Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-18 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-18 15:45

РФ не поддержит одностороннее объявление независимости Косово – Владимир Путин
2008-01-18 15:16 agency@trendaz.com (Trend)

Россия не поддержит не правовое и не моральное решение об одностороннем объявлении независимости Косово, заявил Владимир Путин. "Объявление независимости Косова в одностороннем порядке и поддержка этого процесса со стороны других участников международного сообщества была бы неправомерной, и Россия этого не поддержит", - сказал президент России на пресс-конференции Софии после переговоров с болгарским коллегой, передает РИА Новости . Косовские албанцы настаивают на объявлении независимости этого края Сербии. Запад заявил, что готов признать независимость края, однако Белград готов предоставить лишь автономию этому региону. Россия считает, что косовская проблема должна решаться только в рамках международного права, с привлечением всех сторон и международных организаций, а не односторонне.

Роберт Кочарян сказал, что решением карабахской проблемы займется следующий президент Армении
2008-01-18 15:19 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Армении Роберт Кочарян заявил сегодня в Ереване, что последнее предложение сопредседателй Минской группы ОБСЕ с базовыми принципами урегулирования не является «жестким документом, либо ультиматумом». Как сообщает агентство Медиамакс, президент сказал, что стороны «воспринимают общий смысл предложений, однако есть положения, по которым мы придерживаемся разных мнений». Роберт Кочарян отметил, что «следуя логике данного документа, действительно можно найти взаимовыгодное решение вопроса, однако это уже сделает следующий президент Армении». Комментируя заявление французского посредника Бернара Фасье о том, что после избрания Роберта Кочаряна президентом Армении, именно он принял решение о том, что отныне на переговорах Нагорный Карабах будет представлять Армения, глава государства заявил, что «мы никогда не принимали подобных решений». Он отметил, что причиной решения о начале переговоров между президентами Армении и Азербайджана стало то обстоятельство, что переговоры в трехстороннем формате находились в тупике. Роберт Кочарян заметил, что и сегодня Нагорный Карабах продолжает оставаться вовлеченным в процесс, свидетельством чего являются регулярные визиты посредников в Ханкенди.

ЦИК Армении зарегистрировал 9 кандидатов в президенты
2008-01-18 15:20 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении зарегистрировала 9 кандидатов, которые примут участие в президентских выборах 19 февраля 2008 года. Как сообщает агентство Медиамакс, кандидатами в президенты зарегистрированы: лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян, лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян, лидер Народной партии Тигран Карапетян, лидер Национально-Демократического Союза Вазген Манукян, бывший советник «президента» самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, член Бюро «Дашнакцутюн», вице-спикер парламента Ваган Оганесян, лидер Республиканской партии Армении, премьер министр Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян. Предвыборная агитация продлится с 21 января по 17 февраля 2008 года.

В Баку открылась выставка, посвященная событиям 20 января 1990 года
2008-01-18 15:24 agency@trendaz.com (Trend)

По случаю 18-ой годовщины трагедии 20-го января проводится ряд мероприятий. Одно из них, как передает TrendLife, состоялось сегодня в Азербайджанском государственном Музее искусств. Там прошло открытие большой художественной выставки. В одном из залов музея были выставлены работы Эйюба Гулиева (его картина «Январские события» вообще являлась лейтмотивом экспозиции), Микаила Абдуллаева, Ильгара Акперова, Беюкага Мирзазаде и других. Также документальные фотографии для выставки предоставил известный фотограф Асим Талыбов. Эти эмоциональные работы отражают факт геноцида, который был осуществлен против азербайджанского народа в ту ночь. Вела мероприятие заместитель директора музея Эльмира Гасымова. «Я очень хорошо помню тот день. Тогда со стороны Президентского аппарата шли солдаты, а с площади Азнефть поднималась толпа митингующих. Наверное, прямо перед музеем они бы столкнулись, а это привело бы страшным последствиям. Мы работники музея вышли на улицу перед музеем и выстроили живую цепь, которая стала границей для наступающих друг на друга сторон и здесь, к счастью, столкновение не произошло. Вообще я считаю, что к трагедии 20-го января все шло еще с девятнадцатого века. Именно тогда были подписаны Гюлюстанский и Туркменчайский договоры между Россией и Ираном о разделении Азербайджана. Затем большевики захватили Азербайджан уже в двадцатые годы прошлого века. В тридцатых, были репрессированы все лидеры Азербайджанской демократической партии, представители интеллигенции Азербайджана, а нашим генералам давали метлу и говорили, чтобы они шли и подметали улицу. Все эти события как бы вылились именно в январе девяностого года. Наш народ протестовал против оккупации Карабаха, против того, что в город вошли танки, и протест был жестоко подавлен», - отметила на открытии Эльмира ханум. Также с речью выступали и другие гости выставки. Среди них был и известный тележурналист Вагиф Санани. Он рассказал о том, как захватывалось в тот день телевидение, как взрывали энергоблок и не выпускали людей из здания телестудии. Также на выступлении отметили интересное совпадение, что за день до 18-й годовщины январской трагедии будет ашура – день поминовения внука пророка Мухаммеда имама Гусейна. Мероприятие посетило и немало молодежи: студенты и школьники, а также солдаты и жертвы той страшной ночи.

Китайцы показали пузатые машины
2008-01-18 15:26 agency@trendaz.com (Trend)

Китайский автопром известен, прежде всего, тем, что его разработки являются копиями известных таких марок, как Mercedes-Benz, Lexus и BMW. Однако на автосалоне в Детройте производителям из Поднебесной удалось опровергнуть такое нелестное представление о себе. Ли Гуангминг представил оригинальные желтые электрокары округлой формы. Из трех автомобилей только один спроектирован специально для выставке в США - четырехместный Detroit Fish. Автор проекта надеется на то, что его машины в скором времени запустят в серийное производство, сообщает Motor Authority . Источник: auto.utro.ru

Роберт Кочарян «поздравил» Тер-Петросяна с «избранием» на пост президента Армении
2008-01-18 15:29 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Армении Роберт Кочарян заявил сегодня в Ереване, что «руководство страны не определяет количество туров на президентских выборах - это решает народ». Как сообщает агентство Медиамакс, беседуя сегодня с журналистами после совещания в мэрии Еревана, глава государства сказал, что разговоры о количестве туров базируются на результатах соцопросов, свидетельствующих о том, что есть большая вероятность того, что выборы завершатся в первом туре. Роберт Кочарян сказал, что некоторые политические силы «весьма чувствительны» в этом вопросе, поскольку президент, избранный в первом туре, несет огромную ответственность за обещания и программы, данные в ходе предвыборной кампании, а «второй тур открывает широкие возможности для политического торга, и многим не хотелось бы лишаться этой возможности». «Я дважды избирался в два тура, и знаю, о чем говорю. Помимо прямых обязанностей перед народом, добавляются также косвенные проблемы. Желательно, чтобы их не было у избранного президента», - заявил Роберт Кочарян. Отвечая на вопрос, как он прокомментирует заявление экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что он «уже избран президентом», президент Роберт Кочарян сказал: «Поздравляю!».

В столице Азербайджана начался закрытый судебный процесс по делу гражданина Ирана
2008-01-18 15:33 agency@trendaz.com (Trend)

18 января в Суде по тяжким преступлениям начался судебный процесс по делу гражданина Ирана Саджада Азизи, обвиняемого в хранении крупной партии наркотиков. 16 сентября 2007 года С.Азизи контрабандным путем переправил из Ирана в Азербайджан 8 кг наркотиков. При допросе на суде С.Азизи заявил, что приобрел наркотики на иранском рынке у гражданина Ирана по имени Вели. В Азербайджане С.Азизи при помощи своих знакомых хотел реализовать этот товар, однако сотрудники Министерства национальной безопасности задержали его на границе. Поскольку на судебном процессе в качестве свидетелей допрашиваются сотрудники Министерства национальной безопасности, процесс проходит при закрытых дверях.


В избранное