Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-29 04:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-29 04:45

ЮНЕП объявила имена лауреатов премии «Борцы за сохранение планеты Земля» в 2008 году
2008-01-29 02:45 agency@trendaz.com (Trend)

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объявила имена семи новых лауреатов премии «Борцы за сохранение планеты Земля» в 2008 году. Среди них премьер-министр Новой Зеландии Элен Кларк. Она удостоена этой награды за готовность добиваться «нулевого уровня» выбросов парниковых газов в своей стране путем развития возобновляемых источников энергии, использования системы торговли квотами на выбросы углеродистых соединений, развития стратегии сохранения природы и т.д. Премия «Борцы за сохранение планеты Земля» вручается за успехи в предотвращении деградации окружающей среды и устойчивое управление природными ресурсами. Другими лауреатами престижной премии названы князь Монако Альбер II, бывший сенатор США Тимоти Вирт, научный исследователь Высшего совета по окружающей среде Судана Балгис Осман-Елаша, исполнительный директор Бангладешского центра по современным исследованиям Атик Рахман, бывший министр по энергетике и окружающей среде Барбадоса Лиз Томсон, Генеральный секретарь Всеобщего народного конгресса Йемена Абдель Кадер Баджамаль. Церемония награждения состоится 22 апреля в Сингапуре. Премия была учреждена в 2003 году Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в партнерстве с группой неправительственных организаций. Выступая в декабре на Международной конференции по изменению климата на Бали, премьер-министр Элен Кларк заявила, что поскольку Новая Зеландия является маленькой страной, ее собственных мер по сокращению объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ будет недостаточно для того чтобы изменить ситуацию на глобальном уровне. Элен Кларк добавила, что эти действия должны стать составной частью более энергичных и эффективных усилий всего международного сообщества.

Коралловые рифы Карибского моря — под угрозой
2008-01-29 04:26 agency@trendaz.com (Trend)

За последние 50 лет рифы Карибского моря утратили до 80 процентов своего кораллового покрытия. Об этом сообщается в докладе «Состояние коралловых рифов Карибского моря после пандемии «белой чумы» и ураганов 2005 года». Его официальная презентация состоится 4 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В работе над докладом, подготовленным при финансовой поддержке Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, участвовали 80 экспертов. В нем оценивается ущерб, нанесенный коралловым рифам в результате повышения температуры морской воды и участившихся после 2005 года штормов в Карибском бассейне. На этот регион приходится 10,3 процентов всех коралловых рифов планеты. В 2005 году, наиболее теплом из всех зарегистрированных с 1880 года, коралловым рифам был нанесен беспрецедентный ущерб, вызванный пандемией «белой чумы». Это заболевание выражается в появлении белых пятен, которые приводят к гибели кораллов. На некоторых островах, включая Каймановы острова, Ямайку, Кубу и французские Антильские острова, от него пострадало до 95 процентов коралловых рифов. Помимо этого в регионе было зафиксировано 26 тропических циклонов, в том числе 13 ураганов. Негативное воздействие стихий на коралловые рифы Карибского моря отражается на уровне жизни населения региона. Ведь они играют существенную роль в обеспечении биоразнообразия и являются источником возобновляемых ресурсов, а также объектом туризма. Согласно докладу, единственный способ сохранить минимальное количество живых коралловых рифов на Земле — в ближайшие 20 лет остановить дальнейшее повышения температуры воды. Это может быть достигнуто за счет резкого снижения уровня загрязнения атмосферы газами, вызывающими парниковый эффект. Кроме этого, эксперты предлагают вести усиленный контроль за факторами непосредственного воздействия, такими как загрязнение, рыболовство и экологически вредное строительство в прибрежных зонах. Государства-участники Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году приняли решение о создании сети морских заповедников для охраны биоразнообразия коралловых рифов.

СБ ООН обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта
2008-01-29 04:27 agency@trendaz.com (Trend)

Совет Безопасности ООН во вторник обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта и представленный доклад генсека ООН Пан Ги Муна, передает РИА Новости . На ситуацию в зоне конфликта уже начал действовать "фактор Косово", отмечается в докладе, и правительство Грузии болезненно относится к варианту признания Россией Абхазии в зависимости от результатов будущего статуса Косово, отметил генсек ООН. Он констатирует, что политический процесс зашел в тупик. Дезинформация и риторика, а не военные действия разжигали напряженность между Сухуми и Тбилиси, погруженным в избирательную президентскую кампанию, говорится в докладе генсека. "Образ врага" широко проник в сознание людей, живущих по обе стороны от линии прекращения огня, а политическая риторика спровоцировала потенциально опасную эскалацию. Как сказано в докладе, голословными оказались заявления грузинской стороны о расширении присутствия миротворцев, о развертывании в Абхазии российских сил и техники, включая танки, гаубицы и установки "Град", о несуществующих перестрелках и даже их жертвах, о создании особого "чеченского батальона". Миссия ООН в Грузии также не смогла удостовериться в выдвинутых обвинениях о введении чрезвычайного положения в Гали, развертывании там крупных абхазских сил и закрытии движения через линию прекращения огня во время президентских выборов, поджога семи домов в трех селах, якобы совершенном абхазскими силами при поддержке российских миротворцев, отмечается в документе. Доклад генсека также опроверг информацию о том, что миротворцы СНГ причастны к "злонамеренной порче дорожных знаков с надписями на грузинском языке" и сжигали в школах учебники, изданные по-грузински.

ЕС и США обеспокоены грядущим показом фильма, оскорбляющего Коран
2008-01-29 04:32 agency@trendaz.com (Trend)

Европейский союз и США выразили беспокойство в связи с грядущим показом фильма, оскорбляющего Священный Коран. Его автор - скандальный голландский политик Гирт Вильдерс. В Брюсселе и Вашингтоне говорят о том, что эта короткометражная картина может вызвать массовые протесты и снова внести напряжение в отношения с мусульманами, как это было во время карикатурного скандала, сообщает IINA . Власти стран ЕС обеспокоены затеей Вильдерса. Этот вопрос был поднят голландскими чиновниками из министерства юстиции на неформальной встрече в Словении - они призвали на помощь европейское сообщество. «Показ фильма повлечет за собой серьезные последствия не только для Голландии, но и для остальных стран ЕС, - считает министр юстиции Люксембурга Люк Фриеден. - Наш долг - гарантировать свободу слова, это правда, но мы также должны защитить тех, кому может быть нанесен вред людьми, которые безответственно, не думая о последствиях, этой свободой пользуются». В связи с ожидаемым выходом фильма основателя и главы крайне правой национал-популистской Партии свободы Гирта Вильдерса, Отдел национальной безопасности США и ФБР также распространили сообщение, в котором говорится о возможности волнений в Европе. Сам Вильдерс в своем интервью говорит, что ему потребуется еще две недели, чтобы закончить фильм. Однако никто еще не видел ни фрагмента, ни даже кадра из этого фильма, ни пресс-релиза. Многие исламские организации Голландии уже выступили с призывом воздержаться от волнений, хранить спокойствие и не поддаваться на провокации. Премьер-министр Голландии Ян Петер Балкенендэ, в свою очередь, заверил общественность в том, что власти Голландии готовы быстро среагировать, если фильм вызовет беспорядки, и подчеркнул, что провокациям нет места в голландской традиции толерантности. Ранее силовые органы Нидерландов рекомендовали Вильдерсу эмигрировать из страны.

Пан Ги Мун предложил назначить Жозе Виктор да Силва Анжелу главой миротворческой операции в Чаде и ЦАР
2008-01-29 04:33 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил Совету Безопасности о намерении назначить гражданина Португалии Жозе Виктор да Силва Анжелу главой Миссии ООН в Центральноафриканской Республике и Чаде. Ранее Жозе Виктор да Силва Анжелу был Исполнительным представителем Генерального секретаря в Сьерра-Леоне и руководителем Объединенного представительства ООН в этой стране. Сегодня же Европейский союз утвердил состав военных подразделений для этой новой операции по поддержанию мира — «Многокомпонентного миротворческого присутствия ООН и Европейского союза в восточной части Чада и в северо-восточной части Центральноафриканской Республики». Члены ЕС решили направить в эту миссию 3700 военнослужащих. Решение о развертывании такой операции было принято Советом Безопасности ООН в сентябре 2007 года. Она должна состоять из трех компонентов. Первый включает в себя Миссию ООН в составе гражданских сотрудников, занимающихся вопросами прав человека, правопорядка, а также 300 сотрудников полиции ООН и 50 офицеров связи ООН. Вторым будет полицейский компонент Чада, состоящий из полицейских и жандармов, которые сейчас проходят проверку, отбор и подготовку и будут получать материально-техническую поддержку со стороны ООН. Последний, третий компонент, будет состоять из военных подразделений Европейского союза, которые будут оказывать помощь в защите гражданских лиц, в том числе внутренне перемещенных лиц и беженцев, и содействовать предоставлению гуманитарной помощи. В докладе Совету Безопасности Генеральный секретарь сообщил, что ООН предприняла шаги по подготовке к эффективному осуществлению мандата Миссии ООН в ЦАР и Чаде (МИНУРКАТ), включая создание чадской полиции по обеспечению гуманитарной защиты. Так, по состоянию на декабрь 2007 года был развернут контингент, насчитывающий в общей сложности 68 международных сотрудников миссии, включая полицейских, офицеров связи взаимодействия, сотрудников по политическим вопросам и вспомогательный персонал. Около 30 полицейских ООН, которые базируются в Нджамене, приступили к процессу подбора кандидатов и набора персонала для чадской полиции по обеспечению гуманитарной защиты. Пан Ги Мун подчеркнул, что обстановка в сфере безопасности в восточной части Чада оставалась нестабильной и непредсказуемой.


В избранное