Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-19 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-19 14:30

Мартину Бабакехяну предъявлено обвинение в убийстве губернатора Цветкова
2008-01-19 13:58 agency@trendaz.com (Trend)

Экстрадированнному из Испании в Россию Мартину Бабакехяну предъявлено обвинение в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. "Сегодня Бабакехян был доставлен в Москву и помещен в одно из столичных СИЗО, где ему предъявили обвинение в убийстве, которое ранее было выдвинуто против него заочно", - сказал Маркин. Он напомнил, что ранее российский суд заочно вынес решение об аресте Бабакехяна, который скрывался от российского правосудия за рубежом, теперь решение суда вступило в силу. Магаданский губернатор был убит 18 октября 2002 года в Москве на улице Новый Арбат у здания, принадлежащего Совету Федерации, в котором также расположены представительства Магаданской области и других российских регионов. В июле 2003 года Генпрокуратура объявила о раскрытии преступления. Были арестованы двое подозреваемых - Сергей Филиппенко и Артур Анисимов. Еще пятеро, включая Александра Захарова и Мартина Бабакехяна, были объявлены в розыск. Как полагает следствие, Бабакехян и Александр Захаров в октябре 2002 года в составе организованной группы совершили убийство губернатора, а также покушение на убийство заместителя руководителя представителя Магаданской области при правительстве РФ. Соучастник преступления Захаров по требованию Генпрокуратуры РФ 31 июля 2007 года был экстрадирован из Испании в Россию. Бабакехян был арестован по требованию России на испанском курорте Марбелья в июле 2006 года.

Лейбористы не признают Михаила Саакашвили легитимным президентом Грузии
2008-01-19 14:01 agency@trendaz.com (Trend)

Лейбористская партия не признает легитимным президентом Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявил сегодня на брифинге исполнительный секретарь партии Гиорги Гугава. На пресс-конференции присутствовали все лидеры партии, кроме председателя Шалвы Нателашвили, который находится в больнице после ишемического приступа на сердце. «Мы объявляем неповиновение в рамках допускаемых Конституцией Грузии мер, так как Саакашвили стал президентом страны на основании фальсифицированных президентских выборов», - сказал Гугава.

Президентские выборы в Грузии не сняли напряженности в стране - лидер оппозиционной партии
2008-01-19 14:04 agency@trendaz.com (Trend)

Президентские выборы в Грузии не смогли снять напряженность в стране. Об этом заявил сегодня журналистам по окончании встречи с помощником госсекретаря США Мэтью Брайза лидер республиканской партии Грузии Давид Усупашвили. Он встречался с Брайза в составе делегации с представителями Объединенной оппозиции, а затем и тет-а-тет. «Несмотря на желание властей путем этих выборов утвердить свою легитимацию и снять напряжение в обществе, этого сделать не удалось», - сказал Усупашвили. Он отметил, что власти не смогли должным образом провести выборы президента. «Поэтому мы беседовали с американской стороной о том, как должна быть достигнута в стране стабильность, и как надо провести нормальные, мирные, абсолютно свободные, демократичные парламентские выборы, которые позволят народу вернуть ту власть, которую у нее украли в ходе президентских выборов», - отметил лидер республиканцев.

Парламентские выборы должны вернуть Грузии шанс на легитимность – лидер оппозиционной партии
2008-01-19 14:09 agency@trendaz.com (Trend)

Главной серьезной проблемой остается проведение демократических выборов парламента Грузии. Об этом заявил сегодня после встречи с делегацией США лидер оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе. В течение часа Давид Гамкрелидзе обсуждал итоги президентских выборов и предстоящие парламентские выборы с помощником госсекретаря США Мэтью Брайза за закрытыми дверями. «Проведенные президентские выборы в Грузии не решили главной задачи и не придали Михаилу Саакашвили легитимности в глазах общества, поэтому сейчас надо приложить максимум усилий для проведения свободных парламентских выборов», - заявил он. «Вопрос легитимации должны решить парламентские выборы и не только для президента, но и для всей страны, чтобы у нас был шанс интеграции в Европейскую семью и НАТО», - отметил он. Правая оппозиция вернула присланное властями приглашение принять участие в инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили. «Новые правые» не признают его легитимным президентом. Сам Гамкрелидзе на президентских выборах набрал всего 4,1 процента голосов и признал победителем кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе.


В избранное