Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-19 10:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-19 10:15

Лиди Полфер: Государства Южного Кавказа испытывают трудности от неуреугулированных конфликтов
2008-01-19 10:04 agency@trendaz.com (Trend)

Государства Южного Кавказа испытывают трудности от неуреугулированных конфликтов. Об этом в эксклюзивном интервью «Тренду» сказала Лиди Полфер (Люксембург), автор доклада в Европарламенте «Более действенная политика Евросоюза в отношении Южного Кавказа: переход от обещаний к действиям». Она отметила, что Южному Кавказу конфликты достались в наследство от советских времен. Нагорно-карабахский конфликт, в частности, очень негативно сказывается на отношениях между Азербайджаном и Арменией, создает угрозу безопасности в регионе. В связи с этим Полфер предлагает использовать богатый опыт Европейского Союза. «Надеюсь, что конфликтующие стороны очень скоро разрешат проблему. Улаживание конфликта важно для обеих стран, населения региона, и, особенно, для беженцев, более десяти лет живущих в угнетающих условиях», - подчеркнула дипломат. Лидии Полфер добавила, что попытка прибегнуть к силовому разрешению конфликта была бы самым страшным решением. По ее мнению, победа вооруженным путем никогда не будет крепкой и не создаст политической стабильности в регионе. Полфер особо подчеркнула необходимость поиска компромиссов с целью разрешения конфликта сторон. «Мы поддерживаем посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, но Евросоюз может оказать посильную помощь только после того, как стороны сами пойдут на сближение и диалог. ЕС не намерена насильно навязывать свои инициативы, а просто предлагает воспользоваться ее опытом в подобных ситуациях», - резюмировала Полфер.

Уволено 139 сотрудников Азербайджанского лесного хозяйства
2008-01-19 10:07 agency@trendaz.com (Trend)

Как сообщили TrendLife в Министерстве экологии и природных ресурсов, с 2003 года по январь 2008 года на территории Азербайджана были восстановлены леса на территории в 48,2 тысяч га. Из них 18,9 тыс. гектаров составляют новые лесопосадки. Принятые меры по усилению охраны лесов привели к уменьшению фактов незаконной рубки деревьев. Если в 2003 году объем незаконно вырубленных деревьев составил 49 тыс. кубометров, этот показатель в 2007 году снизился до 32 тыс. кубометров. Анализы показывают, что рубка деревьев происходит чаще всего в зимнее время, что связано потребностью горных сел в тепле. Лишь в 2007 году в связи с нарушением лесного законодательства документы по 501 факту были отправлены в правоохранительные органы. Из-за допущенных в работе недостатков 139 лесников были уволены с занимаемой ими должности, а 395 граждан были отштрафованы.

В Туркмении вновь будут праздновать Международный женский день - 8 марта
2008-01-19 10:10 agency@trendaz.com (Trend)

- 21 декабря /день его смерти/. В новом списке праздничных и памятных дней отсутствует также введенный прежним главой государства День поминовения погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, отмечаемый 8 мая. К этой памяти отнесен отмечаемый повсюду в СНГ - 9 мая День Победы в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 годов. Среди праздничных, но рабочих дней, появился День Науки, Международный день пожилых людей и Всемирный День охраны окружающей среды.

Молодежь Конгресса азербайджанцев собирает подписи
2008-01-19 10:12 agency@trendaz.com (Trend)

Молодежная организация Конгресса азербайджанцев мира приступит к кампании сбора подписей. Об этом сообщил корреспонденту TrendLife руководитель Молодежной организации Рашад Хасайоглу. По его словам, эта кампания будет проведена в феврале текущего года среди студентов вузов в связи с Ходжалинской трагедией. Собранные подписи будут представлены в Международные суды и различные организации. Р.Хасайоглу также отметил, что в настоящее время руководимая им Молодежная организация сотрудничает с обществами, функционирующими в 12 государствах.


В избранное