Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-21 05:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-21 05:00

По неофициальным данным, главы МИД ФРГ и КНР вели "секретную переписку" для нормализации отношений стран
2008-01-21 04:17 agency@trendaz.com (Trend)

По неофициальным данным, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на протяжении двух последних месяцев вел "секретную переписку" с главой внешнеполитического ведомства КНР Яном Цзечи. Ее целью была нормализация германо-китайских дипломатических отношений, подпорченных прошлогодним визитом в Берлин тибетского далай-ламы. По информации, появившейся в немецкой прессе, переписка велась с ведома канцлера ФРГ Ангелы Меркель: именно она в свое время вызвала гнев Пекина тем, что провела встречу с далай-ламой, которого китайское руководство рассматривает как сепаратиста, передает Reuters . А.Меркель встретилась с далай-ламой XIV Тензином Гьяцо 24 сентября 2007г. По заявлению администрации канцлера, германский лидер и далай-лама встречались для личных, неофициальных, переговоров. В ходе встречи А.Меркель выразила поддержку политике далай-ламы по сохранению культуры Тибета и его стремлению к религиозной и культурной автономии. Официальный Пекин подверг А.Меркель резкой критике за ее встречу с находящимся в изгнании духовным лидером Тибета, назвав переговоры попыткой далай-ламы заручиться поддержкой ФРГ в борьбе за тибетскую независимость. На следующей неделе в Берлине состоится очередной раунд международных переговоров по иранскому ядерному вопросу. В числе участников встречи ожидаются и главы внешнеполитических ведомств Германии и Китая. В этом свете для Берлина нормализация отношений с Пекином представляется особенно важной, поскольку Германия возглавляет европейскую кампанию по введению новых санкций Совета Безопасности ООН против Ирана, тогда как КНР наряду с Россией не торопится присоединяться к антииранскому фронту.

40 Гб на 1,3"
2008-01-21 04:31 agency@trendaz.com (Trend)

Компания LaCie сообщила о том, что ей удалось создать внешние винчестеры Little Disk форм-фактора 1,3 дюйма с объемом дискового пространства 40 Гб. Это можно считать рекордом, ибо ранее жесткие диски такого форм-фактора имели объем не более 12 Гб. Подобный технологический прорыв позволит производить различные мобильные устройства (медиаплееры, в частности) с гораздо более емкими винчестерами, на которых станет помещаться значительно больше данных. Винчестеры Little Disk появятся на рынке уже в феврале текущего года. Ориентировочная стоимость дисков емкостью 30 Гб и 40 Гб будут составлять $130 и $160, соответственно. ( Журнал Russian Digital )

Прибавление в семействе ультрапортативных ноутбуков Sony
2008-01-21 04:41 agency@trendaz.com (Trend)

Ferra.ru

Николь прозрела
2008-01-21 04:52 agency@trendaz.com (Trend)

Твой день

Во второй тур президентских выборов в Сербии вышли Т.Николич и Б.Тадич
2008-01-21 04:57 agency@trendaz.com (Trend)

В Сербии первый тур президентских выборов, прошедший в воскресенье, не выявил победителя. По данным Республиканской избирательной комиссии, обработавшей более трех четвертей бюллетеней, лидирует оппозиционный кандидат - радикальный националист Томислав Николич. Он набрал  39,6 процента голосов. Его ближайший преследователь, действующий президент Борис Тадич, получил на 4 процента меньше. Эти два кандидата выходят во второй тур, который состоится через 2 недели. Ни один из других семи претендентов на пост президента не смог набрать более 10 процентов голосов. На выборах была отмечена рекордная для Сербии явка - в голосовании приняло участие более 61 процента избирателей. ( Радио Свобода )


В избранное