Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-25 03:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-25 03:15

В воскресенье Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас обсудят ситуацию в секторе Газа
2008-01-25 02:58 agency@trendaz.com (Trend)

Глава правительства Эхуд Ольмерт и председатель палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) в воскресенье планируют встретиться в Иерусалиме для того, чтобы обсудить кризис в секторе Газа, сообщает агентство NEWSRU. Кроме того, в ходе встречи будет обсуждаться дальнейшая эксплуатация КПП, расположенных на границах сектора Газа, и возможные договоренности о контроле блокпостов при участии египетских властей. Ольмерт и Аббас будут говорить и о ходе палестино-израильских переговоров, которые возглавляют министр иностранных дел Ципи Ливни и глава палестинской переговорной группы Ахмед Куреи (Абу-Ала). Вчера в ходе выступления на Герцлийской конференции глава правительства отверг утверждения о том, что Махмуд Аббас слишком слабый лидер, и договоренности с Палестинской автономией под его началом не будут выполнены палестинцами. Ольмерт выразил оптимизм по поводу палестино-израильских переговоров и подчеркнул, что нынешнее палестинское правительство и председатель ПНА Махмуд Аббас более, чем кто-либо другой, подходят для мирных переговоров. Он не согласен с тем, что Аббас слишком слаб, и не сможет выполнить взятых на себя обещаний. Аббас же, со своей стороны, предостерег, что отключение электроэнергии в секторе Газа может негативно отразиться на мирном процессе. В ходе встречи с израильскими депутатами, посетившими Рамаллу, он заявил, что трудно предсказать, как отразятся на мирном процессе прекращение поставок топлива в сектор Газа и закрытие пограничных переходов. По его словам, эти меры ошибочны. Аббас призвал израильское правительство не вынуждать палестинцев голодать и не лишать их воды и электричества.

Ответственность за Газу по-прежнему несет Израиль - пресс-секретарь МИД Египта
2008-01-25 03:01 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство иностранных дел Египта впервые прокомментировало ситуацию на пограничном переходе в Рафиахе. Пресс-секретарь египетского МИД Хосам Заки обещает, что положение на границе с сектором Газы вскоре вернется к норме, сообщает агентство NEWSRU. Хосам Заки официально отверг заявление израильских властей, утверждавших, что, не сумев помешать террористической организации ХАМАС прорвать границу, Египет взял на себя ответственность за сектор Газы, и отныне Каир должен обеспечивать палестинцев электричеством. "Это неверное предположение" – подчеркнул пресс-секретарь МИД. По его словам, нынешняя ситуация, "временна и ненормальна", и вскоре все положение на границе будет стабилизировано, а бесконтрольное перемещение палестинцев прекратится. Заки подчеркнул также, что израильское правительство не обращалось к Египту официально с просьбой взять на себя ответственность за сектор Газы, передает АР. Президент Египта Хусни Мубарак в свою очередь, призвал палестинцев, проникнувших на Синайский полуостров, не вступать в столкновения с египетскими силами безопасности. Против формальной передачи ответственности над сектором Газы Египту выступают как представители ХАМАС, так и председатель палестинской администрации Махмуд Аббас, полагающий, что такой шаг закрепит отделение сектора Газы от Западного берега. Замминистра обороны Израиля Матан Вильнаи заявил, что Израиль намерен разорвать все отношения с Газой, включая поставки товаров первой необходимости. "Вы должны понять, что если граница Газы с Египтом открыта, мы больше не несем ответственности за жителей сектора. Мы отвечали за них лишь до тех пор, пока не было альтернативы" – сказал он. Тем временем министр внутренней безопасности Ави Дихтер отдал приказ повысить боевую готовность на израильско-египетской границе до высшего уровня. Службы безопасности Израиля опасаются, что террористы смогут проникнуть в Израиль с территории Египта.

Сталлоне поддержал кандидатуру Маккейна на пост президента США
2008-01-25 03:16 agency@trendaz.com (Trend)

Голливудский киноактер Сильвестр Сталлоне сравнил нынешнюю президентскую гонку с остросюжетным кинобоевиком и заявил, что поддерживает кандидатуру сенатора-республиканца Джона Маккейна на пост президента США, передает РИА Новости . "Мне Маккейн очень нравится, очень", - заявил Сталлоне в четверг в эфире телекомпании "Фокс". По его словам, в президентской гонке в США "сценарий, который пишется, и сама реальность являются довольно жестокими и довольно резкими - как в остром кинобоевике". "Важно, чтобы характер героя соответствовал сценарию", - подчеркнул актер, говоря о кандидатуре Маккейна - бывшего военного летчика и ветерана вьетнамской войны. Для такой гонки "вам нужен тот, кто через подобное проходил и может с этим справиться", - заявил Сталлоне. В связи с заявлением киноактера газета "Вашингтон пост" обращает внимание на тот факт, что на своих предвыборных митингах Маккейн часто выходит к избирателям под громкую музыку из знаменитого кинофильма "Рокки", в котором главную роль исполняет Сталлоне. В минувшее воскресенье другой известный голливудский киноактер - Чак Норрис заявил, что не может поддержать кандидатуру Маккейна, потому что считает его уже слишком старым для поста президента США. "Если Джон станет президентом в 72 года и будет при этом стареть так, что у него один год пойдет за три, насколько пожилым он окажется после истечения четырех лет? Ему будет (как будто) 84 года - сможет ли он выдерживать такое давление на такой работе?", - сказал Норрис журналистам на своем ранчо "Одинокий волк" в штате Техас. Норрис отметил, что любит Маккейна и лично знает его "уже более 20 лет", но вынужден говорить о факторе возраста, видя как быстро стареют американские президенты из-за напряженной работы на посту главы государства. "Посмотрите на Джорджа Буша-младшего - насколько он постарел за семь лет. Он постарел так, что один год у него шел за три. Билл Клинтон тоже старел три к одному. Бывший президент Буш, у которого я часто бывал, - я видел как сильно он постарел за четыре года", - сказал киноактер, который принимал у себя на ранчо другого республиканского кандидата в президенты США, бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хаккаби. "Именно поэтому я не стал поддерживать Джона (Маккейна), потому что боюсь, что во время такого четырехлетнего президентства его работу придется взять на себя вице-президенту", - сказал Норрис. По данным последних опросов общественного мнения, Маккейн сейчас лидирует у республиканцев в президентской гонке на этапе "праймериз", но очень близко вслед за ним идет другой республиканский кандидат - бывший губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни.

В Шри-Ланке военные уничтожили по меньшей мере 23 боевика
2008-01-25 03:18 agency@trendaz.com (Trend)

По меньшей мере 23 боевика и один солдат погибли в ходе вооруженных столкновений между сепаратистами группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) и ланкийской армией. Как передает РИА Новости , об этом сообщила индийская газета The Times of India со ссылкой на военное командование. По данным военных, за последние два дня в результате нескольких столкновений в окрестностях городов Мухамале (Muhamale), Джафна и в административном округе Вавуния на севере острова уничтожены по меньшей мере 23 боевика. Также погиб военнослужащий. В июле 2007 года власти Шри-Ланки сумели подавить сопротивление "тигров" на востоке страны, после чего сосредоточились на уничтожении живой силы и инфраструктуры противника на севере. Руководство страны считает, что военные успехи сделают тамильских сепаратистов более сговорчивыми в случае возобновления мирных переговоров. Командующий сухопутными войсками Шри-Ланки Саратха Фонсека надеется покончить с группировкой в течение 2008 года. По его словам, армия поставила себе цель - ежедневно уничтожать не менее десяти членов сепаратистской группировки, которая на протяжении 25 лет борется за создание независимого государства тамилов.


В избранное