Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-27 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-27 21:15

Афганистан был против назначения Эшдауна из-за неясности его роли
2008-01-27 21:06 agency@trendaz.com (Trend)

Афганское руководство было против кандидатуры британского лорда Пэдди Эшдауна на пост главы миссии ООН в Афганистане (UNAMA) из-за непроясненности его полномочий и обязанностей, а не его национальной принадлежности, заявил министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан Рангин Дадфар Спанта. "Вопрос с назначением Пэдди Эшдауна главой миссии ООН в Кабуле был чрезмерно политизирован", - сказал министр на пресс-конференции в Кабуле. По его словам, большой "вклад" в это внесла пресса, в том числе и британская. "Было очень много реакции и непонимания нашей позиции относительно полномочий и роли Пэдди Эшдауна в Афганистане... Хамид Карзай решил отклонить эту кандидатуру и внес свои предложения на этот счет генсеку ООН", - сказал Спанта. По его словам, афганское руководство хотело бы видеть у руля UNAMA в Кабуле командующего британскими силами НАТО в Афганистане генерала Джона Мак-Койла (John McColl) или турецкого политика Хекмата Цетина (Hekmat Cetin), который был гражданским представителем североатлантического альянса в Афганистане в последние годы. По мнению Спанты, оба эти политика имеют за плечами богатый профессиональный опыт и хорошее знание Афганистана. Сам же Эшдаун в воскресенье отказался от намерения стать представителем ООН в Афганистане. "Эту работу можно успешно выполнять только при поддержке международного сообщества и правительства Афганистана. Поэтому я решил снять свою кандидатуру с рассмотрения", - заявил Эшдаун. Ранее дипломат работал спецпредставителем в Боснии и рассматривался как основной кандидат на должность спецпосланника ООН в Афганистане. 20 января сообщалось, что лорд Эшдаун принял предложение ООН о назначении представителем ООН в Афганистане (UNAMA), что могло означать усиление роли западных государств в контроле за политикой афганского президента. Как сообщил на пресс-конференции Рангин Дадфар Спанта, президент Афганистана Хамид Карзай во время встречи на экономическом форуме с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, госсекретарем США Кондолизой Райс и представителем консервативной партии Дэвидом Камероном заявил, что выступает против кандидатуры Эшдауна. ( РИА Новости )

Тимошенко: выплата компенсаций по вкладам не вызовет инфляции
2008-01-27 21:10 agency@trendaz.com (Trend)

Компенсации по вкладам бывшим клиентам Сбербанка СССР, которые начали выплачивать на Украине, не приведут к инфляции в стране, заверяет украинский премьер Юлия Тимошенко. "Выплаты сбережений, повышение зарплат никакой инфляции не вызовут", - сказала Тимошенко в воскресенье в эфире украинского телеканала ICTV. Тимошенко, заняв в конце 2007 года пост премьера, решила выполнить свое предвыборное обещание - вернуть украинцам утраченные в Сбербанке СССР сбережения. В госбюджете на 2008 год на компенсационные выплаты премьер заложила 20 миллиардов гривен (около 4 миллиардов долларов). Регистрация вкладчиков и выдача сбережений не ограничены во времени. Каждый вкладчик, независимо от суммы вклада, может получить по 200 долларов. Остальная сумма будет компенсироваться возможностью расчета за товары и услуги, учебу детей и другое. Также премьер Украины в интервью телеканалу сказала о том, что заявление некоторых политиков относительно возможной инфляции в связи с выплатами компенсаций по сбережениям является не чем иным, как "борьбой политиканов с правительством". "Я могу твердо сказать,что правительство сейчас работает над снижением инфляционных процессов", - сказала Тимошенко. ( РИА Новости )

Во французском банке произошла самая крупная в истории финансовая афера
2008-01-27 21:20 agency@trendaz.com (Trend)

Самая крупная в мировой истории финансов афера произошла во французском банке Societe Generale. Как сообщило в воскресенье, 27 января, руководство банка, при проверках в минувшие выходные обнаружено мошенническую махинацию, составляющую около 50 миллиардов евро. Как передает Подробности со ссылкой на агентство "Рейтер", о других подробностях в сообщении не говорится. В четверг банк объявил о мошенничестве, обвинив младшего трейдера в создании большого количества позиций, обернувшихся убытками в 4,9 миллиарда евро. Французская полиция в субботу взяла под стражу трейдера Жерома Кервьеля, из-за которого, как предполагают, банковская группа Societe Generale понесла потери. В пригороде Парижа был проведен обыск в его квартире. Финансовая полиция также обыскала главный офис банка в рамках расследования дела о крупном мошенничестве. Французские экономисты подвергают сомнению официальную версию потерь Societe Generale". По мнению экспертов, одна из крупнейших в Европе банковских групп сделала из 31-летнего трейдера козла отпущения", чтобы скрыть многочисленные потери из-за кризиса на фондовом рынке. По версии руководства банка, 31-летний трейдер, выпускник Лионского университета, действовал в одиночку. Он совершал несанкционированные сделки на клиентские деньги. На мошеннических операциях ничего не заработал. Полиция пока не исключает, что речь идет о коллективном мошенничестве в Societe Generale.


В избранное