проекта по электронному правительству (Э-правительство), сообщил глава ведомства Али Аббасов. «В первую очередь, будет подготовлено техническое задание за счет средств госбюджета», - сказал министр. Сама реализация проекта, по словам Аббасова, станет возможной за счет кредитных средств Кореи. Точные цифры стоимости проекта он не назвал. Ранее в ходе визита министра в США была достигнута договоренность с Всемирным Банком о выделении Азербайджану для реализации проекта кредита в $30 млн. Южнокорейская компания SK выразила готовность предоставить Азербайджану кредит на условиях soft-credit на $30 млн. Электронное правительство — это способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личные взаимодействия между государством и заявителем минимизировано и максимально используются информационные технологии. Виды взаимодействия: между государством и гражданами (Government-to-Citizen), между государством и бизнесом (Government-to-Business), между различными ветвями государственной власти (Government-to-Government), между государством и государственными служащими (Government -to-Employees).

Пекин озабочен ситуацией вокруг Косово - МИД КНР
2008-01-17 10:32 agency@trendaz.com (Trend)

Китай выражает озабоченность в связи с сообщениями о намерениях Косово в одностороннем порядке провозгласить независимость, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй (Jiang Yu), передает РИА Новости . "Пекин озабочен сообщениями о том, что Косово намерено объявить независимость в одностороннем порядке", - сказала в четверг Цзян Юй на регулярном брифинге в МИД КНР. По словам китайского дипломата, лучшим выходом в сложившейся ситуации будет нахождение "взаимоприемлемого проекта решения по временному механизму автономии Сербии и Косово". "Это должно стать направлением усилий международного сообщества", - подчеркнула она. Представитель внешнеполитического ведомства КНР отметила, что "от решения косовского вопроса зависит мир и стабильность на Балканском полуострове, он также имеет отношения к основополагающим принципам международных отношений". СБ ООН в среду вечером обсуждал доклад миссии ООН в Косово, которое находится под управлением Организации с 1999 года. Россия подтвердила, что не считает возможным принятие резолюции, которая бы признала независимость Косово без согласия Сербии. По словам постпреда США Залмая Халилзада, план Марти Ахтисаари, предусматривающий независимый статус края с албанским большинством, - единственное решение, которое рассматривается международным сообществом. В то же время американский постпред отметил, что для окончательного решения статуса Косово время еще не наступило.


В избранное