Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-30 08:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-30 08:15

Косовская модель ни в коем случае не может стать прецедентом для нагорно-карабахской проблемы – завотделом Исполнительного Аппарата Президента Азербайджана
2008-01-30 08:08 agency@trendaz.com (Trend)

Заведующий отделом международных отношений Исполнительного Аппарата Президента Азербайджана Новруз Мамедов считает, что Косовская модель ни в коем случае не может стать прецедентом для нагорно-карабахской проблемы. Как сообщает «Тренд», об этом он сказал журналистам во вторник. Глава сепаратистов Нагорного Карабаха считает важным применение Косовской модели в решении карабахской проблемы. Ожидается встреча главы сепаратистов Бако Саакяна с генсеком Совета Европы. Мамедов считает, что притязания армянских сепаратистов не будет признаны каким-либо государством или международной организацией. «Они свои требования сами выдвигают, и сами слышат. На Западе, в том числе на официальном уровне отмечают, что Косовская модель не может быть прецедентом для карабахской проблемы. Нагорный Карабах даже как самопровозглашенная структура никем не признана, и не будет призанана» - отметил он. Мамедов добавил, что поднимая такие вопросы армяне стараются усилить свою значимость.

Американец убил дочь за сломанный Xbox
2008-01-30 08:09 agency@trendaz.com (Trend)

27-летний Тайрон Спеллман, уделявший много времени видеоиграм, осужден за убийство в сентябре 2006 года 17-месячной дочери. По данным следствия, он избил ребенка, уронившего консоль Xbox. Спеллман проломил Алайе Турман череп в нескольких местах, в то время как ее беременная мать спала в другой комнате. После инцидента Спеллман сбежал. Присяжные отвергли доводы, что Спеллман признался, чтобы защитить мать, и признали его виновным в убийстве. Он может получить от 23 до 47 лет тюрьмы.

Послы Азербайджана, работающие в зарубежных странах, соберутся в Баку
2008-01-30 08:11 agency@trendaz.com (Trend)

С целью повышения квалификации послов Азербайджанской Республики будет реализована специальная программа. По сообщению агентства «Тренд» об этом заявил ректор Дипломатической Академии Азербайджана Хафиз Пашаев. По его словам, реализация программы начнется с февраля. Пашаев также отметил, что в июле все послы Азербайджана, работающие в зарубежных странах, соберутся в Баку и для них будут организованы курсы. Ректор добавил, что академии будет построено новое здание. По его словам, с этой целью уже подготовлен соответствующий проект. Пашаев также подчеркнул, что существует потребность в увеличении пособий лиц, задействованных на дипломатической службе.

Суд Филиппин не стал арестовывать счета бывшего президента Джозефа Эстрады
2008-01-30 08:12 agency@trendaz.com (Trend)

Филиппинский суд, рассматривающий дела о коррупции, не стал арестовывать счета бывшего президента страны Джозефа Эстрады (Joseph Estrada), сообщает Lenta . ru со ссылкой на AFP. В вердикте суда, вынесенном в среду, говорится, что средства с личных счетов Эстрады, на которых, по предварительным данным, находятся несколько десятков миллионов долларов, конфискованы не будут. При этом суд обязал бывшего президента выплатить в казну 700 миллионов песо (17 миллионов долларов США) - средства, которые он получил во время нахождения на посту президента в виде взяток и нелегальных доходов от игорного бизнеса. Также в пользу государства отойдут 215 миллионов песо, хранившиеся на счетах фонда, созданного Эстрадой. Еще около миллиарда песо были заморожены на счетах инвестиционного фонда, который, по версии следствия, имел отношение к бывшему президенту. Сам Эстрада причастность к этому фонду категорически отрицает. Эстрада в 2001 году был смещен с должности президента по обвинению в получении десятков миллионов долларов нелегальных доходов от игорного бизнеса, торговли ценными бумагами и табачных пошлин. В сентября 2007 года суд Филиппин признал бывшего президента виновным в коррупции и приговорил к пожизненному заключению, Однако в тюрьме 70-летний Эстрада провел всего несколько недель, после чего был помилован действующей главой страны Глорией Арройо.

Я стал жертвой очередного переворота в КПА - Рустам Шахсуваров
2008-01-30 08:16 agency@trendaz.com (Trend)

В Коммунистической Партии Азербайджана произошел очередной переворот и председатель партии был отправлен в отставку. «Я стал жертвой незаконного переворота и, появившейся ранее подлости», - заявил «Тренд» бывший председатель КПА Рустам Шахсуваров. После смерти создателя КПА Рамиза Ахмедова в прошлом году, партия распалась на две части – сторонников двух заместителей председателя – Рауфа Гурбанова и Рустама Шахсуварова. Обе стороны в отдельности провели свои съезды от имени КПА. Партия, возглавляемая Шахсуваровым, отстранила Гурбанова и его сторонников от должностей в партии. А в КПА, возглавляемой Гурбановым, объявили, что Шахсуваров и его сторонники отстранены от партии. В партии Шахсуварова в январе этого года возникли внутренние разногласия. По его словам, группа людей выступила против него с целью захвата руководства над партией, и начали клеветать на него. «Во главе этой группы стоял Сеидага Мурадов, Фикрет Азизов, Алескер Халилов, Гаджи Гаджиев. Они выдумали, будто я оскорбил коммунистов в Москве, и обманным путем отняли у меня штамп партии. И я после этого, 25 января написал заявление об отставке с поста председателя», - заявил Шахсуваров. По его словам, так как заявление об отставке не было принято, на следующий день – 26 января было проведено собрание Бюро партии, и на нем было принято решение об отстранении его с поста председателя. По словам Шахсуварова, это собрание - незаконное, потому что не был обеспечен кворум, из 31 члена Президиума участвовало всего 10. Решение было принято без присутствия Шахсуварова. Шахсуваров добавил, что в настоящее время идет незаконная борьба на пост руководства этой партии. Шахсуваров уже не считает эту партию легитимной. «В настоящее время КПА, возглавляемая Гурбановым, более легитимна, чем, та, которая меня свергла. Я признаю, что то, что когда-то было сделано против Гурбанова с моим участием, сейчас обернулось против меня самого, и я сам стал жертвой очередного переворота. Я не должен был тогда допустить отстранения Гурбанова от партии, потому что понимаю, что менять такими методами руководство партии нельзя», - заявил Шахсуваров. Он не исключает то, что может перейти в партию Гурбанова. Узнать мнение другой стороны пока не удалось.


В избранное