Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-19 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-19 13:00

Верующие в принципы свободы и демократии должны признать жертвы январской трагедии - американский конгрессмен
2008-01-19 12:24 agency@trendaz.com (Trend)

Те, кто верит в принципы свободы и демократии, должны признать жертвы январской трагедии, заявил член комитета иностранных дел Конгресса США Джоу Вилсон (Joe Wilson) во время выступление в Конгрессе в связи с 18-ой годовщиной «Январской трагедии». «Двадцатое января – исторический и трагический день в истории Азербайджана», - сказал Вилсон Двадцатого января 1990 года в 00 час.20 мин в Баку были введены советские войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 000 человек. В результате карательных мер в отношении мирного населения, вышедшего на улицы в знак протеста против попыток нарушения территориальной целостности Азербайджана, несправедливой и предвзятой политики руководства бывшего СССР в отношении азербайджанского народа, убиты 170 человек, около 400 – ранены. Среди них молодежь, старики, женщины и дети. По его словам, несмотря на это ужасающее событие и экономические и социальные проблемы, оставшиеся с советского периода, население Азербайджана с помощью своей силы и веры поддерживает независимость на протяжении более чем 16 лет. Он заявил что, сегодня Азербайджан, будучи процветающей страной, развивается с двойным ростом, за счет свободно избранного президента и парламента, реформ свободного рынка в секторе энергетики. По словам Вилсона, самое важное, что на территории страны нет иностранных войск.

Размещение элементов ПРО в Восточной Европе осложнит ситуацию вблизи границ республики - Минобороны Белоруссии
2008-01-19 12:38 agency@trendaz.com (Trend)

Планируемое размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе серьезно осложнит военно-политическую ситуацию вблизи границ Белоруссии, заявил сегодня в Москве на конференции в Академии военных наук министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев, передает РБК . При этом министр обороны отметил, что вооруженные силы республики - "не инструмент ведения войны, а ее недопущения". По словам Л.Мальцева, в нынешних военно-политических условиях сложно обозначить границы национальной безопасности, в связи с чем он считает необходимым создать систему комплексных подходов в данном направлении не только в военной структуре, но в и в других органах госвласти. "В современных условиях недальновидно не замечать угрозы безопасности, лежащие вне военной сферы", - сказал он. Л.Мальцев высоко оценил работу России и Белоруссии в рамках создания Союзного государства и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но при этом он отметил, что в отработке вопросов национальной безопасности Союзного государства плохо проработаны практические механизмы. "У нас есть огромный потенциал и резерв для совместной работы, но между идеей и конечным документом необходимо научное проработка многих практических вопросов", - сказал Л.Мальцев. Напомним, в рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.

Посольство Азербайджана в Грузии отметило 18 годовщину январских событий 1990 года
2008-01-19 12:39 agency@trendaz.com (Trend)

В Тбилиси и в Культурном Центре азербайджанцев Марнеульского района 18 января по инициативе посольства Азербайджанской Республики в Грузии, прошли мероприятия, посвященные 18 годовщине со дня кровавых событий, развернувшихся на улицах Баку 19-20 января 1990 года. Сотрудники посольства Азербайджана в Грузии, представители азербайджанской и грузинской интеллигенции, азербайджанских бизнес-структур, действующих в Грузии, во главе с послом Азербайджанской Республики в Грузии Намиком Алиевым возложили венки к подножию бюста Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в одноименном парке в центре Тбилиси. Как сообщает посольство Азербайджана в Грузии, позже в Культурном Центре азербайджанцев Марнеульского района состоялся круглый стол, где выступили посол, представители местной интеллигенции, поэты и писатели. Участники круглого стола минутой молчания почтили память жертв тех трагических дней. В конце мероприятия глава дипломатической миссии передал в дар Культурному Центру 11 комплектов современных компьютеров и другого оборудования, необходимого для эффективной работы Центра. Во время мероприятий были организованны фото- и книжная экспозиция и продемонстрирован фильм, посвященный жертвам трагических событий январских дней 1990 года. В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская армия без объявления заранее чрезвычайного положения приступила к военным операциям против Азербайджана. Во время трагедии погиб 131 человек. Из них 117 были азербайджанцами, 6 - русскими, 3 - евреями, 3 - татарами. Ранения получили 744 человека, четверо пропали без вести, 400 были арестованы. После объявления 20 января чрезвычайного положения был убит еще 21 человек. А в районах, где не было объявлено чрезвычайное положение (Нефтчала, Лянкяран) были убиты 25-26 человек.

Кинематографисты Азербайджана заканчивают съемки фильма «Легенда о Гарабекире
2008-01-19 12:40 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане в ближайшее время завершатся съемки еще одного полнометражного фильма «Легенда о Гарабекире». Автор сценария – Гюлли Мамедова, автор идеи – Агида Алекперли, режиссер – Тахир Алиев. Как сообщил TrendLife режиссер, фильм снимался в пяти городах Турции. «Фильм рассказывает о легендарном генерале Казыме Гарабекире. Съемки велись в Игдыре, Анкаре, Арзуруме, Карсе и Стамбуле. Для завершения съемок фильма съемочная группа скоро отправится в очередную поездку». Отметим, что в художественно-документальном двухсерийном фильме главную роль сыграл народный артист Азербайджана Гасан Агаев, остальные же роли исполнили актеры турецких театров.

В Баку задержан «оперативник»
2008-01-19 12:57 agency@trendaz.com (Trend)

18 января сотрудники Управления полиции Азизбековского района задержали гражданина Явяра Шукюрова. Этот человек представлялся оперативником Управления полиции и часто, угрожая владельцу аптеки в поселке Мардакан Этибару Сулейманову, ежемесячно требовал 100 долларов. В противном случае Я.Шукюров грозился арестовать его. Когда эта информация поступила в Управление полиции, в аптеке было устроено подслушивающее устройство. Я.Шукюров был задержан с поличным. При обыске у него было обнаружено 6,57 грамм марихуаны. По данному факту возбуждено уголовное дело.


В избранное