Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-24 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-24 23:15

Президент Азербайджана в Давосе встретился с главой МИД Ирана
2008-01-24 22:59 agency@trendaz.com (Trend)

24 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в Давосе провел встречу с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по поводу развития двусторонних отношений в различных областях.

Итальянский Сенат проголосовал против вотума доверия кабинету Проди
2008-01-24 23:10 agency@trendaz.com (Trend)

В Италии начался правительственный кризис в связи с тем, что верхняя палата итальянского парламента - Сенат - в четверг проголосовала против вотума доверия правительству Романо Проди, передает РИА Новости . "За" проголосовало 156 сенаторов, "против" - 161, 1 воздержался, что, по правилам голосования в Сенате, приравнивается к голосованию "против". Вынесение на голосование вопроса о доверии правительству связано с выходом партии ушедшего в отставку министра юстиции Клементе Мастеллы "Союз демократов за Европу" (Udeur) из правящей коалиции.

Акции госслужащих во Франции собрали меньше людей, чем ожидалось
2008-01-24 23:11 agency@trendaz.com (Trend)

В манифестациях госслужащих во Франции, прошедших в четверг, участвовали 217,5 тысяч человек, это намного меньше ожидаемых профсоюзами 50%, передает радиостанция "Франс-Инфо" со ссылкой на данные полиции. Манифестации приурочены к национальной забастовке госслужащих. Однако в январских акциях участвует гораздо меньше людей, чем в забастовке в ноябре прошлого года. Тогда к акции протеста присоединились около половины госслужащих Франции. Число участников январских акций по разным секторам не превышает 20% - 30%, передает РИА Новости . Гораздо больше бастующих среди работников образования: к акции присоединились более половины сотрудников французских коллежей и лицеев. Недовольство работников госсектора вызвали социальные реформы, начатые правительством после прихода к власти президента Николя Саркози. Согласно планам властей, в бюджете на 2008 год планируется сокращение 22 тысяч 900 рабочих мест госсектора. Служащие требуют повысить покупательную способность и зарплату и начать переговоры по вопросу сокращений. Тем не менее, многотысячные акции протеста прошли в разных городах страны. В частности, в Бордо на улицы вышли, по разным оценкам, 6,5 до 15 тысяч человек. В Париже размах акции протеста полиция оценила в 17 тысяч человек, а представители профсоюзов - в 35 тысяч. На государственном телеканале "Франс 2" из-за забастовки сотрудников в четверг днем не вышла новостная программа. Некоторые участники акций протеста высказывают свои претензии лично президенту страны: популярен лозунг "Мы не хотим Сесилию, не хотим Карлу, а хотим покупательной способности" (Сеслия - бывшая жена Саркози, а Карла Бруни - его нынешняя невеста).

Буш приветствовал соглашение о мерах по стимулированию экономики США
2008-01-24 23:13 agency@trendaz.com (Trend)

Джордж Буш приветствовал достигнутое в четверг соглашение между лидерами конгресса США и правительством США о пакете мер по стимулированию американской экономики, передает РИА Новости . "Включенные в этот пакет стимулы приведут к увеличению потребительских расходов и росту инвестиций в бизнес в этом году", - сообщил президент США, выступивший в четверг перед журналистами в Белом доме с заявлением после того, как спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси объявила о том, что что республиканское и демократическое руководство конгресса США вместе с министром финансов США Генри Полсоном достигли соглашения о пакете срочных мер по стимулированию американской экономики. Призвав "как можно быстрее" провести согласованный пакет экономических мер через конгресс, Буш заявил, что экономика США остается на прочных позициях. "Структура нашей экономики является прочной, но ей приходится справляться с краткосрочными перебоями на рынке жилья и последствиями повышенных цен на энергию и эти вызовы замедляют экономический рост", сказал глава Белого дома. "Наша экономика прочна, динамична и способна выдерживать напряжение", - сказал Буш. Ранее спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси объявила, что республиканское и демократическое руководство конгресса США вместе с министром финансов США Генри Полсоном достигли соглашения о пакете срочных мер по стимулированию американской экономики. "Я знаю, что это поможет простимулировать экономику", - сообщила Пелоси, по словам которой она уже позвонила президенту США Джорджу Бушу и проинформировала его о достигнутых договоренностях. Подчеркнув, что по ее мнению пакет мер "заслуживает поддержки" конгресса, Пелоси сообщила, что достигнутые договоренности будут поставлены на голосование в конгрессе "на самую ближайшую дату". Пекет предполагает налоговые послабления для частных граждан и бизнеса в США. На минувшей неделе Буш заявил, что для того, чтобы быть эффективным, такой пакет должен составлять около 1% ВВП США. На совместной пресс-конференции вместе со спикером Пелоси министр финансов США Генри Полсон разъяснил, что в рамках пакета согласованных экономических мер различные выплаты из бюджета США в сумме от 600 до 1200 долларов и больше получат в общей сложности "более 116 миллионов" американских граждан.

Мировый кредитный кризис не угрожает экономической стабильности РФ
2008-01-24 23:20 agency@trendaz.com (Trend)

Мировой кредитный кризис не угрожает экономической стабильности РФ в силу того, что долги российских финансовых институтов иностранным не слишком велики, передает РБК . С таким заявлением выступил в кулуарах международного экономического форума в швейцарском Давосе вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, передает Reuters. "Российские финансовые рынки реагируют на события мировых рынков, но при этом находятся в более выгодной позиции. Долги наших компаний и банков сравнительно низки. Это, в совокупности с поддержкой в виде мировых цен на нефть, обусловливает сравнительно невысокий уровень зависимости России от глобальных финансовых потрясений", - отметил А.Кудрин.


В избранное