Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-22 13:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-22 13:15

Тотальный бойкот президентских выборов невозможен - глава оппозиционной партии Азербайджана
2008-01-22 12:46 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанское общество против бойкотирования выборов. «Невозможно достижение какой-либо оппозиционной силой тотального бойкота», - сказал «Тренд» председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу. Оппозиционные партии Народного фронта Азербайджана, Либеральная, Граждан и развития, входящие в блок «Азадлыг», заявили о бойкотировании выборов, если не будет переформирован состав избирательных комиссий. Некоторые эксперты прогнозируют присоединение к бойкоту большего числа партий в преддверие президентских выборов в Азербайджане. По словам Джалалоглу, только в случае организации тотального бойкота, можно говорить о его эффекте. «Опыт показывает, что тактика бойкота неэффективна, и она устарела. Бойкот, предложенный блоком «Азадлыг», не перспективен. Идея проведения демократичных выборов не зависит лишь от изменения состава избирательных комиссий. Главное – желание провести выборы демократично», - добавил Джалалоглу. В начале прошлого года ДПА отказалась от радикального политического курса. Партия приняла решение об участии в президентских выборах. Сопредседатель блока «Азадлыг», избравшего тактику бойкота, Али Алиев сказал «Тренд», что в случае, если не будет переформирован состав избирательных комиссий на паритетной основе и не будет изменена избирательная среда, блок весной примет решение о бойкоте. По его словам, оппозиция подобной тактикой сможет направить внимание международных организаций на выборы в Азербайджане и докажет общественности недемократичность этого процесса.

Министерство транспорта опровергает слухи о технических проблемах с автомобильным мостом в Баку
2008-01-22 12:48 agency@trendaz.com (Trend)

«Никаких проблем с бакинским автомобильным мостом, расположенным возле памятника «Айне Султановой», нет», - сказали во вторник в министерстве транспорта Азербайджана. Ранее распространялась информация о том, что на новом мосту, который был построен в 2007 году в Баку, возникли трещины. В министерстве эту информацию не подтвердили. Об отсутствии проблем также заявили в ОАО «Азерйолтикинти», осуществляющем дорожное строительство по всей территории Азербайджана.

КНДР может отказаться от ядерного разоружения
2008-01-22 12:49 agency@trendaz.com (Trend)

КНДР заявила, что у нее остается право выбора относительно прекращения своей ядерной программы, в зависимости от того, выполнят ли США свое обещание отказаться от враждебности по отношению к Пхеньяну, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительственную газету "Минчжу Чосон" ("Демократическая Корея") "Не только у США есть право и свобода выбора", - под "Минчжу Чосон" публикует во вторник статью, в которой содержится предупреждение о том, что процесс ядерного разоружения КНДР зависит от выполнения обязательств Вашингтоном. В рамках ведущихся с 2003 года в Пекине шестисторонних переговоров с участием России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии американская делегация, как напоминает газета, обещала к концу прошлого года исключить Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм, и снять в отношении нее торговые ограничения. "Вполне очевидно, что в таких условиях только мы в одностороннем порядке не можем выполнить свои собственные обязательства", - отмечает газета. Согласно договоренностям "шестерки" от 3 октября 2007 года, от КНДР требовалось до 31 декабря вывести из строя ядерные объекты в экспериментальном центре Йонбен и раскрыть все свои программы в области атома. США заявили со своей стороны, что эти программы раскрыты еще не полностью. Процесс денуклеаризации Корейского полуострова, как пишет газета, заключен в "особые обстоятельства", при которых он может продвигаться только тогда, когда каждый участник "шестерки" добросовестно выполняет свои обязательства, исходя из принципа "действие в обмен на действие". По словам "Минчжу Чосон", США нарушают этот принцип. "Насколько бесстыдны их (США) заявления о том, что денуклеаризация Корейского полуострова не достигается из-за того, что это мы не раскрываем свои ядерные программы, когда как они сами не делают того, что от них требуется", - заявляет газета. При этом печатный орган правительства КНДР также предупреждает, что попытки оказывать на Пхеньян давление ни к чему не приведут. "Силам жесткого консерватизма в США следует хорошо осознать, что политическим давлением и путем военной конфронтации они не смогут ничего добиться", - говорится в статье. Северная Корея претендует на присоединение к числу "ядерных держав" после того, как в октябре 2006 года испытала собственное ядерное устройство. Для его производства был использован оружейный плутоний, полученный из отработанного ядерного топлива в Йонбене. Пока неизвестно, сколько ядерных боеприпасов имеется в КНДР. В рамках шестисторонних переговоров Пхеньян обещал отказаться от дальнейших разработок ядерного оружия в обмен на устранение угрозы, которую он испытывает со стороны США, и на предоставление КНДР международной энергетической помощи в качестве компенсации за отказ от использования энергии атома. Из-за американо-северокорейских противоречий продолжение переговоров отложено на неопределенное время.

В Греции задержаны шесть человек за попытку продажи грудного ребенка
2008-01-22 12:53 agency@trendaz.com (Trend)

В Греции задержаны шесть человек за попытку продажи грудного ребенка, сообщает государственное телевидение NET. Полиция вышла на след мужчины и женщины из Албании, которые пытались передать греческой паре свою новорожденную дочь, передает РИА Новости . Обе пары были задержаны с поличным в момент передачи ребенка. Также были арестованы два человека, которые, как считает полиция, помогали организовать "сделку", передает телевидение. Новорожденная девочка, которой всего 12 дней от роду, была доставлена в больницу. Шесть арестованных, в том числе родители ребенка, во вторник предстанут перед прокурором, который решит вопрос об их предварительном заключении до суда.

ТВ «Имеди»начнет вещать с понедельника
2008-01-22 13:00 agency@trendaz.com (Trend)

С понедельника планируется выход в эфир телекомпании «Имеди».Как стало известно Кавказ-Пресс, между владельцами телекомпании бизнесменом Бадри Патаркацишвили и «Ньюс корп» произошло соглашение. По кулуарной информации, контрольный пакет акции в 51% получит «Ньюс корп», а 49% акции будут поделены между сестрами бывшего владельца, депутатами парламента Грузии Нана Патаркацишвили и Мзия Тортладзе. По тем же источникам, в телекомпанию «Имеди» возвращается 80% бывших журналистов, которые получили приемлемые для них предложения. Новым лицом телекомпании, станет член партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили «За единую Грузию» Натия Лазашвили, которая ранее работала на ТВ «Рустави 2». Ведуться переговоры с редактором газеты «Резонанси» Лашой Тугуши на предмет занятия в ТВ поста главы информационно-аналитической службы, которая стала вакантной после того, как ее предыдущий руководитель Гиорги Таргамадзе решил заняться политикой.

В Азербайджане защищены права нацменьшинств - замминистра Дагестана
2008-01-22 13:01 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестанской Республики считает, что в Азербайджане права нацменьшинств защищены. «Как в Дагестане защищаются права азербайджанцев, так и в Азербайджане права нацменьшинств защищены надлежащим образом», - сказал во вторник региональному корреспонденту «Тренд» находящийся с визитом в Азербайджане замминистра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестанской Республики Захрулла Ильясов. Согласно последней переписи населения в северных и северо-западных регионах Азербайджана (Гусарском, Хачмазском, Губинском, Загатальском, Исмаиллинском, Габалинском, Огузском) проживают 198 тысяч лезгин. По словам Ильясова, между дагестанскими и азербайджанскими народами братские отношения и в сфере защиты прав нацменьшинств не может быть проблем. Сегодня депутатская группа и представители министерства прибыли с ознакомительным визитом в Азербайджан. Как сообщили во вторник «Тренд» в постоянном представительстве Дагестана в Азербайджане, в ходе визита гости ознакомятся с условиями жизни граждан страны лезгинской национальности. Визит президента Дагестана Муху Алиева в Азербайджан ожидается 30-31 января.

Отмена НДС на импорт в Азербайджан корма для птицеводческих предприятий целесообразна - интервью с министром сельского хозяйства
2008-01-22 13:04 agency@trendaz.com (Trend)

Интервью Trend Capital с министром сельского хозяйства Азербайджана Исметом Абасовым: - Как вы оцениваете предложение Республиканского общества птицеводов об отмене НДС на импортируемые корма? - Учитывая, что сегодня в страну все еще импортируется птичье мясо, для развития птицеводства и удовлетворения потребностей в птичьем мясе за счет местного производства, мы считаем целесообразным упразднение 18-процентного НДС на ввозимые корма, комбикорма и на оборудование. В птицеводстве основную часть расходов составляют расходы на корм. Это становится причиной увеличения себестоимости продукта и, в конечном счете, повышения цен на птицеводческие продукты. - Какие приоритеты определены для развития сферы сельского хозяйства Азербайджана в 2008 году? - Приоритетом на 2008 год в рамках «Программы продовольственной безопасности» станет развитие зерноводства, картофелеводства, овощеводства, бахчеводства и виноградарства. В области зерноводства мы планируем предпринять все необходимые меры для удовлетворения спроса населения Азербайджана на хлеб, улучшить работы в семеноводстве, создать новые сорта. В плодоводстве и виноградарстве мы планируем закладывать новые сады с использованием высших урожайных сортов, развивать семеноводческие хозяйства, в особенности, частные. В животноводстве перед нами в качестве приоритета стоит улучшение племенного дела, расширение мероприятий по искусственному оплодотворению. Создание предприятий по переработке продукции животноводства на основе современных технологий требует привлечения в эту сферу госкредитов. В 2008 году основными задачами станет также рост производства мясных и молочных продуктов, сдача в эксплуатацию заводов и цехов, производящих смешанные корма. Для эффективного использования потенциала аграрной сферы, производства конкурентоспособной продукции подготовлен проект «Стратегия развития аграрно-промышленного комплекса Азербайджана на 2008-2015 годы». В основные задачи стратегии входит создание условий для повышения конкурентоспособного производства с эффективным использованием земель, воды, мелиорации и ирригации, повышение производства продукции растениеводства и животноводства на основе новых технологий и мирового опыта, создание новых перерабатывающих предприятий, повышение конкурентоспособности в сфере ветеринарии, фитосанитарии. - Какая, по вашему мнению, аграрная сфера в Азербайджане имеет наибольший потенциал для развития? - Думаю, что у виноградарства и плодоводства наиболее широкий потенциал развития. В 1970-80 годах площадь виноградных садов была доведена до 267 тыс. га, а фруктовых садов – до 152,4 тыс. га. В то же время были созданы материально-технические базы этих сфер и квалифицированная перерабатывающая промышленность в регионах. Усовершенствовав эти сферы и внедрив высокие технологии, можно произвести качественный продукт, отвечающий международным стандартам. Развив семеноводство и повысив плодородность сфер можно рационально воспользоваться потенциалом продуктов сельского хозяйства. У птицеводства также есть широкий потенциал для развития. Еще 10 лет назад не было птицеводческой промышленности в стране. Сейчас работают 28 птицеводческих фабрик. В 2007 году на этих фабриках произведено 19 тыс. тонн птичьего мяса. Учитывая потенциал развития сферы, в ближайшем будущем будет возможно довести число птицеводческих фабрик до 40, а производство птичьего мяса - до 45 тыс. тонн. Поставлена цель - обеспечить население республики птичьим мясом и яйцами за счет внутреннего производства. - Ожидается ли в 2008 году рост сельскохозпродукции в Азербайджане? - В связи с выдачей сельхозпроизводителям 40 манатов за счет государственного бюджета за каждый посевной участок, в 2008 году ожидается рост во всех сферах сельского хозяйства. В результате стимулирования производителей зерна осенняя посевная площадь зерна возросла на 141 тыс. гектаров к 2006 году. В 2008 году ожидается дополнительный рост на 350-360 тыс. тонн осеннего зерна. Учитывая требования рынка, возможности обработки и экспорта в 2008 году относительно 2007 года, прогнозируется рост производства картофеля, овощей, фруктов и винограда. Расчеты показывают, что в 2008 году производство молока может вырасти на 3 процента, мяса - на 5 процентов, птичьего мяса – 7 процентов, яйца – 9 процентов. - Как вы оцениваете текущее состояние проектов, осуществляемых в сельском хозяйстве при поддержке международных финансовых структур? - Состояние таких проектов можно считать удовлетворительным. Наряду с ними, есть и проекты на стадии подписания. Основываясь на постоянное расширение сотрудничества с финансовыми структурами, мы можем сказать, что число таких проектов растет ежегодно. В настоящее время в сфере сельского хозяйства наряду с тремя проектами Всемирного банка, и двумя проектами Международного фонда по развитию сельского хозяйства осуществляются пять проектов. Их реализацию обеспечивает госагентство по сельскохозяйственным кредитам при нашем министерстве. Основной целью «Второго проекта развития и кредитования сельского хозяйства», стоимость которого составляет $57,4 млн., является расширение возможностей пользования услугами поддержки сельского хозяйства фермерами, малыми и средними предприятиями и повышение урожайности и доходов путем стимулирования инвестиций с рыночным уклоном в сельских местностях. Этим проектом выдаются кредиты малым предприятиям сельского хозяйства, кредитным союзам, оказываются информационные и консультационные услуги. В результате реструктуризации, проводимой в рамках проекта «Технической помощи II институциональному строительству», финансируемого Всемирным банком, в 2006 году было начато осуществление проекта «Подготовка к птичьему гриппу в Азербайджане», стоимостью $6,1 млн. Проект «Азербайджанские сельские инвестиции», общей стоимостью $21,1 млн., способствует повышению уровня жизни населения Мугань-Сальянского, Ширванского и Нахчыванского регионов. В рамках проектов уже пробурены артезианские колодцы, проложен водопровод, построены новые и восстановлены старые здания социального назначения, очищены каналы. Первый этап «Программы развития горных и высокогорных территорий», завершившийся в 2007 году, стоимостью $9,9 млн., предназначен в качестве помощи Международного фонда (IFAD) для развития сельского хозяйства общин, проживающих в Габале, Исмаиллы, Гедебеке, Дашкесане, Лерике и Губе. Целью программы является повышение уровня жизни населения горных и высокогорных территорий, их доходов и защита природных ресурсов. Целью «Проекта развития северо-восточных регионов», общей стоимостью $25,2 млн., является создание возможностей получения прибыли для улучшения жизненного уровня 15012 семей, проживающих на орошенных территориях Абшеронского, Дивичинского, Сиазаньского и Хызынского районов. - С какими странами Азербайджан намерен подписать соглашения о сотрудничестве в аграрной сфере в 2008-2009 годах? - Министерством сельского хозяйства в 2008-2009 годах подготовлены и представлены на подписание соглашения о сотрудничестве с различными странами и организациями в сфере сельского хозяйства, ветеринарии и фитосанитарии. Среди этих стран – Австрия, Греция, Япония, Израиль, Канада, Венгрия, Швеция, Египет, Россия, Казахстан, Хорватия, Куба, Мексика, Китай, Тунис, Марокко, Сенегал, Мали, Туркменистан, Таджикистан, Турция, Беларусь, Грузия. Ожидается подписание меморандума о взаимопонимании с Евросоюзом. - Сколько фермеров охватили субсидии, предполагаемые для сельхозпроизводителей в связи с прошлогодним повышением в стране тарифов на энергоносители? - Документы в связи с выдачей за счет государственного бюджета 59 районными комиссиями 40 манатов сельхозпроизводителям рассмотрены в республиканской комиссии. Документы отправлены в Минфин и местные районные отделения Kapital Bank. С этой целью 371370 производителям выплачено 42,2 млн. манатов. Процесс выплаты помощи полностью завершился в 2007 году. - Когда начнется выплата финансовой помощи, установленной Кабинетом Министров для стимулирования производства зерна? – Уже рассмотрены документы, согласно которым, за каждый гектар пшеничных посевов производителям пшеницы будет выплачиваться 40 манатов за счет средств государственного бюджета. И принято решение о выплате 20,2 млн. манатов 154330 производителям зерна по районам. Все документы в декабре направлены исполнительным властям районов для представления в Минфин и местным районным отделениям Kapital Bank. Считаю, что это решение очень важное для удовлетворения потребностей населения республики в продовольственном зерне за счет внутреннего производства. Это оказывает важное воздействие и на стимулирование производителей зерна, развитие отрасли.

Президент Азербайджана совершит визит в Венгрию
2008-01-22 13:13 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев планирует совершить первый официальный визит в Венгрию. Он намечен на 18-19 февраля, сообщили в посольстве Азербайджана в Венгрии. В ходе визита планируется обсуждение двусторонних и международных вопросов. Повестка переговоров и программа визита сейчас разрабатываются дипломатическими каналами, сообщили в посольстве.


В избранное