Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-28 03:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-28 03:45

Самая большая проблема азербайджанских женщин в Лондоне – это незнание английского языка
2008-01-28 03:23 agency@trendaz.com (Trend)

«Самая большая проблема азербайджанских женщин в Лондоне – это незнание английского языка. Знание же языка, дает зеленый свет для наших женщин, проживающих в Лондоне», - сказала на прошедшей 27-го января 2-ом заседании общества «Сара Хатун» председатель общества Симузар Балогланова. «Для того чтобы требовать свои права в этой стране, азербайджанским женщинам очень важно знать английский язык», - отметила она. С эти мнением согласилась и молодая Кенуль ханум, для которой важнее быть информированной о законах этой страны, нежели слушать обыденные беседы о женской красоте и домохозяйстве. По словам председателя общества, сегодня крайне важным приоритетом является открытие курсов английского языка в «Азербайджан Еви». "А после этого можно усилить связи с другими женскими организациями Великобритании и постепенно приглашать женщин из других диаспорских общин», - сообщила председатель общества. На заседании «Сара Хатун», которое впервые проходило в «Азербайджан Еви», участвовало около 25 женщин разного возраста, проживающих в Лондоне, а также проживающая в Лондоне азербайджанская поэтесса, Нигяр Гасанзаде. По словам большинства присутствующих женщин, они не вовлечены в активную общественную деятельность в Великобритании. Многие из них, будучи дипломированными кадрами, из-за незнания английского языка являются домохозяйками и ограничиваются воспитанием детей. «Мне бы хотелось, чтобы вам стало интересно и чтобы вы поняли, что вы не только домохозяйка, но и личность», - сказала председатель «Сара Хатун». По словам Балоглановой, следующим большим проектом «Сара Хатун» станет «День азербайджанской кулинарии» под открытым небом в одном из Таун-холлов Лондона. Дальше среди участниц заседания общества прозвучали новые идеи для будущих проектов - проведение выставок картин, ковров, постановка национальных танцев, а также проведение вечера поэзии. Глава общества предложила женщинам раз в месяц, а даже чаще созывать заседание общества женщин в Лондоне. «Сара хатун» уже приступила к своему первому проекту в начале января, объявив национальный конкурс красоты среди молодых азербайджанок, проживающих и обучающихся в Англии. Главной целью женского общества «Сара хатун», созданного по инициативе Клуба азербайджанской молодежи летом 2007 года, является объединение проживающих в Британии и в странах Европы азербайджанских женщин.

Гроссмейстер Теймур Раджабов стал третьим на турнире в Вейк-Ан-Зее
2008-01-28 03:28 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов занял третье место на супертурнире «Corus Chess-2008», завершившемся в Вейк-Ан-Зее. Как передает «Тренд», в заключительном туре шахматист сыграл вничью с норвежцем Магнусом Карлсеном. С дебюта северянин получил прочную, без особого риска позицию. Затем показалось, что его преимущество становится серьезным, однако Т.Раджабов в защите проявил хладнокровие и успешно довел поединок до ничьей, войдя в первую тройку. Между тем, другой азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров завершил соревнование на минорной ноте, уступив Петеру Леко и отстав от Теймура на 1,5 очка. А тем временем, победу на турнире отпраздновали М.Карлсен и Левон Аронян, набравшие одинаковое количество очков.

Олимпийские чемпионы Азербайджана могут стать лицом заявки «Баку-2016»
2008-01-28 03:30 agency@trendaz.com (Trend)

Олимпийские чемпионы Фарид Мансуров, Намик Абдуллаев и Земфира Мефтахетдинова могут стать лицом заявки Баку за право принять Игры-2016. Как сообщил «Тренду» вице-президент национальной Федерации, вышеназванные спортсмены хоть и не могут конкурировать в плане популярности со многими всемирно известными знаменитостями, но их высокий статус говорит сам за себя. «К пропаганде можно привлечь и наших ветеранов - Инну Рыскаль, которая признана одной из лучших волейболисток двадцатого века. При этом не стоит сбрасывать со счетом и тренеров, работавших в Азербайджане. Почему бы не использовать в предстоящей кампании того же Карлоса Альберто Торреса или Римаса Куртинайтиса. Конечно, сейчас это не более чем предположения, детально ответить на этот вопрос можно будет позднее», - заметил Ч.Гусейнзаде.

Главный тренер сборной Азербайджана по таэквондо: «Процесс смены поколений неизбежен»
2008-01-28 03:32 agency@trendaz.com (Trend)

«Процесс смены поколений в команде неизбежен и к этому нужно быть готовым». Об этом «Тренду» заявил главный тренер сборной Азербайджана по таэквондо Алекпер Имамалиев, подводя итоги лицензионного турнира европейского масштаба, завершившегося в Стамбуле. Наставник заметил, что в течение десяти лет Нияметдин Пашаев, Рашад Ахмедов и другие ребята выступают в составе сборной на всех крупных соревнованиях. «Поэтому теперь надо обкатывать новых молодых ребят, чтобы они получали необходимую соревновательную практику и в перспективе безболезненно заменили бы нынешних лидеров», - заметил тренер. Напомним, что Азербайджан на Олимпиаде в программе по таэквондо будет представлен только Р.Ахмедовым, ставшим вторым на турнире в Турции.


В избранное