Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-20 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-20 13:45

НАТО: Решение о вступлении Грузии в альянс - это политическое решение
2008-01-20 13:20 agency@trendaz.com (Trend)

Решение о вступлении Грузии в НАТО - это политическое решение, с которым страны-союзники должны смириться, заявил спецпредставитель альянса на Южном Кавказе Роберт Сименс, прибывший на инаугурацию вновь избранного президента Грузии Михаила Саакашвили. По словам Р.Сименса, НАТО много работает над тем, чтобы Грузия соответствовала стандартам Североатлантического альянса, "но в итоге этот вопрос должны решить государства члены альянса". Говоря о прошедших в Грузии выборах президента, Р.Сименс заявил телекомпании "Рустави-2", что в целом президентские выборы прошли демократично и свободно, в соответствии с международными стандартами. "Важно, чтобы Грузия провела парламентские выборы без изъянов, поскольку это позитивно отразится на процессе вступления страны в НАТО", - отметил Р.Сименс. ( РБК )

Михаил Саакашвили призвал оппозицию к сотрудничеству
2008-01-20 13:23 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал оппозицию к сотрудничеству и обещал учитывать их интересы. «Наша сила - в нашем единстве, мы должны объединиться и вместе строить нашу страну», - заявили в своей инаугурационной речи Саакашвили. Я принадлежу вам, каждому гражданину Грузии и моя победа не является только победой одной партии, это победа нашего народа, в том числе и оппозиции», - подчеркнул он. «Около двух недель назад в Грузии прошли выборы, которые были оценены мировым содружеством как самые конкурентные. Мы выбрали прогресс и завтрашний день, единую Грузию и Грузию без бедности. Этими выборами вы доказали, что Грузия - демократическая страна и демократия развивается», - заявил Саакашвили. Михаил Саакашвили поблагодарил всех кандидатов в президенты, которые участвовали в выборах и руководствовались патриотизмом и верховенством закона. «Тем же, кто недоволен результатами выборов, хочу сказать - время противостояния прошло, у нас нет такой роскоши. Надеюсь, что цели, которые нас объединяют, гораздо выше и важнее, чем противостояние, которое нас разделяет. Мы может видим дороги по разному, но цель одна - развитая и сильная Грузия» , - отметил Михаил Саакашвили, обратившись к оппозиционным силам. «Мы сегодня хотим заявить всему миру, что мы продолжаем свой путь к демократии и свободы. Сегодня мы отмечаем не инаугурацию, а презентуем эту программу и наше стремление», - сказал он. «Мы в определенной степени являемся оппозиционерами, и сегодня я хочу предложить от оппозиции участвовать в основных государственных институтах, несмотря на их политические взгляды. Сегодняшние день для меня не день самодовольствия, а день ответственности перед нашим народом, и мы сегодня готовы говорить обо всем честно», - сказал Саакашвили. В своей речи Михаил Саакашвили затронул основные направления президентской программы, которую он намерен реализовать во второй срок президентства, касающиеся как внутренней, так и внешней политики. Он подчеркнул, что в течение ближайших 50 дней будет положена программа преодоления бедности, к разработке которой призвал участвовать оппозицию. Саакашвили в своей речи говорил о необходимости улучшать грузино-российские отношения. «Мы еще четыре года назад протянули руку дружбы и сотрудничества России. Сегодня я хочу повторить то же самое. И вновь протягиваю руку партнерства нашему северному соседу. Мы должны дружить, мы должны сблизиться, мы должны стоять вместе», - заявил Михаил Саакашвили, под аплодисменты собравшегося на инаугурации народа. «Весь регион проходит трансформацию и мы должны взяться за руки и вместе идти по пути этих изменений», - продолжил Саакашвили. При этом он заверил, что «интеграция Грузии в НАТО не противоречит интересам ни одной из соседних стран и не направлена против кого-либо».

Еврокомиссар призвал власти и оппозицию Кении прекратить насилие
2008-01-20 13:25 agency@trendaz.com (Trend)

Еврокомиссар по обеспечению гуманитарной помощи Луи Мишель провел в Кении переговоры в попытке остановить кризисную ситуацию в стране, начавшуюся после президентских выборов, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию Би-Би-Си. Посланник ЕС провел в Найроби отдельные встречи с президентом Кении Мваи Кибаки и с лидером оппозиции Рейлой Одингой. Он высказал президенту страны озабоченность по поводу применения полицией "чрезмерной силы" при разгоне демонстрантов оппозиции. Он также критиковал решение оппозиции продолжить на следующей неделе массовые митинги, которые могут привести к еще большему насилию. "В данной ситуации необходимо прекратить военные действия и ораторские бои", - сказал Луи Мишель. По его словам для разрешения политических противостояний в Кении необходима спокойная ситуация. На прошлой неделе Луи Мишель заявил на парламентской сессии в Страсбурге, что оказание Еврокомиссией финансовой помощи кенийскому правительству будет приостановлено до тех пор, пока президент Мваи Кибаки и оппозиция не достигнут политического решения по выводу страны из кризиса. Беспорядки в Кении начались после того, как 30 декабря избирательная комиссия объявила победителем президентских выборов действующего главу государства Мваи Кибаки. По официальным данным, он получил на 231 тысячу 728 голосов больше, чем его оппонент Рейла Одинга. Оппозиция не согласилась с результатами голосования. Руководствуясь неофициальными данными, она утверждает, что ее кандидат набрал на 38 тысяч голосов больше действующего президента. Страна оказалась на грани гражданской войны, в разных регионах происходят столкновения между представителями племени Луо, которые поддерживают лидера оппозиции, и племенем Кикую, к которому принадлежит президент Кибаки. В столкновениях, по данным гуманитарных организаций, уже погибли около 600 человек.

Судно, потерпевшее аварию в Азовском море, вошло в Керченский пролив
2008-01-20 13:30 agency@trendaz.com (Trend)

Теплоход "Сергей Скадовський", потерпевший накануне аварию в Азовском море, вошел в Керченский пролив в сопровождении буксира и ледокола, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское агентство УНИАН. 18 января в Азовском море в 63 километров от Керченского полуострова (мыс Хрони) из-за сложной ледовой обстановки был поврежден корпус теплохода "Сергей Скадовський", который шел в составе каравана из десяти судов из порта Мариуполь в Керченский пролив, в сопровождении ледокола "Капитан Белоусов" и морского буксира "Портовик". Ночью по распоряжению капитана экипаж в полном составе покинул судно и был эвакуирован на борт буксира "Портовик", после чего судно начало тонуть. На борту теплохода находились 13 человек. По состоянию на утро 20 января, "теплоход Сергей Скадовський" находится на плаву с креном пять-шесть градусов на правый борт и незначительным дифферентом на нос. В сопровождении буксира и ледокола судно вошло в Керченский пролив. Рассматривается вариант его отбуксировки и посадки на мель с целью проведения частичной разгрузки. Жертв и пострадавших среди членов экипажа нет", - отмечает агентство со ссылкой на МЧС Украины. Ситуация находится под контролем Морского координационного аварийно-спасательного центра в городе Керчь государственной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах. Общую координацию действий осуществляет Минтранссвязи.

МИД РФ и Великобритании не комментируют информацию о высылке из Лондона российских дипломатов
2008-01-20 13:31 agency@trendaz.com (Trend)

МИД РФ и Великобритании не комментируют информацию о якобы планируемой высылке из Лондона 34 российских дипломатов. Информацию о якобы готовящейся высылке из Лондона по меньшей мере 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета в России появилась в британском таблоиде (рассчитанная на широкий круг читателей малоформатная газета, публикующая сенсационные, низкопробные сообщения со множеством иллюстраций) Daily Mail. Указывается, что служба безопасности МИ-5 уже подготовила список высылаемых сотрудников посольства РФ, которые в статье называются "шпионами" и "агентами". Отмечается, что возможная высылка дипломатов является ответом на "шантаж сотрудников МИД Великобритании и работников Британского совета, а также на продолжающийся отказ выдать основного подозреваемого" в убийстве Александра Литвиненко". Ранее Британский совет официально подтвердил, что приостановил деятельность своих представительств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. По словам главы организации Мартина Дэвидсона, российские власти сделали невозможным для Британского совета продолжать работу в этих городах. Британский МИД осудил действия российских властей в отношении сотрудников отделений организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, назвав их "недостойными великой страны", передает РБК . Очередное обострение дипломатических отношений между Россией и Великобританией началось в декабре 2007г., когда российский МИД потребовало закрыть региональные отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 1 января 2008г. Глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что эта организация осуществляет деятельность в России незаконно. Однако после рождественских каникул отделения Британского совета возобновили работу, несмотря на запрет.


В избранное