Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-25 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-25 13:00

Коалиция по повышению прозрачности в добывающей сфере предложила внести изменения в меморандум, подписанный с Госнефтефондом Азербайджана
2008-01-25 12:53 agency@trendaz.com (Trend)

Коалиция по повышению прозрачности в добывающей промышленности направила в Государственный нефтяной фонд Азербайджана предложения по внесению изменений в меморандум о взаимопонимании, подписанный между этими организациями для повышения отчетности государственных органов и компаний, сказал в пятницу глава центра экономических исследований Губад Ибадоглу. «Эти предложения в основном касаются совершенствования системы отчетности», - сказал он. Основными приоритетами работы коалиции на 2008 год станут повышение прозрачности и отчетности государственных органов и нефтегазовых компаний, мониторинг проектов, финансируемых Госнефтефондом Азербайджана и оценка их эффективности, расширение сотрудничества с другими организациями, регионального и международного сотрудничества. По словам Ибадоглу, инициатива по повышению прозрачности в добывающей промышленности должна распространяться не только на нефтегазовой сектор, но и на другие отрасли добычи минеральных ресурсов. Кроме того, отчетность по прозрачности в добывающей сфере представляется (кроме компании BP) в обобщенной форме, что также не устраивает коалицию. Коалиция по повышению прозрачности в добывающей промышленности была образована в 2004 году, первоначально состоявшая из 32 членов. На сегодня количество членов коалиции достигло 121, из которых 108 – неправительственные организации, 13 – физические лица. К основным ценностям, которым коалиция уделяет большое внимание, относится проведение работ в улучшении отчетности, как государственных органов, так и компаний. Для этого подписан меморандум о взаимопонимании с азербайджанским правительством, в котором коалиция выступает третьей стороной. Меморандум также подписали 25 компаний, действующих в сфере нефти и газа.

Египет предупредил о закрытии границы с Палестинской автономией
2008-01-25 12:58 agency@trendaz.com (Trend)

Египет заявил о закрытии границы с Палестинской автономией в 15.00 по местному времени. Силы правопорядка сегодня применили брандспойты, пытаясь остановить палестинцев, переходящих границу, сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters. Из громкоговорителей, установленных на границе, транслируется обращение: «палестинские братья, немедленно возвращайтесь за границу. Граница закрывается». Однако, по словам полиции, принятые меры пока не остановили поток людей из осажденной Газы. Египет также заявил о блокировании дорог, ведущих в автономию.

Бюро ПАСЕ не обсудило вопрос «политзаключенных в Азербайджане»
2008-01-25 12:58 agency@trendaz.com (Trend)

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отложило обсуждение вопроса назначения специального докладчика по политзаключенным в Азербайджане. На сегодняшнем заседании Бюро не обсуждался вопрос «политзаключенных в Азербайджане» и решено дождаться результатов визита в страну содокладчиков Мониторингового комитета, сообщил в пятницу «Тренд» глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. Визит в Баку содокладчиков ПАСЕ по Азербайджану Андреаса Херкеля и Евгении Живковой намечен на 4-8 февраля. Содокладчики будут расследовать проблему политзаключенных в Азербайджане, оценят, какие имеются продвижения для решения этого вопроса, сообщили накануне «Тренд» в Секретариате ПАСЕ. На заседании, по словам Сеидова, утвержден визит 7-9 февраля в Азербайджан главы подкомитета Мониторингового комитета ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту лорда Рассела Джонстона. «Также Бюро продлило полномочия подкомитета по нагорно-карабахскому конфликту», - сказал Сеидов. Накануне Мониторинговый комитет отложил на февраль обсуждения по вопросу «политзаключенных в Азербайджане».


В избранное