Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-20 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-20 11:45

Лондон готовится выслать более 30 российских дипломатов - газета
2008-01-20 11:20 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Великобритании готовится выслать по меньшей мере 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-сайт британского издания Daily Mail. По данным издания, служба безопасности МИ-5 уже подготовила список высылаемых сотрудников посольства РФ. Газета называет их "шпионами" и "агентами". Такие меры планируются в ответ на "запугивание британских дипломатов и сотрудников Британского совета в России", говорится в сообщении. МИД России потребовал с 1 января остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ. Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних праздников. МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности БС. После этого отделения Британского совета приостановили работу. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил 17 января, что Лондон не будет принимать никаких мер в ответ на действия России. Министр напомнил, что в отношении РФ летом 2007 года был принят ряд административных мер в ответ на отказ выдать Соединенному Королевству бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Эти меры включали ограничения в выдаче виз для ряда российских чиновников и приостановку переговоров по облегчению визового режима.

Азербайджан просит международные организации посодействовать в уточнении списка армянских избирателей - глава ЦИК
2008-01-20 11:20 agency@trendaz.com (Trend)

Центральная избирательная комиссия Азербайджана повторно обратилась к международным организациям с просьбой о содействии во внесении имен граждан Азербайджана армянского происхождения, проживающих в Нагорном Карабахе, в списки избирателей. «У граждан Азербайджана армянского происхождения также как и у других наций, проживающих в Нагорном Карабахе, должно быть обеспечено избирательное право и Азербайджан готов к этому», - сказал в воскресенье журналистам председатель ЦИК Мазахир Панахов. В связи с президентскими выборами, которые пройдут в октябре, в участковых избирательных комиссиях с начала января начато уточнение списков избирателей. В прошлом году в Ханкендинском избирательном округе №122 было зарегистрировано 4218 избирателей. В Ханкенди функционируют девять участков. Уточнение списков избирателей завершится в конце апреля. По словам Панахова, принято решение воспользоваться помощью международных организаций для внесения в список избирателей граждан Азербайджана армянского происхождения. Он также добавил, что в этом вопросе международные организации проявляют пассивность.

Михаил Саакашвили принес президентскую присягу
2008-01-20 11:27 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии Михаил Саакашвили перед зданием парламента Грузии в воскресенье, 20 января, принес президентскую присягу. «Я, Президент Грузии, перед Богом и Народом заявляю, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, целостность и неделимость страны, добросовестно исполнять обязанности Президента, заботиться о безопасности и благосостоянии граждан моей страны, о возрождении могущества моего народа и Отечества»,- заявил Михаил Саакашвили. Церемония инаугурации проходит прямо на проспекте Руставели, перед зданием парламента. Для участия в церемонии в Тбилиси прибыли президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии, делегации из Туркмении, Чехии, Украины, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Турции, Швеции, Германии, Франции, Великобритании, США, представители НАТО, ЕС, ОБСЕ, передает агентство « Новости-Грузия ».

В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв трагедии 20 января
2008-01-20 11:30 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв трагедии 20 января. Автомобили и пришвартованные в Бакинской бухте суда в течение минуты подавали звуковой сигнал. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и сотни азербайджанцев, представители дипкорпусов с утра посещают Аллею Шехидов, где чтится память национальных героев, отдавших жизни за свободу и независимость страны. Двадцатого января 1990 года в 00 час.20 мин в Баку без объявления чрезвычайного положения были введены советские войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тыс. человек. В результате карательных мер в отношении мирного населения, вышедшего на улицы в знак протеста против попыток нарушения территориальной целостности Азербайджана, несправедливой и предвзятой политики руководства бывшего СССР в отношении азербайджанского народа, был убит 131 человек. Из них 117 были азербайджанцами, шестеро - русскими, трое - евреями, трое - татарами. Ранения получили 744 человека, четверо пропали без вести, 400 - арестованы. После объявления 20 января чрезвычайного положения был убит еще 21 человек. А в районах Нефтчала и Лянкяран - 25-26 человек.

Шарапова и Южный пробились в четвертьфинал Australian Open
2008-01-20 11:34 agency@trendaz.com (Trend)

В воскресенье 20 января два представителя России вышли в 1/4 финала открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне. В 4-м круге пятая ракетка мира Мария Шарапова в двух сетах разгромила Елену Дементьеву, а Михаил Южный в трех сетах нанес поражение четвертому номеру турнира Николаю Давыденко. ( Лента )


В избранное