Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-20 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-20 14:15

Грузинская оппозиция начала митинг против инаугурации Саакашвили
2008-01-20 14:04 agency@trendaz.com (Trend)

Объединенная грузинская оппозиция начала митинг на территории тбилисского ипподрома в знак протеста против инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили, передает РИА Новости . На ипподроме сейчас несколько сот человек и здесь пока нет всех лидеров оппозиции. На митинге находятся лидер Партии народа Коба Давиташвили, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, а также лидер "За единую Грузию" Гиоргий Тортладзе. Организаторы митинга ждут прихода других лидеров, в частности, бывшего кандидата в президенты от оппозиции Левана Гачечиладзе. Прибывшие на митинг оппозиции лидеры не признают церемонию на проспекте Руставели инаугурацией и считают ее демонстрацией силы. "Саакашвили не президент, он не победил на выборах, поэтому, соответственно, инаугурации не было. То, что сегодня было на проспекте Руставели, было демонстрацией силы с участием армии", - сказал журналистам Дзидзигури. О дальнейших планах организаторов митинга на ипподроме пока неизвестно. Лидеры оппозиции собирались устроить манифестацию по ряду улиц и проспектов грузинской столицы, однако не получили разрешения столичной мэрии. Между тем, солидарность митингующей на ипподроме оппозиции объявили их сторонники из города Кутаиси. Как сообщили журналистам на митинге оппозиции в Тбилиси, в Кутаиси в параллельном режиме состоялся митинг протеста против вступления Саакашвили в должность. Кроме тех оппозиционных партий, которые входят в объединение, на митинге в Кутаиси были представители регионального отделения оппозиционной партии "Новые правые" и сторонники бизнесмена и бывшего кандидата в президенты Аркадия Патаркацишвили. Оппозиция не исключает, что проведет еще один митинг протеста против Саакашвили 21 января в Кутаиси, где глава государства в Соборе царя Баграта даст клятву на Библии в присутствии членов Священного синода и главы Грузинской православной церкви Илии Второго. Объединенная оппозиция не признает официальных итогов Центральной избирательной комиссии Грузии и не считает Михаила Саакашвили победителем на досрочных президентских выборах 5 января. Кандидаты от оппозиции, не успевшей объединиться менее чем за два месяца, набрали в общей сложности более 42%.

Оппозиция собрала на свой митинг до 8 тысяч человек
2008-01-20 14:09 agency@trendaz.com (Trend)

Объединенная оппозиция начала акцию протеста на тбилисском ипподроме. Там собралось до 8 тысяч человек. Сами устроители акции заявляют, что собралось до 15 тысяч их сторонников. Как заявил открывший акцию Гия Тортладзе, народ Грузии ничего не боится и это доказывает то, что сегодня люди собрались на ипподроме. «Армией Грузию не испугает, и это доказывает то, что сегодня народ вышел на акцию, и если в будущем власти проведут парламентские выборы также как президентские, народ проигнорирует их, и сегодняшняя акция показывает, что мы не признаем президентом Михаила Саакашвили, об этом говорит и народ»,заявил перед началом акции бывший кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе. Сегодня же в Кутаиси прошла малочисленная акция Объединенной оппозиции, на которой собравшиеся заявили. что не признают Михаила Саакашвили президентом Грузии. Они выразили поддержку акции в Тбилиси. После митинга, оппозиция намерена устроить шествие к площади Саакадзе, что запретило делать мэрия.

Лавров призывает Тбилиси улучшать отношения на деле, а не на словах
2008-01-20 14:11 agency@trendaz.com (Trend)

Проблемы в отношениях России и Грузии необходимо решать не декларациями, а конкретными действиями, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с Католикосом - Патриархом всея Грузии Илией Вторым. "Вопросы, которые сдерживают нормализацию отношений России и Грузии, нужно скорее решать, и делать это нужно не простыми декларациями, а конкретными действиями", - сказал Лавров, принимавший участие в церемонии инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного президентом Грузии. Он назвал непростым решением направить министра иностранных дел РФ на инаугурацию президента Грузии. "Этот шаг означает немаловажный этап в развитии наших связей. Это решение руководства России подчеркивает стремление основываться в контактах с Тбилиси на долгосрочных интересах народов России и Грузии, а не сегодняшней политической конъюнктуре. Мы рассчитываем на встречные решения со стороны Тбилиси", - сказал Лавров. ( РИА Новости )

Инаугурация президента Грузии завершилась военным парадом
2008-01-20 14:15 agency@trendaz.com (Trend)

Церемония инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили на проспекте Руставели в центре Тбилиси завершилась военным парадом, участники которого продемонстрировали как западные, так и советские образцы оружия, передает РИА Новости . В параде, которым руководил начальник Объединенных штабов Вооруженных сил Грузии полковник Заза Гогава, приняли участие 2,5 тысячи пехотинцев. Грузинские военные впервые участвовали в параде с новым стрелковым оружием - американским автоматом М-4, взятым на вооружение вместо автоматов Калашникова. Зрители также увидели десять БТР-80, семь артиллерийских установок, шесть систем залпового огня "Град". В показательных полетах были задействованы четыре вертолета "Ирокез", столько же вертолетов "Ми-4", три самолета "Л-39" и шесть "Су-25". После завершения парада на главном проспекте грузинской столицы начались народные гулянья, которые продлятся до 17.00 по местному времени (16.00 мск). Вечером в воскресенье в Театре оперы и балета им. З.Палиашвили для гостей инаугурации состоится концерт классической музыки. По приглашению организаторов церемонии в концерте примет участие всемирно известный тенор Хосе Каррерас. Первый день инаугурации Саакашвили завершится торжественным ужином от имени главы государства и первой леди Сандры Элизабет Рулофс.

Семья Дмитрия Санакоева просит Михаила Саакашвили вернуть сына на родину
2008-01-20 14:20 agency@trendaz.com (Trend)

Семья руководителя временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева обратилась с открытым письмом к президенту Грузии Михаила Саакашвили, в котором просит вернуть сына на родину, передает Прайм-Ньюс. В опубликованном в газете «Южная Осетия» письме семья Тамерлана Санакоева обращается к Михаилу Саакашвили с просьбой прекратить «грязную кампанию» вокруг Дмитрия Санакоева. Семья заявляет, что они не растили сына в традициях предательства и его действия, к которым его принуждают грузинские спецслужбы, расценивают как предательство родного народа. «По мнению осетин, он является предателем, так как выступает против многовековой мечты объединения нашего народа. Его выступления направлены не против властей, а против граждан нашей республики», - говорится в открытом письме. По словам членов семьи, и по телевидению видно, что их сыну трудно произносить слова, говорить которые его вынуждают. «Слова, которые он произносит по принуждению, здесь никто не воспринимает, не воспринимаем, в первую очередь, мы, но если он и правда хочет помешать продвижению нашего народа, знайте, что он останется врагом всего осетинского народа, как бы это не было больно», - заявляют члены семьи Дмитрия Санакоева. В открытом письме отмечается, что после того, как Дмитрий Санакоев заявил о «переходе на сторону грузин», он только несколько раз звонил семье и говорил странным голосом. «Если бы у него была возможность, то он звонил бы чаще. Господин Михаил, отпустите его, не разрушайте нам жизнь, не позорьте его близких. Он ни в чем перед Вами не провинился. Предоставьте его семье возможность мирной и достойной жизни», - говорится в открытом письме.


В избранное