Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-28 08:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-28 08:45

Египет утрачивает терпение: пограничникам разрешили открывать огонь
2008-01-27 08:35 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня власти Египта решили не перекрывать границу с сектором Газы. Но египтяне довольно быстро теряют терпение, они недовольны хаосом, который вносят палестинцы в их жизнь, сообщает агентство NEWSRU. В результате столкновений на границе в больнице оказались 38 полицейских и пограничников. Пограничникам разрешили открывать огонь на поражение, если их попытаются атаковать, сообщает АР. "Это провокация, которая имеет своей целью внести напряженность в отношения египтян и наших палестинских братьев. Мы согласились принять соседей и облегчить их страдания, но мы не хотим это делать за счет жизни наших граждан", - сказал ранее министр иностранных дел Египта Ахмад Абул Рейт. Министр заявил, что приглашает ФАТХ и ХАМАС для ведения переговоров в Каире. Представитель "Исламского движения сопротивления" заявил, что его организация согласится, если граница с Египтом останется открытой. Махмуд Аббас заявил, что не желает вести переговоры с ХАМАСом.

Махмуд Аббас отверг египетскую инициативу
2008-01-27 08:36 agency@trendaz.com (Trend)

Несмотря на попытки Египта примирить враждующие фракции, лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас настаивает на своих условиях возобновления диалога с ХАМАСом, сообщает агентство MIGNEWS. Египтяне преследуют свои интересы – они надеются, что объединенное руководство палестинских фракций сумеет справиться с хаосом и анархией, царящими на границе между Газой и Египтом. В речи, произнесенной сегодня, 26 января, Аббас сказал, что захват власти ХАМАСом в Газе является преступлением, и любые переговоры при сохраняющимся положении вещей невозможны. В пятницу египетский президент Мубарак выступил с инициативой, по которой руководство Египта, Палестинской Автономии и ХАМАСа должны были встретиться в Каире для разрешения проблемы анархии на границе. Аббас в своей речи не упомянул предложения Мубарака, но продолжает настаивать на том, что пограничные переходы Газы должны быть переданы под контроль Палестинской Автономии.

Вступили в силу приговоры в отношении капитанов японских судов
2008-01-28 08:25 agency@trendaz.com (Trend)

Приговоры в отношении четырех капитанов японских рыболовных судов, осужденных 16 января за незаконное пересечение государственной границы РФ, вступили в законную силу, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы областной администрации. "В понедельник вступили в законную силу приговоры в отношении граждан Японии Мори Масахиро - капитана рыболовного судна "Юко Мару-38"; Но Кэйдзи - капитана "Китидзие Мару-31", Ицуо Нагаоки с судна "Цубаса Мару-38" и Фудзимото Сигэми с "Хою Мару-31". Сегодня же на основании исполнительных листов Южно-Курильского районного суда возбуждены четыре исполнительных производства для взыскания с осужденных сумм штрафов, назначенных по приговорам суда уголовного наказания", - сказала собеседница агентства. Пограничники 13 декабря задержали в районе Южных Курил четыре промысловых японских судна по подозрению в браконьерстве в территориальных водах РФ. Шхуны были доставлены в портпункт Малокурильское. Задержанные шхуны принадлежат рыболовному кооперативу города Раусу с острова Хоккайдо, общая численность экипажей четырех шхун - 11 человек. Южно-Курильский районный суд 16 января рассмотрел четыре уголовных дела в отношении японских капитанов, обвиняемых в незаконном пересечении границы РФ. Все дела возбуждены 17 декабря по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322 УК РФ по факту незаконного пересечения государственной границы РФ, предусматривающей до двух лет лишения свободы. Капитаны признаны виновными в незаконном пересечении границы и приговорены к денежному штрафу в размере 100 тысяч рублей. Согласно приговору суда, все четыре рыболовных судна возращены владельцам.

ВВС Израиля атаковали склад оружия и боеприпасов ХАМАС в районе Рафиаха
2008-01-28 08:31 agency@trendaz.com (Trend)

Палестинские источники сообщают, что военно-воздушные силы Израиля атаковали цели организации ХАМАС в секторе Газы, передает агентство NEWSRU. По утверждению палестинцев, были атакованы две тренировочные базы ХАМАС на территории уничтоженных в рамках реализации программы одностороннего размежевания поселений Амона, Нецер-Хазани и Мораг в районе Рафиаха. В одном из случаев, речь идет о бывшем укрепленном пункте палестинской полиции, перешедшем в руки ХАМАС после вооруженного переворота в секторе Газы в июне прошлого года. Палестинцы сообщают, что в результате обстрела пострадавших нет. По утверждению представителей организации ХАМАС, боевики ответили огнем по самолетам. Напомним, что в среду председатель ПНА Махмуд Аббас должен встретиться с президентом Египта Хусни Мубараком с тем, чтобы обсудить продолжающийся кризис в Рафиахе. В ходе состоявшихся в воскресенье переговоров с главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом Аббас попросил облегчить условия жизни населения Газы и ослабить блокаду. Ольмерт внял этой просьбе и пообещал продолжить поставки гуманитарной помощи жителям сектора. Аббас также предложил египетским властям вернуть на пограничный переход в Рафиахе сотрудников палестинских сил безопасности, подчиняющихся правительству в Рамалле, а не ХАМАС.

Глава политбюро ХАМАС отправился в Эр-Рияд
2008-01-28 08:32 agency@trendaz.com (Trend)

Глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль прибыл с официальным визитом в Саудовскую Аравию, сообщает агентство MIGNEWS. В ходе вояжа Машаль встретится с высокопоставленными саудовскими чиновниками, с тем, чтобы обсудить палестино-израильские переговоры. В частности глава политбюро ХАМАСа предпримет попытку склонить саудовцев выступить в качестве посредника, с тем, чтобы убедить израильское руководство снять блокаду с сектора Газы. На данном этапе неясно примет ли Халеда Машаля сам король Абдалла. Дипломатические источники в Эр-Рияде подчеркнули, что вероятнее всего Машаль будет прият саудовским принцем Саудом Аль-Фейсалом, который выслушает его предложения о возобновлении переговоров между ХАМАСом и ФАТХом.

"Мы наносим удары только по террористам" - Президент Израиля
2008-01-28 08:34 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Израиля Шимон Перес встретился сегодня с министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном и сказал, что Израиль ведет борьбу с террором, подобную той которую ведет Турция, сообщает сообщает агентство NEWSRU ссылаясь на информацию газеты "Ha-Aretz". Встреча произошла на Экономическом форуме в Давосе. Президент обсудил также антиизраильские настроения в турецкой прессе и обществе. "Мы наносим удары по террористам, у нас нет намерений наносить вред мирному населению. Война, которую ведет с террористами Изариль, похожа на ту, которую ведет Турция", - подчеркнул Шимон Перес. Напомним, 22 января во время выступления в парламенте Турции, которое транслировалось по национальному телевидению Эрдоган заявил, что "никто из израильтян не погиб в результате обстрелов "касамами", в то время как в результате авиа-обстрелом израильских ВВС погибли десятки "палестинцев". "Невозможно, чтобы за одну ракету были наказаны 2 миллиона людей", - подытожил он, призывая Израиль снять блокаду с Сектора Газы. Именно последнее высказывание было услышано в Иерусалиме. Министерство иностранных дел Израиля выразило официальный протест послу Турции Намику Тану, и потребовало разъяснений реплики Эрдогана.

Дальневосточные вокзалы и аэропорты уязвимы для атак террористов
2008-01-28 08:35 agency@trendaz.com (Trend)

В Дальневосточном федеральном округе прокуроры выявили более 1,2 тысячи нарушений антитеррористического законодательства в 2007 году, сообщила РИА Новости в понедельник прокурор управления генпрокуратуры РФ в ДФО Раиса Нудман. "Особое внимание прокуроры уделили безопасности вокзалов, аэропортов, тоннелей, мостов, складов топлива и выявили, что некоторые из них недостаточно защищены от несанкционированных проникновений", - сказала Нудман. В частности, в 2007 году выявлено семь незаконных проникновений на объекты аэропорта "Владивосток" и пять - на объекты аэропорта "Николаевск-на-Амуре", отметила она. По словам Нудман, из-за нарушения целостности ограждений посторонние могли пройти в служебные помещения Ванинского морского торгового порта, аэропорта "Магадан", аэропорта Комсомольска-на-Амуре, Находкинского морского рыбного порта, структурных подразделений Дальневосточной железной дороги и на другие важные объекты. Для устранения нарушений закона прокуроры внесли 650 представлений, после рассмотрения которых к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 185 должностных лиц. Направлено в суд 74 исковых заявления, объявлено почти 200 предостережений, добавила прокурор. По ее словам, по итогам 2007 года в ДФО впервые велась раздельная статистика по нарушениям антитеррористического законодательства и нарушениям законодательства по противодействию экстремизма. В 2006 году такие нарушения фиксировались вместе.

Махмуд Аббас отверг египетскую инициативу
2008-01-28 08:38 agency@trendaz.com (Trend)

Несмотря на попытки Египта примирить враждующие фракции, лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас настаивает на своих условиях возобновления диалога с ХАМАСом, сообщает агентство MIGNEWS. Египтяне преследуют свои интересы – они надеются, что объединенное руководство палестинских фракций сумеет справиться с хаосом и анархией, царящими на границе между Газой и Египтом. В речи, произнесенной сегодня, 26 января, Аббас сказал, что захват власти ХАМАСом в Газе является преступлением, и любые переговоры при сохраняющимся положении вещей невозможны. В пятницу египетский президент Мубарак выступил с инициативой, по которой руководство Египта, Палестинской Автономии и ХАМАСа должны были встретиться в Каире для разрешения проблемы анархии на границе. Аббас в своей речи не упомянул предложения Мубарака, но продолжает настаивать на том, что пограничные переходы Газы должны быть переданы под контроль Палестинской Автономии.


В избранное