Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-27 05:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-27 05:45

В Лондоне почтили память основателя  Азербайджанской Демократической Республики
2008-01-27 05:24 agency@trendaz.com (Trend)

26 января в «Азербайджан Еви» в Лондоне состоялось мероприятие, посвященное 124-ой годовщине со дня рождения  основателя  Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) Мамед Эмина Расулзаде. На мероприятии участвовали студенты, азербайджанцы, живущие в Лондоне, а также представители диаспоры южных азербайджанцев. Присутсвовавшие гости поделились своими мыслями о богатом наследии известного азербайджанского политического деятеля. Открывший мероприятие глава  «Азербайджан Еви» и «Молодежного клуба» в Лондоне Вусал Гамзаев сказал, что роль Расулзаде в истории политической и общественной жизни очень велика. «Но когда я поинтересовался о том, что же было написано в  Азербайджанской Советской Энциклопедии о М.Э.Расулзаде, я разочаровался. Там его представили как опасного врага азербайджанского народа, как представителя буржуазии», - сказал Гамзаев.  После были продемонстрированы кадры с интервью 50-ых гг. ХХ века с голосом М.Э.Расулзаде. «О Мамед Эмине Расулзаде я узнал в Лондоне 8 лет тому назад, - сказал Али Текин Аталар, меценат азербайджанского происхождения, подаривший «Азербайджан Еви» помещение в Лондоне. - Я вырос Турции и поэтому я ничего не знал о том, кто такой Мамед Эмин Расулзаде. Мы знали кто такой Ататюрк, что он был создателем современной Турции, а проще «отец всех турок». Но после того как я увидел фильм про Расулзаде, я понял, что Ататюрк перенял многие идеи у Мамед Эмина Расулзаде. Можно сказать, что он был «учителем, педагогом» Ататюрка». По словам Аталара, идеи, которые озвучил Ататюрк еще во время создания нынешней Турции, несколькими годами ранее вынашивал и осуществил Расулзаде.  М.Э.Расулзаде (1884-1955) – политический деятель, создатель Азербайджанской Демократической Республики. Он родился 31 января 1884 года в поселке Новханы в Баку. М.Расулзаде будучи молодым начал общественную, политическую деятельность и был носителем и пропагандистом идей независимости и тюркизма. М.Расулзаде, выступавший в газетах «Шарги рус», «Гуммат», «Текеммюль». «Иршад» с политическими, общественными, публицистическими статьями, в 1911 году  стал основателем партии «Мусават».  В 1918 году он с близкими соратниками провозгласил первую на Востоке независимую Азербайджанскую Демократическую Республику, которая, правда, просуществовала лишь 2 года, в 1920 году Советская империя стала причиной ее распада. М.Э.Расулзаде и др. видные интеллигенты были арестованы. Позже по поручению Сталина он был освобожден, но до конца своей жизни прожил в дали от родины, в Турции. 6 марта 1955 года Мамед Эмин Расулзаде скончался в Анкаре.

Баста Раймс избежал тюрьмы
2008-01-27 05:30 agency@trendaz.com (Trend)

ailyShow

В Турции обвинения в подготовке переворота предъявлены 13 националистам
2008-01-27 05:30 agency@trendaz.com (Trend)

( РБК - )По уточненным данным, турецкая прокуратура предъявила обвинения в подготовке государственного переворота 13 националистам, сообщает Reuters со ссылкой на турецкие СМИ. Ранее сообщалось о 5 обвиняемых, среди которых отставные бригадный генерал и майор турецкой армии. Это решение последовало за арестами нескольких десятков националистов, членов группировки "Эргенекон", на этой неделе. Полиция вышла на след националистов после того, как минувшим летом в одном из домов в Стамбуле была обнаружена взрывчатка и оружие. По сообщениям в турецких СМИ, радикальная группировка готовила серию терактов и политических убийств, в том числе покушение на известного турецкого писателя, Нобелевского лауреата Орхана Памука и нескольких курдских политиков. На этом фоне заговорщики планировали в 2009г. осуществить вооруженный государственный переворот против правоцентристского правительства Турции. По данным СМИ члены группировки "Эргенекон" могут стоять за убийством в январе 2007г турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

Ленни Кравиц три года живет без секса
2008-01-27 05:33 agency@trendaz.com (Trend)

MIGnews.com

Глюкозу разыскивает полиция США
2008-01-27 05:36 agency@trendaz.com (Trend)

IGnews.com Глюкоза возвращалась из Орландо, где была в Диснейленде, на арендованной машине, будучи сама за рулем. Певица хотела поскорее добраться до гостиницы в Майами и решила прибавить газу, но не заметила, как превысила допустимую скорость на тридцать миль. А по американским меркам это очень серьезное нарушение. Проехав на бешеной скорости некоторое время, певица оказалась в поле зрения полицейского патруля, который и остановил ее. Увидев приближавшегося к ее машине строгого полицейского, Глюкоза буквально потеряла дар речи от страха. "Я русская туристка и не знала, что так быстро ездить тут нельзя", - пыталась загладить свою вину, улыбаясь, сказала Наташа. Но служитель Фемиды остался непреклонным. Российской знаменитости выписали штраф и повестку в суд, на заседании которого Наташе и объявят окончательную сумму штрафа и назначат дополнительное наказание. Как оказалось, в штате Флорида, где Ионова нарушила скоростной режим, очень строго относятся к недобросовестным водителям. По американским законам за свое желание доехать быстрее Наташа очень жестко поплатится. Мало того, что певица пойдет под суд, так еще ей грозит штраф в несколько сотен долларов, а также обязательная переподготовка и сдача экзамена на то, чтобы ее водительское удостоверение имело силу в штате Флорида. По мнению друзей певицы, которым она сгоряча рассказала о случившемся, Глюкоза должна будет все же явиться в суд, так как иначе ей могут в следующий раз отказать в выдаче визы в Америку.


В избранное