Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-25 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-25 18:30

Президент Азербайджана продолжает встречи с официальными лицами Европы
2008-01-25 18:07 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу продолжил встречи в Давосе. Глава государства принял председателя компании «CitiGroup» Уина Бишоффа. В ходе встречи последовал обмен мнениями о сотрудничестве компании с финансовыми структурами Азербайджана; процессах экономического развития, проходящих в нашей стране; региональном экономическом сотрудничестве и др. вопросам. Президент Азербайджана также встретился с принцем Эндрю, герцогом Йоркским. На встрече было подчеркнуто успешное развитие отношений, в том числе и в экономической сфере, а также выгодное, успешное сотрудничество, осуществленное в энергетическом секторе. Также была выражена уверенность в развитии отношений между Азербайджаном и Великобританией и в будущем. Ильхам Алиев принял председателя и хозяина компании «Global Hyatt» Томаса Притцкера. В ходе встречи шла речь о процессах, проходящих в сфере экономики Азербайджана; об успехах, достигнутых в различных сферах экономики, а также в сфере услуг; последовал обмен мнениями о нынешних и будущих планах. Президент принял госсекретаря Великобритании по бизнесу, развитию учреждений, реформ регулирования Джона Аттона. Аттон сказал, что внимательно следит за процессами, проходящими в Азербайджане; экономическим развитием нашей страны, происходящим за последние годы. Он подчеркнул важность еще большего расширения сотрудничества в экономической сфере. В ходе встречи было подчеркнуто получение новых возможностей в энергетической сфере, наличие в Азербайджане очень хороших перспектив для вложения инвестиций и сотрудничества в не нефтяном секторе. На встрече с руководителем федерального департамента по окружающей среде, транспорту, энергетике и коммуникации Швейцарской конфедерации Морисом Лейенбергером обсуждались развитие отношений между Азербайджаном и Швейцарской конфедерацией, роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы. Швейцарская сторона высоко оценила позицию, которой придерживается Азербайджан в этой области, достижения в сферах транспорта, связи, окружающей среды и энергетики, а также отметила важность проектов, направленных в этом русле, для будущего Европы.

В Ханларском районе Азербайджана совершено тяжкое убийство
2008-01-25 18:11 agency@trendaz.com (Trend)

В Ханларском районе в ночь на 25 января было совершено тяжкое убийство. Об этом в пятницу сообщил замначальника Управления полиции Ханларского района Габиль Амирасланов. По его словам, 70-летний житель района убил ножом свою жену. Амирасланов сказал, что вчера в 22:00 житель района Мустафаев Асад Гусейн оглу, 1938 года рождения, на почве семейного конфликта убил свою жену. По факту в прокуратуре Ханларского района ведется расследование. Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство» (120.1) УК АР. Мустафаев задержан. Ханлар расположен в 400 км западнее Баку.

США обеспокоены соглашениями, подписанными Россией с Болгарией и Сербией в нефтегазовой сфере
2008-01-25 18:13 agency@trendaz.com (Trend)

США обеспокоены соглашениями о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, заключенными Россией с Болгарией и Сербией. Вашингтон полагает, что они позволят Москве использовать их в качестве рычага политического давления, передает РБК , ссылаясь на Reuters. Как сообщается, Вашингтон в настоящее время рассматривает возможность использования дипломатических каналов для того, чтобы выразить свою обеспокоенность соглашением, подписанным между Россией и Сербией сегодня, и выразить свою точку зрения на его возможные недостатки. В документе, в котором содержится информация о содержании переговоров на встрече на высшем уровне представителей США и Сербии в Белграде, на текст которого ссылается агентство, говорится о том, что Вашингтон не только обеспокоен возможностью усиления политического влияния Москвы после получения контроля над сербскими энергоресурсами, но и соглашением о сотрудничестве в проекте в рамках создания газопровода "Южный поток" для транзита газа по болгарской территории. При оценке этих соглашения США приняли во внимание их возможные стратегические последствия. В частности, не исключается экономическая зависимость этих стран и политический контроль над ними со стороны России. Внимание Вашингтона оказалось главным образом направлено на решение Болгарии присоединиться к сделке с участием Газпрома, так как это подрывает возможность диверсификации поставок газа в Европу. В свою очередь представители пресс-службы Госдепартамента сообщили о том, что Вашингтон продолжает рассматривать более важным проект Nabucco, так как он позволяет поставлять газ от более отдаленных поставщиков с Каспийского моря в Западную Европу. Они отметили, что любой энергопроект в Евразии должен соответствовать не только требованиям, выдвигаемым для соблюдения конкурентоспособной, ориентированной на рынок среды для энергетики региона, но и международным нормам. Напомним, сегодня Россия и Сербия подписали соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет.


В избранное