Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-25 16:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-25 16:30

Активы Госнефтефонда Азербайджана составили почти $2,5 млрд. – глава ГНФАР
2008-01-25 15:18 agency@trendaz.com (Trend)

Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в 2007 году составили 1872,3 млн. манатов, а расходы – 1061,2 млн. манатов. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции исполнительный директор Нефтяного фонда Шахмар Мовсумов, исполнение доходной части бюджета ГНФАР составило 120,3 процентов, расходной – 95,1 процентов. Большая часть поступлений фонда (свыше 90 процентов) в 2007 году были от продажи прибыльной нефти. Доходы от осуществления нефтяных контрактов были на уровне 1,8 млрд. манатов, в том числе от продажи прибыльной нефти - 1,675 млрд. манатов, от поакровых выплат – 5,6 млн. манатов, от бонусов – 58,1 млн. манатов, от сдачи зарубежными инвесторами своих активов – 1,3 млн. манатов. В 2007 году выплаты в ГНФАР Госнефтекомпанией Азербайджана от разницы между контрактной ценой нефти и внутриреспубликанской оптовой ценой составили 60 млн. манатов. По словам Мовсумова, доходность от управления средствами Фонда увеличилась на 31 процент в 2007 году, получено 72,3 млн. манатов. Внебюджетные доходы от переоценки валютных активов Фонда составили 13,9 млн. манатов. В структуре расходов Нефтяного фонда на мероприятия по улучшению социального положения беженцев и вынужденных переселенцев выделено 154,1 млн. манатов в 2007 году. За счет средств ГНФАР в прошлом году профинансированы проекты по реконструкции Самур-Апшеронской оросительной системы, на что выделено 76,9 млн. манатов, и проведение водопровода от Огуз-Габалинской зоны до Баку - 132,9 млн. манатов. Для финансирования проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс выделено 20,7 млн. манатов, для оплаты доли ГНКАР в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли» 87,6 млн. манатов. Расходы по управлению Фондом составили в прошлом году 4 млн. манатов. Активы Фонда по состоянию на 1 января 2008 года, увеличившись на 70 процентов по сравнению с началом прошлого года, составили $2 475,4 млн. «2007 год был успешным для нефтяного фонда, что подтверждается получением дополнительных доходов свыше $1 млрд. и впервые активы фонда превысили $2 млрд.», - сказал Мовсумов.

Россия и Сербия становятся стратегическими энергопартнерами – Владимир Путин
2008-01-25 15:20 agency@trendaz.com (Trend)

Россия и Сербия с подписанием документов по ТЭК становятся стратегическими партнерами в этой сфере, заявил президент РФ Владимир Путин после подписания документов о продаже "Газпром нефти" 51% акций сербской компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS), строительстве участка газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа, сообщает РИА Новости . После переговоров с руководством Сербии Путин отметил, что их участники стали свидетелями открытия новой важной страницы в двусторонних отношениях. "Эти документы имеют принципиальное значение для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Фактически речь идет о договорно-правовом оформлении стратегического партнерства в топливно-энергетической сфере между нашими странами", - заявил Путин. "С подписанием этих соглашений Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы, - считает Путин. - Системе долгосрочной, надежной, высокоэффективной и, что крайне важно, значительно укрепляющей энергобезопасность и Сербии, и всего европейского континента". По мнению президента РФ, значение сегодняшнего события подтверждает и совместный визит в Москву руководителей Сербии - президента Бориса Тадича и премьер-министра Воислава Коштуницы. "В их решении лично присутствовать на церемонии подписания этих документов мы видим проявление искреннего стремления к последовательному укреплению отношений с Россией во всех областях", - заявил президент РФ.

Россия и Сербия подписали соглашение о строительстве "Южного потока"
2008-01-25 15:24 agency@trendaz.com (Trend)

Российско-сербское межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли подписано в пятницу в Кремле после переговоров президента России с руководством Сербии, сообщает РИА Новости . Соглашение предусматривает строительство сербского участка будущей газопроводной системы "Южный поток", предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря. Строительство трубопровода "Южный поток" через Сербию превращает эту страну в важный транзитный узел в системе поставок российского газа в Европу, заявил в четверг источник в Кремле. По его словам, Сербия по сути становится одним из центральных транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей в южную Европу. Это будет способствовать существенному укреплению энергетической безопасности самой Сербии и региона в целом, подчеркнул кремлевский представитель. Он отметил также, что на базе истощенного газового месторождения "Банатский Двор", расположенного в 60 километрах к северо-востоку от сербского города Нови Сад, планируется создать подземное хранилище газа, имеющее активный объем не менее 300 миллионов кубометров.

Россия не изменит позицию по Косово – Владимир Путин
2008-01-25 15:38 agency@trendaz.com (Trend)

Президент РФ Владимир Путин заверил руководство Сербии в неизменности позиции России о недопустимости одностороннего признания независимости Косово, передает РИА Новости . "В ходе состоявшегося сегодня обмена мнениями мы еще раз подтвердили, что Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косово", - заявил Путин на пресс-конференции после переговоров с руководством Сербии. По его словам, народ Сербии может быть уверен, что в лице России он имеет надежного друга и партнера. "Это (односторонне признание независимости Косово) чревато серьезным ущербом для всей системы международного права, негативными последствиями как для Балкан, так и для мира и стабильности в других регионах мира", - считает Путин. "Мы видим, что наша позиция, позиция России по этому вопросу получает поддержку и среди тех политиков в Европе, которые, несмотря на политическую конъюнктуру, дисциплину, прежде всего в натовских структурах, проявляют политическое мужество, демонстрируют независимость суждений в лучших традициях европейской политической культуры стремятся распространить принципы справедливости", - сказал президент РФ.

Россия не будет строить систему ПРО, аналогичную американской
2008-01-25 15:39 agency@trendaz.com (Trend)

Россия не будет создавать собственную систему противоракетной обороны (ПРО), аналогичную американской, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, сообщает РИА Новости . "Это (строительство собственной системы ПРО) нереально, в этом нет сегодня смысла. Сегодня ядерный потенциал в США и в Европе такой, что никакая система ПРО не спасет", - сказал Поповкин. Американцы хотят разместить элементы своей ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия категорически возражает против таких планов США.

Через Сербию по "Южному потоку" пойдет 10 млрд кубов газа в год
2008-01-25 15:41 agency@trendaz.com (Trend)

Подписанное в пятницу Россией и Сербией соглашение по газотранспортной системе "Южный поток" предусматривает ежегодную транспортировку по ней 10 миллиардов кубометров российского газа через сербскую территорию, заявил в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает РИА Новости . "Морской участок предусматривает проектную мощность транспортировки 30 миллиардов кубометров газа. В подписанном соглашении через территорию Сербии будет транспортироваться не менее 10 миллиардов кубометров в год", - сказал Миллер, не исключив, что впоследствии, после завершения всех переговоров по "Южному потоку", эта цифра может возрасти. Он также сообщил, что переговоры со странами, через которые может быть проложено одно из звеньев трубопровода, продолжаются. "После этих переговоров будет окончательно определен объем поставок через Сербию", - сказал Миллер. "Южный поток" пройдет от российского берега в Болгарию, затем в Грецию.

Sharp выпустил ультратонкий ЖК-телевизор
2008-01-25 15:53 agency@trendaz.com (Trend)

Японская компания Sharp начала продажи в Японии новой линейки X series ЖК-телевизоров Aquos, которые тоньше, чем большинство существующих на рынке моделей, пишет PC World. Толщина телевизоров варьируется от 3,44 сантиметра до 3,85 сантиметра. Диагональ экрана у разных моделей составляет 37, 42 или 46 дюймов. Для того, чтобы сделать телевизор как можно более тонким, тюнер выделен в отдельное устройство, сообщает Лента.ру . Стоимость телевизоров X series будет варьироваться от 3290 до 4520 долларов. Всего к марту Sharp намерен представить 20 ЖК-телевизоров под маркой Aquos, которые будут разделены на три линейки - X series, E series и D series, отмечается в пресс-релизе компании. Телевизоры E series и D series будут дешевле сверхтонких X Series. ЖК-телевизоры Aquos продаются с января 2001 года. К январю 2008 года в Японии было продано десять миллионов устройств. Разработку ультратонких ЖК-телевизоров, которые можно повесить на стену, ведет множество компании. В октябре 2007 года о намерении первой выпустить сверхтонкий ЖК-телевизор заявляла Hitachi. Его толщина должна была составить 3,5 сантиметра. В октябре же Samsung объявил, что разработал телевизор толщиной всего в 10 миллиметров. Сам Sharp в августе 2007 году заявил о разработке 52-дюймового ЖК-телевизора толщиной всего в 20 миллиметров.

В американской музыке такой любви, как у Узеира Гаджибекова, нет - композитор из США Джек Хайтен
2008-01-25 16:05 agency@trendaz.com (Trend)

Одна из самых великих опер на Востоке – это, несомненно, «Лейли и Меджнун». Сегодня ей исполняется 100 лет. Как передает TrendLife, по этому случаю в Азербайджане будет проводиться ряд мероприятий. Первое - прошло сегодня в доме-музее Узеира Гаджибекова. В принципе, в другом месте начинать юбилейные празднования и нельзя было. Ведь именно на улице в свое время более 100 лет назад впервые прошли репетиции этого замечательного спектакля, ставшего в дальнейшем первой оперой на всем Востоке. Узеир беку не было и 23 лет, когда он поставил этот спектакль. В 1897-1898 годах в Шуше он увидел небольшую музыкальную сценку, "Меджнун на могиле Лейли", поставленную по инициативе известного драматурга Абдуррагим бека, в исполнении известного певца Джаббара Карягдыоглу. Она настолько взволновала маленького Узеира, что он задумал создать «нечто наподобие оперы». И вот спустя некоторое время на свет появилась мугам опера «Лейли и Меджнун». Опера была создана по мотивам поэмы гениального Мухаммеда Физули. Премьера состоялась в здании театра Гаджи Зейналабддина Тагиева. «Лейли и Меджун» стала новой по жанру оперой, которая соединила в себе азербайджанскую традиционную музыку и европейскую оперу. Основной музыкальный материал составляют мугамы, которые заменили традиционные оперные формы - арию, речитатив, вокальные партии. Режиссером того спектакля был сам Гусейнага Араблинский. Ну, а образ «Меджнуна» воплотил известный Гусейнага Сарабский. В музее Узеира Гаджибекова сегодня собралось много гостей. Несколько слов о спектакле сказал один из наиболее известных «Меджунов» легендарной оперы Джанали Алекперов: «Узеир Гаджибеков всем нам оставил большое богатство. Им мы обязательно должны пользоваться. Я очень счастлив, что до сих пор «Лейли и Меджнун» остается одной из любимейших опер в Азербайджане. В моей жизни – это был один из лучших спектаклей». О «Лейли и Меджнун» говорили директор музея Узеира Гаджибекова Сардар Фараджев, председатель Союза композиторов Фирангиз Ализаде. Но наиболее запомнилось выступление американского композитора Джека Хайтена, который уже не один раз посетил Азербайджан и музей Узеира Гаджибекова. По мотивам произведений Узеир бека он написал произведение - вариацию для клавира. «Я благодарю руководство музея за приглашение принять участие в юбилее оперы «Лейли и Меджнун». Я всегда очень рад приезжать в Азербайджан. Ни в одном аэропорту мира меня так не встречают. Когда несколько лет назад я приезжал сюда, Сардар Фараджев подарил мне книгу об Узеире Гаджибекове, дал прослушать его музыку. Спустя некоторое время я снова сюда вернулся и увидел новое отремонтированное по последним стандартам здание. Я бы хотел, чтобы и наше американское Министерство культуры так заботилось о наших музеях. Тогда несколько лет назад, по приезду в Америку, я дал своим друзьям послушать музыку Узеира Гаджибекова, а потом с гордостью играл ее на рояле. Мы такой музыки не слышали. В американской музыке такой любви, как у Узеира Гаджибекова нет». Отметим, что сегодня вечером в Театре оперы и балета пройдет юбилейный спектакль «Лейли и Меджнун», а завтра в том же доме-музее Узеира Гаджибекова состоится научная конференция, посвященная легендарной опере. На ней с докладами выступят известные музыковеды, члены Союза композиторов Фирангиз Ализаде, Рамиз Зохрабов, Джамиля Гасанова, Айдын Азимов, Лейла Мамедова и другие.

Можно подумать, что я какой-то урод - экс-участник «Машина. Ужас», певец Сабир Ахмедов
2008-01-25 16:08 agency@trendaz.com (Trend)

Вчерашнее заявление модели Нигяр Талыбовой в прямом эфире «Машины. Ужас» о домогательствах уже экс-участника Сабира Ахмедова для молодожена Сабира, наверняка, чревато последствиями. Нам удалось связаться с ним лишь сегодня в 16.00. Взяв трубку, Сабир полусонным голосом так прокомментировал сложившуюся на передаче ситуацию: «Игра есть игра, и каждый играет, как умеет. Но я до сих пор не могу понять, почему Рашад Даглы вытащил из проекта именно меня. Мы вроде бы нормально общались, шутили, и вдруг ни с того, ни с сего он меня удаляет из проекта. Я из той категории людей, которые предпочитают правду, какой бы она не была. Если он хотел, чтобы я вышел из проекта, он мог бы ко мне открыто обратиться. Я бы сам ушел. А касается странной жалобы Нигяр Талыбовой… На протяжении всего шоу она постоянно жалуется то на головную боль, то на холод, то еще на что-то. Я чисто по-человечески решил ей помочь. Прикоснулся к ее руке, чтобы убедиться, насколько ей холодно. Она же на этот невинный жест прореагировала очень неожиданно, заявив на всю страну, что я к ней прикасался неоднократно. Можно подумать, что я какой-то урод».

Экс-«Блестящая» тайно обручилась
2008-01-25 16:10 agency@trendaz.com (Trend)

У экс-солистки группы «Блестящие» Ксюши Новиковой состоялась помолвка с отцом будущего ребенка. Как сообщает tden.ru, пара обручилась минувшим летом. Однако Ксюша и ее жених долгое время скрывали это от многих знакомых. Уже в конце августа Ксюша и Андрей Середа, так зовут будущего мужа певицы, тайно обручились в Лондоне в загородном доме, куда приехали только самые близкие друзья и родственники. Остальным пара об этом радостном событии рассказала только спустя несколько месяцев. Однако играть свадьбу до рождения первенца Ксюша категорически отказывается. Причиной этому является то, что беременность Новиковой проходит достаточно трудно. Артистка постоянно страдает от токсикоза и нестабильного состояния. Поскольку это первая беременность Ксюши, она делает все возможное, чтобы уберечь себя от волнений и лишних стрессов.

Россия объявила персоной нон грата латвийского дипломата
2008-01-25 16:11 agency@trendaz.com (Trend)

Россия объявила персона нон грата одного из сотрудников посольства Латвии в Москве, говорится в распространенном в пятницу сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, передают Вести . "Ему предписано в двухдневный срок покинуть пределы Российской Федерации", - говорится в сообщении. Дипломат высылается за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Представление было сделано в МИД РФ в пятницу послу Латвии Андрису Тейкманису. "Послу было сказано, что за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам безопасности Российской Федерации один из сотрудников посольства Латвии в Москве объявлен персона нон грата", - говорится в сообщении МИД. В понедельник стало известно, что Латвия выслала одного из российских дипломатов, обвинив его в шпионаже. МИД РФ назвал решение Латвии недружественным шагом и заявил, что оставляет за собой право на ответные меры. Первый случай выдворения российского дипломата из Латвии произошел в 2004 году. По обвинению в шпионаже был выдворен второй секретарь посольства РФ Петр Уржумов. В ответ на это Россия выдворила из страны первого секретаря посольства Латвии Юриса Пойканса, напоминает РИА Новости.


В избранное