Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-29 04:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-29 04:30

Чистая прибыль American Express в 2007г выросла
2008-01-29 04:05 agency@trendaz.com (Trend)

( РБК ) - Чистая прибыль американского оператора кредитных карт American Express в 2007г выросла на 8% - до 4,01 млрд долл. по сравнению с прибылью годом ранее, составившей 3,7 млрд долл. Такая информация содержится в распространенном сегодня пресс-релизе компании. Выручка American Express в минувшем году выросла на 9% - до 24,1 млрд долл. по сравнению с 22,1 млрд долл. выручки в 2006г. Прибыль от операций компании увеличилась на 12% - до 4,05 млрд долл. по сравнению с аналогичным показателем годом ранее в 3,6 млрд долл. В IV квартале 2007г чистая прибыль American Express снизилась на 10% - до 831 млн долл. по сравнению с прибылью за IV квартал 2006г. в 922 млн долл. Выручка компании за последний квартал минувшего года составила 6,4 млрд долл, что на 10% больше аналогичного показателя 2006г. в 5,8 млрд долл. Прибыль от операций за отчетный квартал снизилась на 6% - до 839 млн долл. по сравнению с 895 млн долл. годом ранее. Финансовые результаты American Express оказались ниже средних прогнозов аналитиков.

В ООН представили почтовую марку, посвященную памяти жертв Холокоста
2008-01-29 04:06 agency@trendaz.com (Trend)

В штаб-квартире ООН в понедельник была представлена выпущенная Почтовой администрацией ООН и Почтовой службой Израиля марка, которая посвящена памяти жертв Холокоста - массового уничтожения евреев гитлеровским режимом. ( РИА Новости ) "Выпуская эту марку, ООН и Израиль несут миру единый призыв - помнить жертв Холокоста и встать в знак солидарности с ними", - заявил на пресс-конференции заместитель генсека ООН Кио Акасака. Автором дизайна марок, названных "Не только дань памяти", выступил сотрудник Департамента общественной информации ООН Матиас Делфино. На марке изображено переплетение белой розы и колючей проволоки, символизирующее жестокость и надежду. Марки будут выпущены одновременно в США, Швейцарии и Австрии. В верхней части блока марок приведены слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. "Отрицание исторических фактов, особенно в отношении такой важной темы, как Холокост, абсолютно неприемлемо, как неприемлемы и призывы к уничтожению любого государства или народа. Мне очень хотелось бы, чтобы этот фундаментальный принцип пользовался соответствующим уважением со стороны всех членов международного сообщества как на словах, так и на деле", - напоминает генсек. Международный день памяти жертв Холокоста был учрежден ООН в 2005 году в честь 60-летия освобождения Советской Армией нацистского концлагеря Аушвиц (Освенцим).

Мумии из Каирского музея привезут в Москву в 2009 году
2008-01-29 04:18 agency@trendaz.com (Trend)

Полторы сотни памятников древнеегипетского искусства, найденные российскими учеными в Луксоре (древние Фивы) и хранящиеся в национальном музее Каира, будут показаны в Москве в декабре 2009 года, сообщила РИА Новости директор центра египтологических исследований РАН Галина Белова. "Сперва выставка "Тайник царских мумий: жизнь и смерть великих фараонов" приедет в Россию. Поскольку мы вместе с немецкими коллегами проводили раскопки тайника царских мумий в Луксоре, то получили эксклюзивное право на экспонирование этих вещей", - сказала Белова. Среди уникальных экспонатов, которые российские ученые планируют привезти в Москву - саркофаг Рамсеса II, скульптурные изображения фараонов Рамсеса II и Тутмеса III, коробочка прямоугольной формы, в которой, как предполагается, находится мумифицированная печень царицы Хатшепсут, кинжал первого фараона Нового царства Яхмеса I, парики жрецов и многочисленные ювелирные украшения. "Мы постарались сделать выставку разнообразной и привезем не только драгоценности, но также предметы быта египтян", - отметила Белова. Археологические исследования в тайнике царских мумий (фиванской гробнице N 320) проводились российскими и немецкими учеными с 1998 по 2005 годы. Тогда в гробнице были найдены захоронения величайших правителей Египта, в частности, Тутмеса III, Сети I, Рамсеса II, Рамсеса III - всего сорок мумий царей и членов их семей. В тайнике также было обнаружено около 6 тысяч предметов - царские саркофаги, свитки "Книги мертвых", ритуальные одеяния и другие памятники древнеегипетского искусства. "Этот тайник - экстраординарный памятник, памятник номер один в мире, который по своему значению превышает даже открытие гробниц Тутанхамона. Он имеет огромный исторический смысл, потому что отражает борьбу между жрецами и фараонами 21-й династии. В этом тайнике фараоны захоронены вместе с жреческой семьей, которая наблюдала за этими мумиями и была ответственна за их сохранность", - отметила Белова. По ее словам, центр египтологических исследований РАН предложил министерству культуры и массовых коммуникаций РФ привезти в Россию 150 экспонатов. "Но мы могли бы увеличить эту цифру до 200 и даже 300 экспонатов. Однако стоит учесть и тот факт, что от количества предметов зависит и цена выставки", - добавила она. По оценке экспертов, предварительная стоимость выставки может составить 3 миллиона евро, включая сумму страховки. Планируется, что выставка "Тайник царских мумий: жизнь и смерть великих фараонов" будет размещена в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. По словам Беловой, директор ГМИИ Ирина Антонова с оптимизмом отнеслась к идее проведения выставки в возглавляемом ею музее. Из России древнеегипетские редкости отправятся в Германию, а затем будут показаны во Франции и Англии.

На Бали открылась конференция по борьбе с коррупцией
2008-01-29 04:18 agency@trendaz.com (Trend)

28 января на индонезийском острове Бали открылась конференция, посвященная ходу выполнения Конвенции против коррупции. Для участия в ней прибыли делегаты 107 стран мира. Среди прочего они обсудят пути возвращения из-за границы средств, украденных коррупционерами. «Коррупция — это инфекционное заболевание, которое не знает границ. В отдельных местах, подобно пандемии, она уже вышла из-под контроля», — заявил Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста, выступая перед участниками Конференции. Одна из ее главных целей — учредить механизм обзора хода выполнения Конвенции. Особое внимание будет уделено роли частного сектора в борьбе с коррупцией и возвращению на родину средств, украденных коррумпированными чиновниками и политиками у народа. Согласно совместному докладу Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирного банка, ежегодные мировые денежные потоки, связанные с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, достигли примерно 1–1, 6 триллиона долларов США. Конференция продлится до 1 февраля 2008 года. В ней принимают участие представители правительств государств — членов Конвенции, парламентарии, бизнесмены, представители правоохранительных органов, международных правительственных и неправительственных организаций и СМИ. Всего прибыло больше тысячи участников. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года. Ее уже подписали 140 государств мира и ратифицировали 107. Среди участников Конвенции против коррупции — Армения, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан и Туркменистан. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. В соответствии с Конвенцией, государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными. За ориентир предлагается взять Международный кодекс поведения государственных должностных лиц, одобренный Генеральной Ассамблей ООН еще в 1996 году. Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать вывоз незаконных доходов за рубеж и укреплять международное сотрудничество в деле их возращения.


В избранное