Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-19 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-19 07:45

Признание независимости Косово в настоящее время нереально – постпред Азербайджана в ООН
2008-01-19 07:32 agency@trendaz.com (Trend)

Признание независимости Косово в настоящее время нереально, считает постоянный представитель Азербайджана ООН, посол Агшин Мехтиев. «Предоставление независимости Косово поддерживают США, Великобритания и Франция, однако этого недостаточно, решения Совета Безопасности (СБ) ООН принимаются только с согласия всех ее постоянных членов», - сказал Мехтиев в пятницу «Тренд» по электронной почте, комментируя блокирование вопроса определения статуса Косово в рамках СБ ООН. СБ ООН в среду вечером обсуждал доклад миссии ООН в Косово. Россия подтвердила, что не считает возможным принятие резолюции, которая бы признала независимость Косово без согласия Сербии. С такой же позиции выступают и другие члены СБ - Китай, Вьетнам, Южная Африка и Панама. План Марти Ахтисаари, предусматривающий независимый статус края с албанским большинством, - единственное возможное решение проблемы, считают США. Политическая проблема вокруг статуса края вступила в новую фазу, после того как 19 декабря 2007 года Совбез на закрытом заседании обсудил последний доклад тройки международных посредников (ЕС, Россия, США) и заслушал выступления премьер-министра Сербии и президента Косово. По итогам встречи США и Европейский союз заявили, что потенциал международных переговоров по вопросу исчерпал себя, несмотря на предложения Москвы о продолжении переговоров.

Британский дипломат считает, что от конфликта вокруг Британского Совета в России пострадает огромное количество россиян
2008-01-19 07:33 agency@trendaz.com (Trend)

Огромное количество россиян пострадает в результате ограничения деятельности Британского Совета на территории России, заявил в пятницу «Тренд» по телефону из Москвы заместитель посла Великобритании в России Лори Бристоу. «Особо огорчает то, что большое количество россиян хотят работать с Британским Советом для создания связей в области образования, науки и культуры», - сказал британский дипломат. Накануне Британский совет приостановил деятельность своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сославшись на то, что российские власти сделали невозможным его дальнейшую работу. Российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. Бристоу сказал, что отношения Великобритании с Россией расширяются. Торговля и капиталовложение между странами быстро растет. «Мы хотим работать с Россией по таким важным международным вопросам, как климатические изменения, Иран и Косово», - отметил дипломат. По его словам, Британия хочет найти пути выхода из сложившейся ситуации, чтобы в полной мере развивать сотрудничество с Россией. Первый информационный центр Британского совета был открыт в 1992 году в Москве. В 1994 году он получил статус культурного центра при посольстве. В дальнейшем было открыто 16 отделений – в Санкт-Петербурге, Архангельске, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Омске, Петрозаводске, Пскове, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи. С осени 2006 года отношения Москвы и Лондона начали стремительно портиться из-за убийства в британской столице политэмигранта Александра Литвиненко. В июле 2007 года новый глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о введении санкций против России за отказ выдать Андрея Лугового, которого англичане подозревают в этом убийстве. Лондон объявил о высылке четырех российских дипломатов и сокращении сотрудничества с Москвой в некоторых сферах. Было объявлено о введении визовых ограничений для представителей российских госструктур. МИД РФ в ответ объявил о высылке четырех британских дипломатов, а также о прекращении двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом. Кроме того, российские официальные лица отказались ездить в Великобританию, а британским чиновникам был закрыт въезд в Россию.

В докладе ЕС будут отражены вопросы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта
2008-01-19 07:37 agency@trendaz.com (Trend)

В первом докладе Европейского Союза о выполнении Азербайджаном обязанностей, взятых перед европейским сообществом, будут отражены вопросы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом «Тренду» сообщила в пятницу новый координатор Европейского Дома в Баку Ингрид Ангела Госсингер (Ingrid Angela Gossinger). «В докладе будут отражены все приоритетные сферы и специфические действия, которые были осуществлены Евросоюзом и Азербайджаном в течение прошлого года, в том числе нагорно-карабахский конфликт», - сказала Госсингер. План действий по политике нового соседства ЕС-Азербайджан был подписан 14 ноября 2006 года. План рассчитан на 2007-2013 года. Приоритетными направлениями в плане действий для Азербайджана определены – усиление демократии в стране, улучшение делового и инвестиционного климата, поддержка продолжительного экономического развития, приведение в соответствие законодательства в экономической области и практики управления, усиление сотрудничества между ЕС и Азербайджаном в энергетической и транспортной сфере, а также усиление сотрудничества в регионе и в области приграничного управления. По словам Госсингер, помимо нагорно-карабахского вопроса, в докладе также будет отражены вопросы демократии и норм закона, улучшение бизнес и инвестиционного климата, борьба с коррупцией, права человека и основные свободы, энергетика и транспорт. Третий раунд переговоров Азербайджан-ЕС по Программе действий в рамках Европейской политики нового соседства состоится четвертого феврале в рамках визита Тройки ЕС в Азербайджан. В ходе визита ожидается проведение церемонии открытия представительства ЕС в нашей стране.


В избранное