Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-23 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-23 16:15

Более 500 тысяч украинцев получили компенсации за советские вклады
2008-01-23 15:30 agency@trendaz.com (Trend)

Более 500 тысяч вкладчиков Сбербанка СССР получили в учреждениях "Ощадбанка" обещанные премьер-министром Украины Юлией Тимошенко компенсации в размере 200 долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка. "С 8 по 21 января в реестр вкладчиков сбережений внесены 2,3 миллиона украинцев. По состоянию на 22 января, в 2008 году уже более 500 тысяч вкладчиков получили компенсационные средства", - говорится в сообщении. Банк 23 января получил второй транш от правительства Украины в размере 100 миллионов долларов для выплат сбережений вкладчикам Сбербанка СССР. "Полученные средства сразу были перечислены на счета балансовых отделений региональных управлений банка для следующего зачисления их на текущие или депозитные счета вкладчиков", - отмечает пресс-служба. Для оперативного обслуживания почти 2 миллионов граждан правление "Ощадбанка" решило ввести дополнительный четвертый день (четверг) для выдачи компенсаций (понедельник - четверг), а в пятницу и субботу принимать заявления-поручения от вкладчиков. Ранее компенсационные выплаты в отделениях "Ощадбанка" проводились три раза в неделю, два остальных рабочих дня в отделениях банка оформляли документы вкладчиков. Первый транш бюджетных средств в размере 198,2 миллиона долларов "Ощадбанк" получил 10 января. Тимошенко, заняв в конце прошлого года пост премьера страны, решила выполнить свое предвыборное обещание - вернуть украинцам утраченные в Сбербанке СССР сбережения. В госбюджете на 2008 год на компенсационные выплаты премьер заложила 20 миллиардов гривен (около 4 миллиардов долларов). Регистрация вкладчиков и выдача сбережений не ограничены во времени. Каждый вкладчик, независимо от суммы вклада, может получить по 200 долларов. Остальная сумма будет компенсироваться возможностью расчета за товары и услуги, учебу детей и другое.

Руководитель Комиссии по ядерному контролю США посетил Армянскую АЭС
2008-01-23 15:45 agency@trendaz.com (Trend)

Руководитель Комиссии по ядерному контролю США Питер Лайонз (Peter Lyons) посетил 21-22 января Армению. Как сообщили сегодня Медиамакс в посольстве США, целью визита было знакомство с Армянской АЭС и программами правительства Армении по строительству нового атомного энергоблока. Питер Лайонз посетил обсудил с армянскими коллегами возможности содействия Комиссии по ядерному контролю США в деле создания регулирующей инфраструктуры, необходимой для лицензирования новой АЭС. Агентство Медиамакс напоминает, что 21 ноября 2007 года Армения и США подписали соглашение о сотрудничестве в области проведения технико-экономического обоснования строительства нового энергоблока Армянской АЭС и оценки его воздействия на окружающую среду. Результаты проведенных исследований на общую сумму $2 млн будут использованы правительством Армении для отбора лучших технических решений и принципов организации программы по строительству нового атомного энергоблока.

Палестинцы смогут ходить за едой в Египет - Хосни Мубарак
2008-01-23 15:54 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Египта Хосни Мубарак сообщил в среду о том, что дал разрешение службам безопасности впускать палестинцев из Газы на территорию страны для закупки продуктов, после чего они должны вернуться домой. «Я сказал им: «Позвольте им зайти для того, чтобы поесть и купить еды». Потом они вернутся домой, так будет до тех пор, пока они не спрячут у себя взрывчатку», – заявил Мубарак, передает Газета.ру со ссылкой на Reuters.

Компания bmi снижает стоимость авиабилетов Баку – Лондон
2008-01-23 15:57 agency@trendaz.com (Trend)

Авиакомпания bmi снизила стоимость билетов эконом-класса по маршруту Баку–Лондон на 28,51 процентов до 356 евро в период с 24 января до 30 июня, говорится в сообщении компании. При этом, согласно сообщению, с 29 февраля продажа билетов со скидкой прекращается. Скидка распространяется только на билеты «туда-обратно». Bmi осуществляет перелеты из Баку в лондонский аэропорт Хитроу. Скидки распространяются и на другие маршруты авиакомпании из Хитроу.

Азербайджан впервые назначил своего посла в Ираке
2008-01-23 16:03 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан впервые назначил своего посла в Ирак. Им стал посол Азербайджана в Иордании Эльман Араслы, сообщили в среду в пресс-центре МИД Азербайджана. Распоряжение о назначении Араслы послом Азербайджана в Ираке, с резиденцией в Аммане подписал в октябре президент Ильхам Алиев. Копии верительных грамот о своем назначении новый посол вручил в среду министру иностранных дел Ирака Хошяру Зебари. В этот же день состоялась встреча Араслы с президентом Ирака Джалалом Талабани. Во время встречи посол передал руководству Ирака пожелания азербайджанской стороны в ближайшее время достичь мира и стабильности в стране. Дипломат также выразил заинтересованность Азербайджана в тесном сотрудничестве со странами региона.

Не поделив Алену, двое азербайджанцев погибли, а третий получил пожизненное наказание
2008-01-23 16:14 agency@trendaz.com (Trend)

23 января в Суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по делу гражданина Гярая Фарзалиева, 1980 года рождения. Г. Фарзалиев обвиняется в убийстве своих друзей – Намига Мурадова и Рафига Аббасова. Согласно обвинительному акту, в сентябре прошлого года в одном из бакинских баров друзья познакомились с русской девушкой Аленой. В 23:00, когда друзья привели девушку в снимаемую ими квартиру, между ними разгорелся спор – они не могли поделить Алену. Г.Фарзалиев, взяв кухонный нож, нанес Намигу шесть, а Рафигу девять ножевых ранений. На суде Г.Фарзалиев отметил, что был в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. По решению суда Г.Фарзалиев был приговорен к пожизненному заключению.

Игорь Николаев развелся в третий раз
2008-01-23 16:16 agency@trendaz.com (Trend)

Знаменитый певец и композитор Игорь Николаев расстался со своей третьей женой Анжелой Кулаковской, с которой прожил около пяти лет. Они были счастливы в браке: Николаев получал со стороны Анжелики заботу и внимание, она же, в свою очередь, грелась в лучах его славы. Их роман начался с того, что Анжела пришла в команду к Николаеву на должность директора. Но уже скоро ее обязанности вышли за рамки администраторских. Наташа Королева, отношения с которой у Игоря в то время уже трещали по швам, позже признается: именно Кулаковская подтолкнула их с Игорем к разводу.Источник: www.shoowbiz.ru

Сегодня МАГАТЭ и правительство Азербайджана пришли к соглашению о строительстве первого ядерного реактора
2008-01-23 16:16 agency@trendaz.com (Trend)

Между Агентством по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) и Кабмином Азербайджана достигнуто соглашение о строительстве первого ядерно–исследовательского реактора. «На встрече с председателем МАГАТЭ, состоявшейся сегодня в Кабинете министров, было достигнуто согласие о том, что проект будет полностью готов к концу марта», - сказал в среду представитель МАГАТЭ в Азербайджане, директор Института по проблемам радиации Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов. Вечером 22 января начался визит в Азербайджан главного менеджера МАГАТЭ по стране Андрея Чупова. Цель визита – обсуждение проектов, которые будут реализованы Агентством в Азербайджане. Среди проектов предусмотрено и строительство в стране первого ядерно-исследовательского реактора. По словам Гарибова, азербайджанское правительство окажет помощь МАГАТЭ по созданию условий для строительства ядерного реактора. По предварительному согласию, мощность реактора будет достигать 20-25 МВт. Он также добавил, что после оценивания проекта и определения места представители МАГАТЭ вновь прибудут в Азербайджан в конце марта–начале апреля. По словам Гарибова, стоимость проекта в основном зависит от того, где будет закуплен реактор. Самыми современными и безопасными считаются ядерные реакторы Канады, США и России. Гарибов также добавил, что в будущем предметом обсуждения станет строительство в Азербайджане атомной электростанции (АЭС). Визит эксперта МАГАТЭ в Баку продолжится три дня.

Нурсултан Назарбаев сменил главу своей администрации
2008-01-23 16:17 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал в среду ряд перестановок в руководстве страны. Кайрат Келимбетов, до сих пор являвшийся председателем фонда устойчивого развития «Казина», назначен главой президентской администрации. Его предшественник, Адилбек Джаксыбеков назначен помощником Назарбаева, а также исполняющим обязанности председателя правящей партии «Нур Отан», сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters.. Начальник агентства по контролю за финансами Арман Дунаев заменит Келимбетова на посту главы фонда «Казина». Место Дунаева займет его заместитель Елена Бахмутова.


В избранное