Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-27 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-27 20:00

На встрече Ольмерт-Аббас проблема контроля над переходом Рафиах затронута не была
2008-01-27 19:26 agency@trendaz.com (Trend)

Завершилась встреча между главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом и председателем ПНА Махмудом Аббасом, которая состоялась сегодня в иерусалимской резиденции израильского премьера, сообщает агентство NEWSRU В ходе этих переговоров Махмудом Аббас просил Ольмерта облегчить условия жизни населения Газы и ослабить блокаду. Ольмерт внял этой просьбе и пообещал продолжить поставки гуманитарной помощи жителям сектора. Представитель канцелярии Ольмерта Давид Беккер сообщил, что проблема контроля над пограничным переходом Рафиах на этой встрече затронута не была, поскольку президент Египта Хусни Мубарак намерен встретиться в среду с Аббасом и обсудить с ним этот вопрос. В настоящее время в Иерусалиме проходит встреча между главой израильского МИД Ципи Ливни и Ахмадом Куреи, возглавляющим команду палестинских "переговорщиков". Ранее в воскресенье глава отдела переговоров ООП Саиб Арикат заявил агентству France Press, что Аббас попросит Ольмерта согласиться на размещение палестинских сил безопасности вдоль границы сектора Газы и Египта. В Иерусалиме готовы обсудить это предложение, но считают нереальным возвращение Газы под контроль ФАТХ. Аббас также предложил египетским властям вернуть на пограничный переход в Рафиахе сотрудников палестинских сил безопасности, подчиняющихся правительству в Рамалле, а не ХАМАС.

Египет собирается восстановить контроль над КПП в Рафиахе
2008-01-27 19:31 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Египта Ахмад Абу аль-Райт заявил 27 января, что египетские власти в ближайшее время примут меря для восстановления контроля над границей с сектором Газы, сообщает агентство NEWSRU Ахмад Абу аль-Райт не пояснил, что имеет в виду. Другие источники в правительстве Египта также не комментируют это заявление, передает агентство Reuters. Министр иностранных дел ПА Рияд аль-Малики, в свою очередь, заявил, что египетские власти согласились на предложение председателя ПНА Махмуда Аббаса, который хочет восстановить контроль ПА над пограничным переходом в Рафиахе. Предложение Аббаса обсуждалось в воскресенье на переговорах Абу аль-Райта с премьер-министром ПА Саламом Фаядом. ХАМАС выступает против инициативы Аббаса. Представитель группировки Сами Абу Зухри сообщил, что ХАМАС имеет свое видение проблемы КПП в Рафиахе.

Границу Газы и Египта должен контролировать Махмуд Аббас - руководство движения ФАТХ
2008-01-27 19:38 agency@trendaz.com (Trend)

Руководство движения ФАТХ заявляет, что ХАМАС должен передать контроль над сектором Газы и границей с Египтом "законной власти" – Палестинской национальной администрации, сообщает агентство NEWSRU. Фатховцы подчеркивают, что только таким образом можно убедить Израиль и Египет в праве палестинцев контролировать границу. В руководстве ФАТХ категорически отвергают возможность какого-либо соглашения о нормализации ситуации на границе Газы и Египта, которое было бы заключено с представителями ХАМАС. Об этом, в частности, заявил представитель ФАТХ Мухаммад аль-Хурани. Накануне министр иностранных дел Египта Ахмад Абул Рейт сообщил, что для переговоров приглашены представители руководства обеих враждующих палестинских фракций – ФАТХ и ХАМАС. Однако на данном этапе лишь ХАМАС заявляет о готовности трехсторонних переговоров с участием лидеров этой организации, председателя ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазену) и египетского руководства. Агентство Maan приводит слова министра по делам заключенных в правительстве ФАТХ Ашрафа аль-Аджрами: "Присутствие ХАМАСа (на границе Газы и Египта) дает израильтянам предлог, чтобы настаивать на том, что пограничные пункты должны быть закрыты, и израильтяне никогда не согласятся с тем, чтобы позволить ХАМАСу взять контроль над погранпунктами, потому что они – персоны non gratta". По мнению аль-Аджрами, "прорыв блокады" на границе Газы нельзя считать победой, но он признает, что ХАМАС стремился удовлетворить "основные потребности людей".


В избранное