Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-29 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-29 01:15

Официальный Каир намерен передать контроль за Рафиахом Махмуду Аббасу
2008-01-28 01:10 agency@trendaz.com (Trend)

Египет сообщил в понедельник: он хочет, чтобы границу с Газой контролировали палестинские силы безопасности, подчиняющиеся председателю ПНА Махмуду Аббасу, и намерен исключить из этого процесса ХАМАС, сообщает агентство NEWSRU. В опубликованном сегодня заявлении МИД Египта говорится: египетско-палестинскую границу должны охранять палестинские силы безопасности в сотрудничестве с наблюдателями ЕС и при посредстве Израиля. Напомним: ранее в понедельник ХАМАС заявил, что получил из Каира официальные заверения в том, что Египет не намерен передавать контроль за пограничным участком в руки Аббаса. Ахмад Юсуф, помощник лидера террористической организации ХАМАС в секторе Газы, сообщил, что "поток палестинцев из сектора Газы в Египет может ознаменовать собой начало третьего палестинского восстания". Он заявил агентству "Маан", что народное восстание станет ответом на израильскую блокаду сектора Газы. По его словам, следующим этапом "третьей интифады" может стать поход десятков тысяч палестинцев на пограничный переход "Эрез" с целью заставить международное сообщество выполнить свои обязательства и прекратить блокаду Газы. "Мы не знаем, что может произойти завтра. Возможно все. Мы собираемся направиться к "Эрезу" и палестинским территориям, оккупированным в 1948 году, чтобы начать подготовку к обретению права на возвращение. Мы ожидаем, что жители Западного берега возьмут инициативу в свои руки и придут на КПП, чтобы открыть их. Эти шаг можно будет предпринять, если осада Газы продолжится", – заявил Юсуф. Он утверждает также, что руководство ХАМАС получило поздравления от европейских чиновников по случаю прорыва границы с Египтом. В то же время Европейский союз взвешивает возможность вернуть своих наблюдателей на пограничный переход в Рафиахе, а также на другие КПП в секторе Газы, если получит специальные гарантии от палестинской организации ХАМАС. Как сообщает 28 января агентство Reuters, Европейский союз "рассматривает всеобъемлющее решение проблемы пограничных переходов сектора Газы, включая возможное повторное размещение наблюдателей в Рафиахе". Необходимым условием являются гарантии безопасности инспекторов. На этой неделе ситуацию в Рафиахе будут обсуждать в Каире глава политбюро ХАМАС Халид Машаль и председатель ПНА Махмуд Аббас при участии египетских посредников. Накануне на экстренном заседании в Каире главы МИД арабских стран одобрили предложение Аббаса о передаче Рафиаха под контроль палестинского правительства.

Палестинское государство немыслимо без Иерусалима - Махмуд Аббас
2008-01-29 01:10 agency@trendaz.com (Trend)

Пока премьер-министр Ольмерт пытается убедить всех, что до переговоров с палестинцами по поводу статуса Иерусалима еще далеки, сами палестинцы весьма четко придерживаются своей линии, сообщает агентство MIGNEWS Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что не представляет себе Палестинское государство без Иерусалима. Он заявил об этом на первом совещании национальной комиссии, занимающейся проблемой Иерусалима, которое состоялось в Рамалле, сообщает "Аруц Шева". В конференции приняли участие более 400 гражданских и религиозных представителей, сообщает канал "Аль-Джазира". Было принято решение создать специальные комиссии, которые будут решать вопросы, касающиеся жизнедеятельности города.

Израильский министр готов к переговорам с ХАМАС
2008-01-29 01:10 agency@trendaz.com (Trend)

Министр израильского кабинета Ами Аялон, бывший в свое время главой службы безопасности, заявил, что руководство страны должно быть готово к переговорам с ХАМАС по Газе, сообщает агентство MIGNEWS. Аялон заявил, что израильская стратегия борьбы с террористами в Газе дает свои плоды, и ХАМАС ищет возможности заключения перемирия. Перемирие, по мнению некоторых обозревателей, приведет к дальнейшему усилению ХАМАС, однако Аялон полагает, что террористическое движение усилится в любом случае. Отвечая на вопрос журналиста , пойдет ли Израиль на переговоры с ХАМАС, Аялон ответил следующее: "Наш партнер по официальным переговорам – палестинский президент Махмуд Аббас, за которого проголосовали две трети палестинцев. С ХАМАС вступать в прямые переговоры мы не будем, но можем воспользоваться посредничеством третьей стороны, например Египта. Если мы ведем переговоры с ХАМАС об освобождении Гилада Шалита, я не вижу причин, по которым мы не можем вести переговоров о прекращении огня, которые могут сохранить жизни детей Сдерота".

Кондолиза Райс не исключает возвращения ФАТХ в Рафиах
2008-01-29 01:11 agency@trendaz.com (Trend)

Госсекретарь США Кондолиза Райс не исключает возможности возвращения контроля за участком границы между Газой и Египтом в районе Рафиаха боевикам ФАТХ, подчиненным Абу-Мазену, сообщает Седьмой канал "Госдепартамент США понимает всю сложность ситуации, но был бы рад, если бы нашелся вариант решения, позволивший бы силам безопасности ПА вернуть под свой контроль район Рафияха", - цитируют агенства новостей высказывание Райс. Ранее с подобной инициативой выступил министр иностранных дел Египта. Внятной реакции со стороны Ольмерта на эти предложения пока не поступало.


В избранное