Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-21 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-21 15:15

Руководители окружных полицейских органов Баку должны внести изменения в свою работу – глава полиции Баку
2008-01-21 14:45 agency@trendaz.com (Trend)

Начальник Главного Полицейского Управления Баку на оперативном совещании, посвященном итогам прошлого года, сообщил о недостатках в работе Управления и окружных полицейских органов. «Для ещё большего усиления борьбы с преступностью в Баку служебные части и руководители окружных полицейских органов должны внести изменения в свою работу», - заявил в понедельник в своем выступлении на оперативном совещании начальник Главного Полицейского Управления Баку, генерал-майор Рафиг Аббасов. Его предшественник Магеррам Алиев был отстранен от занимаемой должности в июне прошлого года. По приказу Министерства внутренних дел, Рафиг Аббасов был назначен новым начальником полиции столицы. Он провел ревизии и преобразования в структуре Главного Полицейского Управления Баку. По словам Аббасова, число всех видов преступлений, совершенных в прошлом году, по сравнению с 2006 годом сократилось на 144 факта, и составило 8128. Уменьшилось число предумышленных убийств, изнасилований, предумышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, мошенничества; не зарегистрированы факты бандитизма и взятие людей в заложники. Число тяжких и особо тяжких преступлений повысилось на 8,9 процентов и достигло с 879 до 957, но и борьба с этими преступлениями усилилась, их раскрываемость по городу повысилась с 69,9 процентов до 84,6. Число нераскрытых преступлений сократилось с 905 до 871.

«Казахстан Темиржолы» хочет повысить тарифы на услуги железнодорожного транспорта
2008-01-21 14:55 agency@trendaz.com (Trend)

Компания «Казахстан Темиржолы» нуждается в поддержке правительства для повышения тарифов на услуги железнодорожного транспорта на 15 процентов. Об этом сегодня сообщил в Астане глава АО НК «Казахстан Темиржолы» Жаксыбек Кулекеев, выступая на заседании коллегии министерства транспорта и коммуникаций с участием премьер-министра РК Карима Масимова. «Состояние железнодорожного транспорта достигло критической отметки и требует срочных мер по оздоровлению отрасли и укреплению железнодорожной инфраструктуры, которая в противном случае станет тормозом отечественной экономики», - сказал Кулекеев. По его словам, износ основных элементов пути в среднем достиг критической отметки – 70 процентов при предельно допустимом уровне не более 30 – 40 процентов. Износ объектов автоблокировки – 37 процентов, что создает угрозу безопасности движения поездов. «Только за прошедший год количество особых случаев (аварии, сходы, отцепки) увеличились на 6, 3 процентов», - отметил глава нацкомпании. Кроме этого, высокая степень износа подвижного состава: парк грузовых вагонов – 71 процент, пассажирских вагонов – 73 процента, износ локомотивного парка – 76 процентов. «Серьезная проблема – дефицит подвижного состава. Только в 2007 году количество отказов грузоотправителям составило примерно 50 млн. тонн грузов, что привело к оттоку доходов компании», - сказал Кулекеев. По мнению главы КТЖ, вышеуказанные проблемы сложились из-за сдерживания тарифов на услуги железнодорожного транспорта. При этом ежегодный прогнозируемый рост экономики Казахстана в среднем на 9 процентов потребует увеличения объемов перевозок по железной дороге на 10 процентов.

Азербайджанские каратеисты завоевали две медали
2008-01-21 15:00 agency@trendaz.com (Trend)

В Париже завершился открытый чемпионат Франции по каратэ. Чемпион мира в весовой категории 70 кг Рафаэль Агаев, одержав победу над всеми соперниками, стал обладателем золотой медали. Шаин Хатамов в весовой категории 75 кг получил бронзовую медаль. В соревновании, где принимали участие спортсмены более 30 стран, Азербайджан был представлен пятью каратеистами. Только двое из них вернулись на Родину с медалями. Отправившиеся в Париж в составе национальной команды во главе с президентом Национальной федерации каратэ Яшаром Башировым трое каратеистов - Вугар Джаббарлы, в весовой категории 60 кг, Рашад Гусейнов и Рустам Мадатов, в весовой категории 65 кг, приостановили борьбу на первых этапах чемпионата.

На рынке морских перевозок нефти на Каспии наблюдается обострение конкуренции – глава «Казмортрансфлот»
2008-01-21 15:05 agency@trendaz.com (Trend)

В настоящее время наблюдается обострение конкуренции на рынке морских перевозок нефти в Каспийском море, об этом сегодня в Астане сообщил гендиректор АО «НМСК «Казмортрансфлот» Марат Орманов, выступая на заседании коллегии в минтранскоме с участием премьер-министра РК Карима Масимова. «Рынок перевозок сухих грузов занят иностранными компаниями. Наряду с этим, иностранные судоходные компании увеличивают масштабы своего присутствия на рынке услуг флота поддержки морских операций на шельфе Каспия», - сказал Орманов. Он отметил, что «судоходные компании Азербайджана, России и Ирана активно наращивают собственный флот на основе системной государственной поддержки, которая выражается в предоставлении налоговых таможенных преференций, применении скидок при оплате торговых сборов в своих портах». «Считаем, что подобного рода поддержка должна иметь место и в Казахстане. Это позволит повысить конкурентоспособность национального морского торгового флота», - подчеркнул глава НМСК. По его мнению, необходимо, чтобы Агентство по регулированию естественных монополий приняло меры по предоставлению понимающих коэффициентов при уплате портовых сборов в порту Актау для судов Казмортрансфлота. В 2007 году НМСК было транспортировано 4,2 млн. тонн нефти в направлении портов Баку, Махачкала и Нека, из них собственными танкерами 43 процента от всего перевезенного груза. Объем перевалки каменной породы составил 1,9 млн. тонн, что на 170 процентов больше показателя предыдущего года, в том числе судами компании перевезено 58 процентов от переваленного объема. Доход от основной деятельности составил более 10 млрд. тенге. В бюджет уплачено 750 млн. тенге.

Луис Мария де Пуиг стал новым главой ПАСЕ
2008-01-21 15:11 agency@trendaz.com (Trend)

Луис Мария де Пуиг избран сегодня новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы. На открывшейся в понедельник зимней сессии ПАСЕ была рассмотрена и утверждена единственная кандидатура представителя Испании на должность главы организации. Кандидатура Луиса Марии де Пуиг сегодня утром была утверждена на заседании Бюро ПАСЕ. За него проголосовали все политические партии, представленные в Парламентской ассамблее. Кандидатура испанского депутата была внесена в ПАСЕ Социалистической группой на прошлой неделе. Сенатор Пуиг возглавлял в ПАСЕ комитет по науке, культуре и образованию. Согласно новым изменениям в устав организации, отныне вместо ранее положенных трех лет, председатель будет руководить ПАСЕ два года. На заседании сессии также избраны 19 из 20 вице-президентов ПАСЕ. Среди них – глава азербайджанской парламентской делегации Самед Сеидов, а также глава армянской делегации в ПАСЕ – Давид Харутюнян. Вакантным осталось лишь место вице-президента от Кипра. Заместители председателя ПАСЕ, согласно уставу, могут избираться дважды сроком на один год.


В избранное