Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-23 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-23 20:45

Встреча представителей Тбилисского муниципального центра по защите прав детей в Посольстве Азербайджанской Республики в Грузии
2008-01-23 20:05 agency@trendaz.com (Trend)

23 января в Посольстве Азербайджанской Республики в Грузии прошла встреча руководителей Тбилисского муниципального центра по защите прав детей и членов «Детского Парламента» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Грузии Намигом Алиевым. Как сообщили Тренду в посольстве, директор центра Белла Сария, координатор проекта «Изучаем историю Тбилиси» Нино Двали проинформировали Посла о реализуемых проектах и достигнутых результатах. Было высказано предложение включить в готовящуюся «Детским Парламентом» Центра в рамках проекта «Изучаем историю Тбилиси» одноименную книгу, информацию о выдающихся азербайджанских деятелях, обогативших духовное и историческое наследие столицы Грузии. Присутствовавшие на встрече юные депутаты «Детского Парламента» озвучили идею необходимости создания мостов дружбы с их сверстниками в Баку и расширения этих контактов в будущем. Пользуюсь случаем, гости Посольства пригласили профессора Алиева прочитать в Центре ознакомительную лекцию об Азербайджане. В ответном слове Посол с благодарностью приняв приглашение, отметил важность подобного рода контактов молодежи двух стран, являющихся гарантом продолжения исторической дружбы обоих народов. В завершении встречи глава дипломатической миссии преподнес в дар Центру произведения азербайджанских писателей и книги по искусству.

Общественно-политические структуры Азербайджана протестуют против ареста националистов в Турции.
2008-01-23 20:16 agency@trendaz.com (Trend)

Общественные-политические структуры Азербайджана осуждают арест лиц, известных в Турции как националистические, и призывает правительство к их освобождению. Вчера сотрудники Управления полиции Стамбула по борьбе с терроризмом, задержали около 50 человек, в числе которых член состава правления Конгресса азербайджанцев, генерал Вели Кючюк Паша, правовед Камал Керинчсиз, журналист Гюляр Кёрюмчу, руководитель организации «Кувайи Миллийе» Фикрет Гарадаг, обладающий большим влиянием в криминальной сфере Али Ясак, адвокат Фуад Тургут и другие. Несмотря на отсутствие официального заявления есть предположение, что эти люди связаны со смертью армянского журналиста Гранта Динка. Организация Освобождения Карабаха (ООК) считает, что это происшествие наносит сильный удар по положению Турции в исламском и тюркском мире. «Каждый из этих людей популярен в тюркском мире, отличается преданностью и любовью к своей нации. Они всегда сочувствовали проблемам Азербайджана», - говорится в заявлении ООК, распространенном в среду. ООК считает, что правоохранительные органы поторопились с этими арестами, они сделали неправильный шаг, поддавшись проармянским настроениям некоторых государств Запада. По мнению ООК, официальная Анкара не должна повторять горький опыт турецких судов, которые оправдали армянских террористов, убивших видных государственных и политических деятелей Турции и Азербайджана, и осудили своих граждан на смертную казнь. Председатель блока «Наш Азербайджан», глава Националистической Партии Турции Вюгар Бейтуран, распространил сообщение-протест по вышеуказанным арестам. По его мнению, арест этих влиятельных людей, посвятивших свою жизнь и деятельность служению турецкой нации, унижает этих людей. «За этими арестами стоит армянская мафия и ПКК», - заявил Бейтуран. Председатель Объединения Женщин Азербайджан и Турции Танзила Рустамханлы также распространила протестное сообщение. Она считает, что внутренние враги Турции прибегли к крйнему шагу, чтобы заставить патриотов замолчать. «Безосновательный и построенный на ложных претензиях арест Севги Эренеролу и других патриотов - показатель падения демократических учреждений в Турции. Турецкие националисты прекрасно знают, что единственной виной арестованных является любовь к Родине», - сказала Рустамханлы. Общественные-политические деятели Азербайджана, заявившие о своем протесте, требуют отпустить на свободу арестованных турецких националистов.

Минэкономики Грузии категорически опровергает сообщение гендиректора ”ГНКАР Энерджи Грузия “
2008-01-23 20:34 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство экономики Грузии с полной ответственностью заявляет, что заявление руководителя грузино-азербайджанской компании "ГНКАР Энерджи Джорджия", которая владеет нефтетерминалом Кулеви, Маира Мамедова, о якобы затягивании правительством Грузии, под предлогом правительственных изменений, входа в эксплуатацию нефтетерминала, не соответствует истине. Как заявили Тренду официальные представители министерства, распространенное вчера в СМИ заявление Мамедова, является абсурдным. «На самом деле, грузино-азербайджанская компания даже не обращалась в экономическое ведомство Грузии, с просьбой о начале эксплуатации объекта. Руководство "ГНКАР Энерджи Джорджия" дважды послало в министерство экономического развития письмо, в котором оно просит список необходимой документации, для начала эксплуатации объекта», сказали в министерстве. "Распространенное вчера заявление, как видно ставило целью введение в заблуждение населения. Я подчеркиваю, что данная тема не имеет ничего общего с правительственными изменениями. Для ввода в эксплуатацию любого строящегося объекта, необходима защита элементарных процедур, тем более, такого большого строительства и это хорошо должно понимать руководство данной компании", заявил Тренду глава департамента строительства и урбанизации министерства экономического развития Григол Какауридзе. Экономическое ведомство готово, для большей убедительности, представить заинтересованным медиа-средствам, документацию о переписке между их ведомством и руководством грузино-азербайджанской компании.


В избранное