Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-21 02:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-21 02:15

В Назрани неизвестные обстреляли здание центрального почтамта
2008-01-21 02:07 agency@trendaz.com (Trend)

( Эхо Москвы) - В Назрани неизвестные обстреляли здание центрального почтамта. Жертв и пострадавших нет. По предварительным данным, обстрел вёлся из подствольных гранатометов – сообщили в ингушском МВД. Там склонны думать, что случившееся – простое хулиганство, а не теракт. Как заявил министр внутренних дел - "Это попытка произвести шумовой эффект, попытка показать, что обстановка тревожная, стреляют. Но я ответственно заявляю, что в Ингушетии обстановка стабильная и контролируемая". Между тем, в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе рассказали, что в результате обстрела нарушена телефонная междугородняя связь с Ингушетией.

Комиссар ОБСЕ поддерживает международное присутствие в Косово
2008-01-21 02:11 agency@trendaz.com (Trend)

В будущем в Косово должно сохраниться "сильное международное присутствие", считает верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек. "Я надеюсь, что международное сообщество, включая ОБСЕ, проявит решительность в решении этой сложной задачи", - сказал он РИА Новости накануне визита в Москву по приглашению главы МИД России 21-24 января. Верховный комиссар ОБСЕ сообщил, что, совершив на этой неделе пятидневную поездку в Косово, обратил внимание на практические трудности, в частности, в вопросах права собственности, на сильную обеспокоенность населения по поводу будущего, желание людей, чтобы в крае и в дальнейшем оставались международные наблюдатели. По его словам, власти Косово признают, что значительное международное присутствие в крае необходимо для строительства многоэтнического общества, основанного на равных правах для каждого гражданина. Воллебек отметил, что, кроме столицы края Приштины, он посетил анклавы и населенные пункты, в которых живет неалбанское население. "На меня произвело положительное впечатление стремление косовских властей создать равные условия и возможности для всех этнических групп, каким бы ни был будущий статус этого края", - сказал верховный комиссар ОБСЕ. По его мнению, ряд принятых или готовящихся к принятию в Косово законов, например, об этнических группах, о языках, более прогрессивны, чем во многих европейских странах. "Важно, чтобы эти законы в полной мере применялись на практике", - подчеркнул собеседник агентства. Офис верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам был создан в 1992 году. В его задачи входит выявление и поиски оперативного решения напряженности на этнической почве, которая может стать угрозой миру, стабильности и добрососедским отношениям между государствами - членами ОБСЕ. Норвежский дипломат вступил на пост верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам 20 августа 2007 года. Его предшественниками были представители Нидерландов Макс ван дер Стул и Швеции Рольф Экеус.

Сессия ПАСЕ изберет нового председателя Ассамблеи, обсудит проблему Косово и выполнение Грузией своих обязательств
2008-01-21 02:12 agency@trendaz.com (Trend)

( Интерфакс ) - Выборы нового председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), будущий статус Косово, выполнение Грузией взятых на себя обязательств - эти вопросы включены в повестку дня сессии ПАСЕ, которая открывается в понедельник в Страсбурге. Сессия продлится до 25 января. Как ожидается, в первый день работы Ассамблея проведет выборы нового председателя ПАСЕ, который сменит Рене ван дер Линдена. До недавнего времени ожидалось, что президентом ПАСЕ впервые будет избран россиянин - председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Однако, вероятнее всего, этого не произойдет, поскольку на встрече лидеров пяти депутатских групп Ассамблеи были изменены принципы избрания главы ПАСЕ. На январской встрече в Париже было решено, что право выдвинуть своего представителя на ближайшие два года переходит от европейских демократов к социалистам. Теперь выборы будут проходить раз в два года, и группа "Европейские демократы", которая намеревалась выдвинуть на пост главы ПАСЕ своего лидера М.Маргелова, по ротации получит право вновь выдвинуть его в 2010 году.

Израиль обвиняет ХАМАС в энергокризисе в Газе
2008-01-21 02:16 agency@trendaz.com (Trend)

Израиль и Египет бесперебойно снабжают электричеством сектор Газа, и вина за энергетический кризис целиком лежит на палестинских властях, заявил официальный представитель израильского МИД Арье Меккель. ( РИА Новости ) Поставки электроэнергии из сопредельных государств по-прежнему составляют 141 мегаватт и обеспечивают, по оценкам израильской стороны, три четверти потребностей анклава, где накануне вечером прекратила работу единственная электростанция и оказался полностью обесточенным административный центр - город Газа. "Поставки топлива из Израиля в Газу действительно были сокращены в связи с ракетными обстрелами со стороны (правящего в анклаве движения) ХАМАС. Но использование топлива для целей, отличных от выработки электроэнергии, - это целиком решение ХАМАС, которое было, очевидно, принято по пропагандистским соображениям", - говорится в заявлении, распространенном от имени Меккеля. "Примечателен тот факт, что пока население сектора Газа сидит в темноте, продолжаются бесперебойные поставки энергоресурсов в мастерские ХАМАС, которые производят ракеты", - сказал пресс-секретарь израильского внешнеполитического ведомства. Палестинские энергетики в свою очередь говорят, что направить энергоресурсы в обесточенный город Газа, где проживают 750 тысяч человек - половина населения анклава, невозможно из-за аварии на трансформаторной станции. "Поврежденный трансформатор находится в приграничной зоне, и израильская армия не дает нашим ремонтным бригадам исправить поломку", - сказал РИА Новости официальный представитель местной энергокомпании Джамаль Дардасауи. Электричества нет не только в жилых домах - на автономное энергоснабжение переведена крупнейшая больница Газы "Аль-Шифа", и накануне вечером прекратила работу городская станция переработки сточных вод. "Они будут вынуждены направить всю канализацию города в сторону моря без переработки. В результате мы получим экологическую катастрофу, которая затронет Израиль и Египет", - сказал Дардасауи. В Газе, многие жители которой провели все воскресенье без электричества, образовались длинные очереди перед хлебопекарнями, работающими на привозном топливе, и автозаправочными станциями. "Три дня мы не получаем ни литра горючего. Все наши запасы быстро кончаются. К тому же, сейчас зимний период, и это создает дополнительный спрос на энергоресурсы", - сказал владелец сети бензоколонок в Газе Хадер Тарази. В конце прошлой недели Израиль в ответ на массированные ракетные обстрелы с палестинской стороны ввел режим транспортной изоляции сектора Газа, закрыв контрольно-пропускные пункты на границах анклава для провоза любых грузов за исключением гуманитарных. "Утверждения ХАМАС о гуманитарном кризисе в Газе также сильно преувеличены. Там нет дефицита базовых продуктов питания, а палестинские пациенты, которые нуждаются в лечении в израильских клиниках, по-прежнему имеют возможность въехать в Израиль", - сказал Меккель.

Лидеры президентской гонки в Сербии удовлетворены первыми результатами
2008-01-21 02:19 agency@trendaz.com (Trend)

Лидеры прошедших в воскресенье президентских выборов в Сербии - заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич и действующий президент страны, лидер Демократической партии Борис Тадич - с оптимизмом восприняли первые результаты голосования, согласно которым они с большим отрывом проходят во второй тур выборов. Согласно данным Республиканской избирательной комиссии (РИК), пишет РИА Новости , после обработки около 25% бюллетеней Николич набирает 38,26% голосов избирателей, пришедших на выборы, а Тадич - 35,15%. "Сербия полностью поняла мое стремление к переменам, мы создали условия для победы во втором туре", - заявил Николич журналистам в штабе своей партии. "С большим оптимизмом ожидаю второй тур и абсолютно уверен в победе", - заявил журналистам Тадич. Он напомнил, что во втором туре борьба начнется с начала, и что Сербия "не откажется от европейского пути". Тадич заявил, что 3 февраля, когда назначен второй тур выборов, он одержит "историческую победу". Второй тур, по действующему законодательству, проводится в том случае, если ни один из кандидатов на президентский пост в первом туре не набирал более 50% голосов избирателей. Остальные кандидаты расположились в следующем порядке: Велимир Илич ("Новая Сербия") - 8,11%, Милутин Мрконич (Социалистическая партия Сербии) - 6,16%, Чедомир Йованович (Либерально-демократическая партия) - 5,41%, Иштван Пастор (Коалиция венгров Воеводины) - 3,3%, единственная женщина-участница президентской гонки Миланка Карич (партия "Сила Сербии - Боголюб Карич") - 1,02%, Мариян Ристичевич (Народная крестьянская партия) - 0,49% и Югослав Добричанин (Реформистская партия) - 0,26%. Недействительными признаны 1,84% бюллетеней. По информации РИК, явка на выборах составила 61,07%. Порог явки в первом туре составляет 50%. Всего в Сербии и за ее пределами были зарегистрированы около семи миллионов избирателей.


В избранное