Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-22 01:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-22 01:45

Крупное месторождение газа открыто в Бразилии
2008-01-22 01:33 agency@trendaz.com (Trend)

Крупное месторождение природного газа открыто на дне морского шельфа Бразилии, говорится в сообщении нефтегазового холдинга Petrobras. По данным компании, новое месторождение, получившее название "Юпитер", находится на морском шельфе в 290 километрах от побережья штата Рио-де-Жанейро. Запасы сжатого природного газа были обнаружены на глубине 5252 метра, из них 2187 метров - толща океанской воды. Сегодняшнее открытие месторождения углеводородного сырья стало третьим за последние месяцы. В ноябре 2007 года "Petrobras" объявил об открытии крупнейшего месторождения высококачественной "легкой" нефти и газа в бассейне "Тупи" на шельфе юго-восточного побережья страны. А спустя месяц - в декабре 2007 года - при экспериментальном бурении у берегов соседнего с Рио-де-Жанейро штата Эспириту-Санту были открыты значительные запасы природного газа. Еще одна экспериментальная скважина в том же районе выявила наличие запасов "легкой нефти". С учетом последних открытий Бразилия рассчитывает увеличить запасы углеводородов более чем на 50% и войти в первую десятку мировых лидеров по запасам нефти и газа. В настоящий момент общие запасы "Petrobras" оцениваются в 13 миллиардов баррелей. Президент страны Луис Инасио Лула да Силва высказал надежду, что с момента начала эксплуатации новых месторождений Бразилия из импортера превратится в экспортера нефти.

Сербия одобрит договор о сотрудничестве с Россией в нефтегазовой сфере
2008-01-22 01:35 agency@trendaz.com (Trend)

Сербия во вторник одобрит предложенный Россией Международный договор о сотрудничестве в области нефтегазовой индустрии, передает РИА Новости . сообщил в интервью белградскому информационному агентству Танюг премьер-министр страны Воислав Коштуница. "Речь идет о самом большом экономическом событии в Сербии, этот договор гарантирует экономическое развитие нашей стране", - сказал Коштуница. Таким образом, сербское правительство на ближайшие десятилетия обеспечивает стране стабильные и надежные поставки энергоресурсов, отметил премьер-министр. По его словам, Сербия должна стать экономически сильным государством, и стратегический договор с Россией имеет исключительное значение на пути к этой цели. Коштуница не сообщил детали соглашения, однако известно, что в нем оговариваются условия российско-сербского сотрудничества по прокладке на территории Сербии ветки газопровода "Южный поток" и строительстве подземных газовых хранилищ, а также вложениях в госкомпанию NIS (Naftna Industrija Srbije). По различным оценкам, за 51% акций NIS Россия готова заплатить от 400 до 500 миллионов евро.

Секретарь СБ Ирана расскажет о перспективах сотрудничества с ЕС
2008-01-22 01:37 agency@trendaz.com (Trend)

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили во вторник прибывает в Брюссель. Как передает РИА Новости , об этом сообщила пресс-служба иранского Совбеза. В бельгийской столице в связи с визитом Джалили состоится специально созванное заседание Европарламента, на котором секретарь ВСНБ Ирана выступит с речью, посвященной перспективам развития отношений Тегерана с Евросоюзом. Джалили станет первым секретарем ВСНБ Исламской Республики, который появится в стенах законодательного органа Евросоюза в качестве оратора. Планируется, что в Брюсселе глава иранской команды переговорщиков по ядерной проблеме Ирана встретится с видными представителями научных и дипломатических кругов Бельгии и Евросоюза, с которыми обсудит актуальные международные и региональные проблемы, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и вопросы двусторонних отношений Иран - ЕС. Секретарь Совбеза Ирана также проведет переговоры с официальными представителями Бельгии. Местные наблюдатели отмечают, что визит Джалили в Европу по времени совпадает с проведением в Берлине заседания "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) по "ядерному досье" Ирана. Как ожидается, на встрече, которая пройдет на уровне глав МИД, министры рассмотрят проект новой резолюции Совбеза ООН о санкциях против Тегерана в связи с его нежеланием приостановить работы по обогащению урана.


В избранное