Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-22 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-22 20:45

Луговой и Жириновский собрались пикетировать британское посольство
2008-01-22 20:26 agency@trendaz.com (Trend)

Депутаты Госдумы от ЛДПР, в том числе лидер партии Владимир Жириновский и Андрей Луговой, собираются провести пикет у здания британского посольства в Москве. Как сообщает пресс-служба партии, таким образом либерал-демократы намерены "привлечь внимание общественности к агрессивной политике Лондона по отношению к Москве" и заявить свой протест против отказа властей Великобритании подчиниться решению российских властей о прекращении деятельности отделений Британского совета на территории РФ. Акция начнется в полдень 23 января и пройдет под лозунгами "Россия никогда не была британской колонией!" и "Британия, хватит покрывать воров и шпионов!". Ситуация с закрытием представительств Британского совета в России явилась продолжением противостояния Великобритании и России. Резкое ухудшение отношений между странами началось в июле 2007 года, когда глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о введении ряда санкций против России за отказ выдать Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко. В декабре 2007 года МИД РФ объявил закрытии с 1 января региональных отделений Британского совета в России. В МИД РФ заявляют, что отделения этой организации в РФ действуют без надлежащего юридического оформления. В Лондоне отвергают эти обвинения, утверждая, что деятельность организации ведется в рамках российского и международного права. Региональные отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге отказались подчиниться запрету и продолжили свою работу. Только 17 января исполнительный директор совета Мартин Дэвидсон официально объявил о закрытии этих филиалов, сославшись на давление российских властей. Бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой стал депутатом Госдумы от фракции ЛДПР по итогам парламентских выборов в декабре 2007 года. ( Лента )

Глава федерации учителей Ирана сел в тюрьму за оскорбление пророка
2008-01-22 20:27 agency@trendaz.com (Trend)

Иранский суд приговорил главу федерации учителей Ирана к трем годам тюремного заключения за оскорбление пророка Мухаммеда, сообщает Лента со ссылкой на агентство Reuters. Учитель был арестован в марте 2007 года за участие в подготовке экзаменационных вопросов, которые были признаны недостаточно уважительными по отношению к пророку. Имя осужденного и подробности его дела не сообщаются. Иран - исламская республика, правосудие которой основано на законах шариата.

Британские истребители были подняты по тревоге из-за российских ТУ-16
2008-01-22 20:30 agency@trendaz.com (Trend)

Истребители Tornado Королевских ВВС Великобритании и норвежские военные самолеты были подняты во вторник по тревоге в связи с приближением двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack по классификации НАТО) к границам воздушного пространства Великобритании, сообщило британское министерство обороны. Инцидент произошел на пути к Бискайскому заливу, где российские ВМС проводят учения. По словам представителя британского военного ведомства, подъем в воздух истребителей Королевских ВВС для сопровождения чужих военных самолетов является "обычной" мерой в подобных случаях, передает РИА Новости . "Когда поблизости оказываются военные самолеты, мы за ними следим", - пояснил он. Вместе с тем некоторые британские СМИ, как отмечает телеканал "Скай ньюз", усмотрели в приближении российских бомбардировщиков к британским воздушным границам связь с недавним спором между двумя странами вокруг закрытия региональных офисов Британского совета. Однако эпизоды, подобные нынешнему, не раз случались и в прошлом. Так, в сентябре прошлого года истребители Tornado были подняты по тревоге в связи с приближением российских бомбардировщиков Ту-95 ("Bear-H" по классификации НАТО) к границам воздушного пространства Великобритании. Аналогичные действия тогда предприняла и Норвегия, которая дважды поднимала в воздух истребители F-16 для сопровождения восьми российских бомбардировщиков.

К закрытию фондовых торгов в Европе ведущие индексы выросли более чем на 2%, и только DAX опустился на 0,3%
2008-01-22 20:37 agency@trendaz.com (Trend)

К закрытию фондовых торгов в Европе 22 января 2008г. ведущие индексы выросли более чем на 2%, и только немецкий DAX не сумел завершить день положительно и опустился на 0,3%. После самого серьезного за последние 6,5 лет снижения, зафиксированного накануне, рынки сегодня открылись в значительном минусе - общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал при открытии торгов на 4,25%. Однако уже днем рынки Европы временно вышли из минуса на фоне слухов о массовом сокращении учетных ставок, а решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении учетной ставки на 0,75 процентного пункта окончательно укрепило европейский рынок в плюсе. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 161,90 пункта (+2,9%) - до 5740,10 пункта, французский CAC 40 прибавил 98,09 пункта (+2,07%), составив 4842,54 пункта, а швейцарский SMI подрос на 200,78 пункта (+2,76%), достигнув отметки 7487,92 пункта. Лишь немецкий DAX снизился по итогам торгов на 20,72 пункта (-0,31%) и составил 6769,47 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос по итогам торгов 22 января 2008г. на 2,1% - до 1307,06 пункта. ( РБК )


В избранное