Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-17 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-17 20:00

В Грузинской казне достаточно денег - министр
2008-01-17 18:39 agency@trendaz.com (Trend)

У грузинской казны никогда в истории не было такого высокого резерва. Об этом по завершении заседания правительства заявил министр финансов Грузии Ника Гилаури. По его словам, в последнее время участились попытки распространения ложной информации в связи с бюджетом и по этой причине, завтра Минфин проведет специальный брифинг и представит полную информацию о состоянии казны. «Декабрь прошлого года был рекордным с точки зрения пополнения казны. Никогда в начале года, не было таких резервов бюджета, которые существуют сейчас», отметил Гилаури.

Инвестиционный интерес бизнесменов к Грузии восстановлен - грузинский премьер
2008-01-17 18:48 agency@trendaz.com (Trend)

Инвестиционный интерес бизнесменов в отношении Грузии восстановлен в полном объеме. Как заявил на заседании правительства премьер-министр Ладо Гургенидзе, подобное впечатление у него создалось во время визита в Австрию, где он принял участие в ежегодном конгрессе журнала «Евромен», который является самым престижным форумом для банкиров и инвесторов, интересующихся восточной Европой. В нынешнем году в нем приняло участие 1200 делегатов. Форум открыл премьер-министр Грузии, который был главным докладчиком. Он обратил особое внимание собравшихся на результаты проведенных в Грузии досрочных президентских выборов и будущих перспективах страны. «Все инвесторы и западные эксперты удовлетворены тем законодательным проектом, который поступил в парламент Грузии на прошлой неделе. Они заявляют, что это является беспрецедентной инициативой», - отметил Гургенидзе. По его словам, для восстановления интереса западных бизнесменов, требовались две вещи - с одной стороны, продолжение избранного Грузией экономического курса, что подтвердилось результатами выборов, а с другой - стабильность. С этой точки зрения, особенно значимы шаги, сделанные руководством страны на пути диалога с оппозицией. Гургенидзе также рассказал о встрече с инвесторами, заинтересованными Потийским портом. Определенные вопросы, возникшие по этому поводу, будут сняты после утверждения проекта законодательных изменений, сказал он.

Киев и ЕС достигли компромисса в вопросе экспортных пошлин в рамках вступления Украины в ВТО
2008-01-17 18:58 agency@trendaz.com (Trend)

ЕС отзывает свои требования в рамках вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) касательно полного упразднения страной системы экспортных пошлин, а Украина не будет вводить новых и повышать ставки действующих экспортных пошлин. Такая договоренность была достигнута вчера в Лондоне на переговорах украинской делегации во главе с вице-премьер-министром Григорием Немырей и комиссаром Европейского Союза по вопросам внешней торговли Питером Мендельсоном. «Мы можем праздновать устранение последнего препятствия для вступления Украины в ВТО, и я очень доволен, что эта страна теперь может двигаться вперед”, - сказал в интервью УНИАН комиссар ЕС Мендельсон. Украинская сторона надеется, что, ориентировочно, 25 января Рабочая группа по вступлению Украины в ВТО утвердит отчет Киева и передаст его на рассмотрение Генеральному совету этой организации, заседание которого состоится 7-8 февраля в Женеве. Процесс вступления Украины в ВТО длится уже более 12 лет. На сегодня Украина уже согласовала со странами-членами ВТО условия взаимного доступа на рынки товаров и услуг. Страна также привела свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО. Однако на завершающем этапе Евросоюз выдвинул Киеву требование об отмене экспортных пошлин на пять товарных групп (среди них семена подсолнечника, металлолом и кожсырье), чувствительных для европейских стран.

Селин Дион может спеть для олимпийской сборной Азербайджана
2008-01-17 19:02 agency@trendaz.com (Trend)

Знаменитая канадская певица Селин Дион может спеть для сборной Азербайджана во время церемонии открытия Олимпиады в Пекине. Как передает РИА «Новости», Дион подала заявку на участие в конкурсе на исполнение гимна Игр-2008. «Ее команда представила песню в наш отборочный комитет. Мы очень рады участию Селин, которая исполнила песню для прошлых Олимпийских игр», - сказал представитель организационного комитета Олимпиады Кан Ке. На церемонии открытия летней Олимпиады в американской Атланте в 1996 году Селин Дион исполнила специально написанную к Играм песню «The Power of the Dream». Больше всего она известна по саундтреку к фильму «Титаник» «My Heart Will Go On», который стал настоящим хитом. К настоящему моменту более 30 китайских и иностранных исполнителей представили свои композиции для участия в конкурсе, однако отборочный комитет ожидает, что количество заявок еще возрастет. «То, какая песня победит, останется тайной до восьмого августа - дня открытия Игр», - сказал Кан Ке.

Каха Бендукидзе ждет выгодных предложений и идей по приватизации грузинской железной дороги
2008-01-17 19:13 agency@trendaz.com (Trend)

Госминистр Грузии по координации экономических реформ Каха Бендукидзе считает возможным преобразование ООО «Грузинская железная дорога» в Акционерное общество. Как заявил сегодня журналистам по окончании заседания правительства Бендукидзе, это одна из форм разгосударствления железной дороги. В прошлом году правительство Грузии заявило о передаче ООО «Грузинская железная дорога» в долгосрочную аренду британской инвестиционной группе «Паркфилд Инвестмент» за 83 млн. долларов. Британцы готовы были вложить в развитие ЖД Грузии 1 млрд. долларов, но сделка сорвалась. «Мы объявили конкурс идей о приватизации ЖД, но я считаю самым подходящим размещение IPO на международных финансовых рынках, а также передачу части акций внутренним держателям», сказал Бендукидзе. Он подчеркнул, что пока рано говорить что-либо конкретно, так как все это на уровне проектов. «Это дело многих месяцев, поэтому мы лишь говорим, что хотим иметь хороший экономический результат. Все остальное - дело предложений и переговоров», сказал госминистр, подчеркнув, что главная цель заключается в том, чтобы железная дорога помогла развитию страны, а не тормозила его.


В избранное