Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-24 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-24 10:00

ЦИК Грузии сегодня рассмотрит обращение Саришвили разрешить сбор подписей о проведении референдума о нейтралитете страны
2008-01-24 09:22 agency@trendaz.com (Trend)

ЦИК Грузии сегодня рассмотрит заявление бывшего кандидата в президенты Ирины Саришвили с просьбой разрешить начать сбор подписей с требованием проведения референдума о нейтралитете страны. Об этом заявил сегодня журналистам председатель ЦИК Леван Тархнишвили, передает ИТАР-ТАСС . По законам Грузии необходимо будет собрать как минимум 200 тыс подписей с требованием проведения референдума. Эти списки потом будут переданы в ЦИК, а тот передаст их президенту, после чего глава государства должен принять решение о том, проводить или не проводить референдум. Сама Саришвили заявила, что "если ЦИК не даст согласие на сбор подписей, то инициативная группа сама начнет сбор подписей в поддержку проведения политики нейтралитета, чтобы показать всем, сколько жителей страны поддерживают эту идею". В этом случае сбор подписей не будет иметь юридическую силу, но отразит мнение населения. В октябре 2007 года президент М.Саакашвили назвал "политику нейтралитета неприемлемой для Грузии". "Ранее Грузия несколько раз пострадала и потеряла независимость в результате проведения политики нейтралитета - в последний раз в 1920-1921 годах. Поэтому Грузия больше никогда не повторит ошибок прошлого и не будет проводить политику нейтралитета", - заявил он. Большинство оппозиционных партий также заявляют о поддержке курса на вступление в НАТО. 5 января с.г.параллельно с выборами президента был проведен плебисцит, избиратели отвечали на вопрос: "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?". Положительно на этот вопрос ответили 77 проц участников голосования, 23 проц. - против. Результаты плебисцита в отличие от референдума не имеют обязательной юридической силы, но его итоги власти должны учитывать как отражение мнения населения.

Еще одна оппозиционная партия Азербайджана на президентских выборах будет участвовать со своим кандидатом
2008-01-24 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Еще одна партия, представленная в оппозиционном лагере Азербайджана, будет участвовать в президентских выборах. «Члены партии Классического народного фронта хотят участия партии на президентских выборах со своим кандидатом», сказал в среду «Тренду» председатель ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу. В октябре текущего года в Азербайджане пройдут очередные президентские выборы. Оппозиционные партии «Мусават», «Умид», «Великого созидания» заявили об участии на выборах своими кандидатами. Блок «Азадлыг», объединяющий три оппозиционные партии, объявил, что если в стране не будут созданы минимальные демократические избирательные условия, бойкотирует президентские выборы. Миралиоглу сказал, что у ПКНФА есть категоричное решение об участии на президентских выборах своим кандидатом. Ожидается, что члены партии на пост президента выдвинут кандидатуру Мирмахмуда Миралиоглу. По его словам, решение по этому поводу будет принято на меджлисе партии. Председатель ПКНФА считает, что если оппозиция не упустит возможность мобилизовать все свои силы, то на выборах у них будет шанс победить. «Даже если от оппозиционного лагеря будет много кандидатов, у оппозиции будет единство во мнении и в действиях и возможно достичь желаемой цели. На этих выборах каждый кандидат проанализирует свою силу, возможности, социальную базу», - сказал Миралиоглу. Он также добавил, что с уважением относится к призывам о бойкотировании блока «Азадлыг», однако является сторонником обязательного участия на выборах. Мирмахмуд Миралиоглу был заместителем экс-президент Азербайджана, председателя ПНФА Абульфаза Эльчибея. В 2000 году после раскола ПНФА на две части Миралиоглу возглавил крыло «классиков» партии. В марте 2006 года в название партии были внесены изменения и партия была названа ПКНФА.

Минобороны Азербайджана: Подразделения Вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня в нескольких направлениях
2008-01-24 09:34 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения Вооруженных сил Армении 23 января с 11:15 до 11:35 с позиций, дислоцированных на безымянных возвышенностях Горанбойского района, с 21:00 до 21:25 с постов близ селения Тагибейли Агдамского района Азербайджана, а также с 13:30 до 13:40 и 24 января с 05:30 до 05:40 на безымянных возвышенностях и близ селения Куропаткино Ходжавендского района Азербайджана, подвергли автоматному и пулеметному обстрелу противоположные позиции Национальной армии Азербайджана, сообщили в четверг в пресс-службе Министерства обороны АР. Ответным огнем обстрел был подавлен. Потерь нет.

В Азербайджане не произойдет революция в результате вмешательств извне – заместитель исполнительного секретаря правящей партии Азербайджана
2008-01-24 09:40 agency@trendaz.com (Trend)

В президентских выборах, которые пройдут в Азербайджане, не ожидается вмешательств извне. «В Азербайджане нет даже мельчайших оснований для цветной революции», - сказал в среду заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), политолог Мубариз Гурбанлы. Блок «Азадлыг», где представлены оппозиционные партии Азербайджана – Народный фронт, «Либеральная», «Граждан и развития», считает, что если в Азербайджане не изменится избирательная атмосфера, то будет легко направить внимание международных организаций на Азербайджан. По словам Гурбанлы, в Азербайджане между народом и властью есть единство и судьбу выборов решит не какая-либо внешняя сила, а народ. «Вмешательство извне обычно наблюдаются в государствах, нестабильных с политической точки зрения, слабых. Азербайджан же является стабильной и сильной страной региона», - добавил политолог. Председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу сообщил «Тренду», что у некоторых внешних сил могут быть попытки на противостояния накануне выборов в стране. Джалалоглу сказал, что партия, представленная им, будет против таких сил.

Кто из Азербайджана поедет в Амстердам?
2008-01-24 09:41 agency@trendaz.com (Trend)

Компания Cisco Systems начала новый набор в рамках ежегодной программы развития молодых специалистов Cisco Sales Associates Program. Как стало известно TrendLife из сообщения, разосланного данной компанией, Азербайджан во второй раз принимает участие в этой программе. Отобранный в прошлом году единственный наш представитель сейчас проходит обучение в Учебном центре в Cisco. - Cisco Worldwide Sales Associates Program – это разработанная компанией Cisco программа обучения, которую ежегодно проходят лучшие выпускники вузов из стран Европы, Азии и Африки. Целью программы является подготовка высокопрофессиональных системных инженеров (Associate Systems Engineer) и менеджеров по работе с клиентами (Associate Sales Representative). Итак, в течение 11 месяцев пребывания в Амстердаме (Нидерланды) участники программы будут изучать бизнес и технологии Cisco; ознакомятся с корпоративной культурой компании; пройдут тренинги коммуникативных навыков, навыков продаж, ведения переговоров; приобретут реальный опыт работы над проектами в мультинациональной команде. По окончанию проекта все его выпускники получат контракты на работу в представительствах Cisco в своих родных странах, - говорится в сообщении. Отметим, что программа обучения начнется в августе 2008 года, а конкурсный отбор - заканчивается в марте 2008.

Николас Кейдж - наркоман
2008-01-24 09:45 agency@trendaz.com (Trend)

Голливудский актер Николас Кейдж (Nicolas Cage) признался в том, что его жизнь в 20 лет была для него настоящим кошмаром – он страдал наркозависимостью. И, между прочим, принимал сильнодействующие наркотики, отмечается на breakingnews.iol.ie. По словам 44-летнего актера, он несколько раз проходил лечение, чтобы избавиться от этой вредной привычки. «Наркотики превратили мою жизнь в кошмар. В этот период я много пил и принимал различные наркотики. Но это не делало меня счастливым. Просто я хотел попробовать наркотики, чтобы узнать, что это такое. Большого удовольствия это мне не принесло», - сказал Николас.

Президент Азербайджана встретился в Давосе с премьер-министром Венгрии
2008-01-24 09:54 agency@trendaz.com (Trend)

Вопросы двустороннего сотрудничества в четверг обсудили в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Венгрии Френц Дюрчан в рамках участия на Всемирном Экономическом Форуме. Глава правительства Венгрии выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Азербайджаном, в частности в энергетическом секторе и в проекте NABUCCO. Президент Алиев отметил, что Азербайджан нуждается в поддержке Венгрии, как члена Европейского Союза в сотрудничестве Азербайджана с этой организацией.

Группа «Гисмят» распалась из-за саморекламы Самеда Самедова?
2008-01-24 09:54 agency@trendaz.com (Trend)

Коммерческое вокальное трио «Гисмят» под «предводительством» Самеда Самедова развалилось. Напомним, что в трио входили Самед Самедов, Вугар Бахтияр и Севда Алигызы. Основатель группы Самедов явно выделялся на фоне остальных членов. Трудно было не заметить его лидерство. Он старался рекламировать себя со всех сторон. Отметим, что этот коллектив был создан только для того, чтобы выступать на свадьбах. Однако, как стало известно TrendLife, молодой член трио Вугар Бахтияр решил заняться сольным проектом. Что повлияло на это решение - самореклама Самеда Самедова или какие-то другие причины? Мы решили узнать об этом у самого Вугара Бахтияра. «Да, я действительно решил заняться своим сольным проектом. Но хочу развеять все слухи. Мы по-прежнему дружим с Самедом Самедовым, но вместе больше не работаем. Я ушел сам, думаю, пришло время заняться собой. Сейчас я работаю над своим сольным альбомом, и, надеюсь, что вы его оцените по достоинству», - В. Бахтияр. Зачем же тогда Самед Самедов строит свои планы, в которых есть место и Вугару Бахтияру?


В избранное