Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-18 11:17


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-18 11:17

По мнению экспертов, не исключается снижение напряженности, возникшей в связи с ядерным планом Ирана
2008-01-18 11:03 agency@trendaz.com (Trend)

«Не исключается снижение напряженности, возникшей в связи с ядерным планом Ирана», - считают эксперты. В докладе разведывательного бюро США, подготовленном в декабре прошлого года, отмечено приостановление с 2003 года плана Ирана о производстве ядерного оружия. Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи также положительно оценил обсуждения по ядерным вопросам, проведенные 12 января с иранскими официальными лицами. Помимо этого, Иран пообещал в течение 40 дней ответить на вопросы МАГАТЭ. Профессор Университета Yale Треита Парси сказала в четверг «Тренду» по телефону из Вашингтона, что верит в возвращение МАГАТЭ пакета ядерного плана Ирана из Совета безопасности ООН. «Если Иран выполнит данные МАГАТЭ обещания, он не подвергнется санкциям Совета безопасности ООН», - сказала она. До сих пор Совет безопасности ООН в связи с продолжением плана по обогащению урана применил в отношении официального Тегерана две резолюции. Иран же, в свою очередь, отнесся к ним с пренебрежением. Другой иранский политолог, председатель Геополитической ассоциации Иззет Иззети сообщил «Тренду», что если против Ирана будет применена третья резолюция, эти санкции вряд ли будут жесткими. «Китай и Россия будут препятствовать ужесточению пунктов резолюции», - сказал по телефону Иззети. Совет безопасности ООН потребовал от Ирана приостановить обогащение урана. Несмотря на то, что Совбез уже применил против Ирана две резолюции, официальный Тегеран не приостановил ядерный план. Принятие третьей Резолюции страны 5+1 обсудят в Берлине 22 января. Германия, Франция и США хотят, чтобы очередные санкции были более жесткими, Россия и Китай против этого предложения. Будет обсуждаться применение новых санкций в отношении иранских банков «Садират» и «Милли» («Национальный»).

Лондон ищет пути экономического давления на Россию - СМИ
2008-01-18 11:03 agency@trendaz.com (Trend)

Великобритания ищет возможность оказать экономическое давление на Россию через Евросоюз в ответ на ситуацию с Британским советом, несмотря не заверения британских политиков о том, что культурные связи двух государств не должны влиять на политику, передают РИА Новости со ссылкой на британские СМИ. Ведущие британские издания высказывают мнение, что в связи с разразившимся скандалом напряжение в отношениях между Великобританией и Россией практически достигло уровня "холодной войны". Как сообщает газета Guardian, британские дипломаты накануне обсуждали со своими коллегами из ЕС и США возможность ответных действий в связи с созданием в России препятствий для деятельности региональных офисов Британского совета. По данным издания, Великобритания может присоединиться к Польше и Литве с целью блокировать подписание Россией нового соглашения о сотрудничестве с ЕС. Кроме того, как отмечает Guardian, могут быть созданы преграды на пути вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), переговоры о котором были санкционированы странами-членами ОЭСР в декабре прошлого года. Это также может негативно отразиться на переговорах по вступлению России в ВТО. По мнению Financial Times, официальные лица считают, что Россия, оказывая давление на Британский совет, хочет заставить Великобританию отказаться от расследования предполагаемого убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и требований передать британскому правосудию бизнесмена, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, обвиняемого в причастности к его гибели. "Этим руководит не МИД, за этим стоит ФСБ. Они хотят легкого пути, чтобы прекратить давление по делу Лугового, поэтому они специально ищут слабого", - цитирует издание слова неназванного представителя британских властей. Россия потребовала прекратить деятельность отделений Британского совета с 1 января после того, как переговоры о правовых аспектах их работы были сорваны. Однако после новогодних праздников отделения совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге возобновили свою работу. МИД РФ расценил это как провокацию и объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в связи с возобновлением, несмотря на запрет, деятельности отделений Британского совета. Федеральная служба безопасности РФ сообщила во вторник, что в целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в "провокационные игры британцев" органы ФСБ начали проводить разъяснительную работу среди россиян - сотрудников Британского совета о ситуации, складывающейся вокруг этой организации, и позиции органов власти России. В четверг исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон заявил, что Совет приостанавливает работу в регионах РФ, но продолжит деятельность своего представительства в Москве.

Кенийская оппозиция решила приостановить акции протеста
2008-01-18 11:06 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиция в Кении решила приостановить проведение демонстраций протеста против переизбрания президента Мваи Кибаки на второй срок. Об этом заявил представитель оппозиционного Оранжевого демократического движения (ОДД) Салим Лоне, сообщает Вести . Последнюю акцию протеста кенийская оппозиция намерена провести в пятницу, после чего такого рода акции будут приостановлены. "Мы планируем использовать другие методы борьбы, такие как небольшие забастовки и бойкот компаний, находящихся под жестким контролем правительства", - заметил Салим Лоне. Среди возможных компаний, против которых будут предприняты подобные действия, представитель ОДД назвал один из самых известных в стране банков, крупную транспортную компанию и одного из основных производителей молочной продукции. Оппозиция призвала население принять 16-18 января участие в массовых акциях протеста, передает ИТАР-ТАСС. Беспорядки, вспыхнувшие в Найроби, Момбасе и многих других городах страны, в последние дни унесли жизни около 10 человек. Всего с момента объявления 30 декабря избиркомом победы Мваи Кибаки на президентских выборах, которую не признает оппозиция, в стране погибли 700 человек (по другим данным, более 1000), еще 250 тысяч человек стали беженцами.


В избранное