Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-20 09:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-20 09:00

Тропический циклон Фуна движется к берегам Новой Зеландии
2008-01-20 08:41 agency@trendaz.com (Trend)

Тропический циклон Фуна движется от Фиджи к берегам Новой Зеландии, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету NZ Herald. Сила циклона в настоящий момент достигла третьей категории опасности по пятибалльной шкале Сэффира-Симпсона. В юго-западной части архипелага Фиджи продолжает действовать объявленное ранее штормовое предупреждение. Штормовые ветра наступают на территорию Новой Зеландии с севера. Уже сейчас сила ветра вдоль северо-восточного берега Северного острова достигает 100 км/ч. В ближайшие дни синоптики обещают проливные дожди и усиление ветра.

Шварценеггер не поддержит ни одного из своих однопартийцев на предварительных выборах
2008-01-20 08:43 agency@trendaz.com (Trend)

Губернатор штата Калифорния республиканец Арнольд Шварценеггер заявил, что не станет поддерживать ни одного из кандидатов от его партии в президенты США в ходе дебатов и первичных выборов. Таким образом, калифорнийский губернатор опроверг появившиеся сообщения о том, что он намерен выступить за сенатора от Аризоны Джона Маккейна. "Я уважаю всех кандидатов от Республиканской партии, и, конечно же, имею предпочтения, но не стану участвовать в этом", - заявил А.Шварценеггер, передает Reuters. По мнению калифорнийского губернатора, поддержка какого-либо кандидата не даст ничего ни ему, ни штату. Калифорния примет участие в голосовании праймериз 5 февраля с.г. вместе с почти половиной других американских штатов в ходе так называемого "супервторника", сообщает РБК .

Похороны первого покорителя Эвереста пройдут во вторник
2008-01-20 08:46 agency@trendaz.com (Trend)

Церемония государственных похорон первого покорителя Эвереста (Джомолунгмы) Эдмунда Хиллари пройдет 22 января в городе Окленд (Новая Зеландия), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету NZ Herald. Известный альпинист умер в Новой Зеландии 11 января в возрасте 88 лет. На улицах города установлены огромные экраны, которые позволят желающим наблюдать трансляцию похорон национального героя в прямом эфире. Полиция настоятельно рекомендует людям не стягиваться к церкви, где пройдет служба. Похоронная процессия проедет по Окленду, и ожидается, что тысячи людей займут места вдоль линии ее следования. Похоронная служба пройдет в Соборе Святой Троицы. Премьер-министр страны Хелен Кларк, генерал-губернатор Ананд Сатьянанд, лидер оппозиции Джон Кей и представители Непала и Индии будут среди тех, кто придет проститься с сэром Хиллари. Настоятель собора Святой Троицы Росс Бэй рассказал, что организация церемонии потребовала неимоверного количества работы. "Мы хотим быть уверены, что сэр Эдмунду и членам его семьи окажут окажут достойные почести". Студенты Центра Outdoor Pursuits, базирующегося в Национальном парке Тонгариро и на острове Большой Барьерный, намерены по-своему отдать дань уважения великому альпинисту. В день его похорон они собираются совершить горные восхождения. Эдмунд Хиллари был покровителем Центра с 1973 года. Персонал и студенты Центра стартуют рано утром во вторник, чтобы взобраться на основные вершины на территории национального парка Тонгариро. 29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Тенцинг Норгэй первыми достигли "крыши мира" на высоте 8 тысяч 848 метров, где никогда не ступала нога человека. Подвиг был посвящен коронации Елизаветы II, состоявшейся 2 июня. Позднее королева возвела Хиллари в рыцарское достоинство. Став знаменитым, Хиллари тем не менее не утратил страсти к приключениям. В 50-60-х годах он совершил несколько восхождений в Гималаях. В 1955 году он стал первым в истории человеком, добравшимся до Южного полюса на наземном транспортном средстве, а в 1957 году руководил экспедицией, пересекшей Антарктиду.


В избранное