Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-20 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-20 09:45

Война в Афганистане только начинается - аналитики
2008-01-20 00:42 agency@trendaz.com (Trend)

Война в Афганистане только начинается, уверены эксперты Афганской неправительственной организации по безопасности. Как отмечается в отчете организации, в 2007г. число атак экстремистов увеличилось. "Через несколько лет минувший год будет считаться годом, в который движение "Талибан" вновь активно принялось за борьбу", - считают эксперты. "Теперь ясно, что легкий уход "Талибана" в 2001г. был скорее стратегическим ходом, чем реальным поражением", - говорится в отчете. "Проще говоря, знающие люди видят, что 2007г. - это начало войны, а не конец", - к такому выводу пришли составители отчета, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. В 2007г. в Афганистане погибло рекордное количество военнослужащих из воинского контингента США. За год погибли 110 американских солдат, при этом количество погибших среди представителей афганских правоохранительных органов достигло 925 человек. Воинский контингент Великобритании потерял 41 солдата, а вооруженные силы Канады - 30 человек. Кроме того, за 2007г. погибли 40 военнослужащих из других стран. За весь 2007г. в результате терактов и убийств в стране погибли более 6,5 тыс. человек, а количество терактов превысило 140. Добавим, что в апреле 2008г. США отправят в Афганистан дополнительно 3,2 тыс. морских пехотинцев, что увеличит американский контингент более чем на 10%. Кроме того, ожидается, что Великобритания увеличит свой контингент в этой стране после вывода войск из Ирака. Польша в этом году оправит в Афганистан дополнительно 400 своих солдат. Еще одной проблемой, помимо войны, является производство наркотиков. Как сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Анатолий Сафонов, по итогам 2007г. в Афганистане собрано рекордное количество опиата - 8 тыс. т. "Афганистан находится на последней стадии превращения в наркогосударство", - сказал А.Сафонов. Прежде всего это отражается на том, что экономика страны становится наркозависимой.

Колумбия призвала европейских посредников возобновить переговоры с FARC
2008-01-20 09:22 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Колумбии Альваро Урибе призвал посредников от Франции, Испании и Швейцарии возобновить переговоры с местными боевиками левого толка, удерживающими заложников. "Несколько месяцев назад мы приостановили помощь этих трех европейских стран в переговорах с FARC, однако недавно этот вопрос был пересмотрен - теперь они снова уполномочены национальным правительством", - цитирует Reuters выступление А.Урибе. FARC была сформирована в 1964г. и является наиболее крупной экстремистской группировкой в Латинской Америке. Последнее время группировка занимается преимущественно похищениями колумбийских чиновников и иностранцев. "Революционные вооруженные силы Колумбии" уже несколько лет удерживают в заложниках трех американцев, гражданку Франции и Колумбии Ингрид Бетанкур, а также несколько граждан Колумбии. Боевики утверждают, что ведут борьбу за справедливое распределение благ. ( РБК )

Силы коалиции доставили продовольствие замерзающим жителям Афганистана
2008-01-20 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Команды восстановления провинций (КВС) группы "Запад" международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ) совместно с военнослужащими 207-го армейского корпуса афганской национальной армии доставили продовольствие и теплую одежду замерзающим жителям афганской провинции Герат, передает РИА Новости . Как сообщил журналистам представитель КВС МССБ, в населенные пункты Хафтчан, Чахзард, Чахи-ду-Барадар и Ду-Чахи уезда Гурьян за несколько дней доставлено вертолетами в общей сложности 15 тонн продовольствия, теплых вещей и зимней обуви. В то время как военнослужащие МССБ занимались переброской товаров первой необходимости по воздуху, солдаты афганской армии организовали пункты приема и распределения помощи на земле. Уезд Гурьян западной афганской провинции Герат больше других пострадал от зимней стужи и снегопадов. Около 100 жителей этого района Афганистана, оказавшиеся отрезанными от внешнего мира стихией, умерли от голода и холода. Температура воздуха опускается ночью в Герате до минус 25 градусов. Ветхие лачуги местных жителей, не привыкших к таким морозам, не могут сохранить тепло в ночное время, что приводит к простудным заболеваниям и гибели афганцев, в первую очередь детей и стариков. Но если местные жители еще как-то могут бороться за существование, то афганские беженцы, высланные из Ирана, не имеют крыши над головой и вынуждены ютиться на морозе в палатках. С начала года уже около 30 афганских беженцев замерзли насмерть в гератской провинции. Несмотря на трехмесячный мораторий на депортацию афганских беженцев, объявленный президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, по сообщению местных властей в минувший четверг Иран депортировал в афганскую провинцию Герат еще 11 беженцев, практические обрекая их на смерть.

Маккейн обошел Хакаби на 3% голосов
2008-01-20 09:35 agency@trendaz.com (Trend)

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн одержал победу на предварительных президентских выборах в штате Южная Каролина. По данным на момент подсчета 96% бюллетеней, Маккейн обошел бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хакаби на 3% голосов, передает Газета.ру со ссылкой на BBC


В избранное