Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-30 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-30 13:30

Египетский суд запретил мусульманину официально перейти в христианство
2008-01-30 13:23 agency@trendaz.com (Trend)

Административный суд в Египте отклонил иск жителя страны, который требовал официально признать его переход из ислама в христианство, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетское агентство МЕНА. Мухаммед Хиджази, которому 31 год, принявший христианство десять лет назад, хотел в судебном порядке обязать МВД внести соответствующие изменения в графу "религия" в удостоверении личности, а также вписать новое христианское имя. Суд, впервые рассматривавший подобное дело, постановил, что, несмотря на гарантированную законами и конституцией свободу убеждений, существует определенный порядок и этика, за рамки которых выходить нельзя. Общепризнанными в Египте являются три мировые религии - иудаизм, христианство и ислам. И если из первых двух можно обращаться в ислам, то уход в другую религию из ислама, который является последней из мировых религии, неприемлем, говорится в судебном решении. В суде также напомнили, что насильно никого в ислам не обращают. "Но если же человек пришел в ислам и свободно исповедовал эту веру, то ему не разрешается отступать от нее", - отмечается в документе. В противном случае человек будет считаться вероотступником, а его действия - кощунством и попранием принципов ислама, а также традиций Египта, где ислам является официальной религией. "Подписанные Египтом международные конвенции о свободе вероисповедания не отменяют египетских законов и конституции, в которой говорится, что ислам является основным источником законодательства", - отмечается в судебном решении. При этом официального наказания за вероотступничество египетский закон не предусматривает. Ни сам Хиджази, ни поддерживающие его правозащитные группы не намерены сдаваться и будут опротестовывать решение суда. Они также собираются подтвердить переход в христианство его супруги Кристин и дочери Марьям. Согласно египетским законам, ребенок автоматические наследует религию отца, которая впоследствии обязательно указывается в удостоверении личности. Ислам, который является официальной религией Египта, исповедуют около 90% населения страны. Около 10% 77-миллионного населения Египта - христиане.

МИД Словении получал "директивы" по Косово из Вашингтона - СМИ
2008-01-30 13:28 agency@trendaz.com (Trend)

Политический директор МИД председательствующей в Евросоюзе Словении Митя Дробнич (Mitja Drobnic) подал накануне в отставку после публикации в местных СМИ документа, свидетельствующего о том, что он получал из Вашингтона "директивы" о необходимой позиции в вопросе статуса Косово, сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийскую газету "Либр Бельжик". По информации издания, эта отставка стала следствием публикации на прошлой неделе ежедневной газетой "Дневник" внутреннего документа правительства США, в котором Вашингтон давал соответствующие рекомендации МИД Словении. "Согласно документу, заместитель госсекретаря США по европейским делам Даниэл Фрид (Daniel Fried), в частности, предложил Мите Дробничу в ходе встречи в Вашингтоне 24 декабря, чтобы Любляна была "в первых рядах тех членов ЕС, которые признают независимость Косово", - пишет "Либр Бельжик". По данным газеты, МИД Словении не стал отрицать существование такого документа, но начал расследование в связи с его несанкционированной публикацией в СМИ. Глава МИД Словении Дмитрий Рупель признал, со своей стороны, что после появления информации у ведомства "возникли трудности с собеседниками, в частности, американскими". Премьер-министр Словении Янеш Янса заверил, что его страна не следует американской позиции при формулировании политики ЕС. Среди членов этой региональной организации до сих пор нет единой позиции по статусу Косово, сдержанность в этом вопросе проявляют Испания, Румыния, Болгария, Греция и Кипр, отмечает "Либр Бельжик".

В реалити-шоу атмосфера разума граничит с сумасшествием – эск-участница «Машины», певица Эльнара
2008-01-30 13:34 agency@trendaz.com (Trend)

Последние две недели внимание многих телезрителей приковано к реалити-шоу «Машина. Ужас». Не стоит говорить о чем шоу и за что борются его участники. А вот о ходе и способах этой борьбы рассказать необходимо. Вчера один из участников, мейханачы Рашад Даглы, решил отомстить за «безвинно пострадавшего» Илькина Гасани и объявил открытую войну «обманщице» - модели Нигяр Талыбовой и, как метко выразилась Севда Саналиева, «вечно припаянному к машине» Рахиму Рахимли. В результате, последнего, который являлся фаворитом шоу, чисто по-мужски удалил Рашад Даглы. Но мы коснемся другой стороны телепроекта. Многим поклонникам этого шоу даже неважно, кому достанется автомобиль, им более интересны взаимоотношения между участниками, которые все более накаляются по мере приближения финала, где «кусок дорогостоящего металла на колесах» стал мерилом человеческих слабостей и благородства. Мы провели небольшой опрос среди бывших участников реалити-шоу, когда-либо «сражавшихся» за автомобиль. Иззет Багиров, певец: Я был на проекте всего один день, и «честь» покинуть шоу первым выпала мне. Люди, участвующие в проекте, должны бороться за главный приз, но при этом не стоит терять свое лицо. Мне кажется, - это самое главное не только в шоу, но и в жизни тоже. Вы не поверите, но я не смотрю это шоу, и не от того, что оно мне не нравится, а просто времени нет. Ровшан Джахангиров, телеведущий: Мои отношения с участниками не изменились. То есть, какими они были до проекта, такими же остались во время и после шоу. Просто я знал некоторых людей с одной стороны, а во время шоу мне стали известны и другие грани их характера. Скорее всего, в «Машине. Ужас» разногласий будет еще больше. В проекте, где участвовал я, участники были в хороших отношениях, здесь же они слабо знают друг друга. Эльнара, певица: Я достаточно эмоциональный человек, который мгновенно взрывается и потом так же быстро остывает. В этот момент я могу наговорить много глупостей. Поэтому некоторые участники, не знавшие этой моей черты, были удивлены. Вообще, в этом шоу атмосфера разума граничит с сумасшествием. Все на нервах, и любое необдуманное слово может привести к «извержению» вулкана страстей. Элариз Мамедоглу, певец: Игра есть игра, и в нее нужно играть. Но способов игры множество, по большому счету участник сам определяет, как ему играть. Когда я участвовал в проекте, вы сами видели, как меня поддерживали телезрители, значит, я играл по правилам. После проекта многие мне говорили, что Элариз показал себя как мужчина, на это я им отвечаю - я такой, какой есть. И не имеет значения, играю я в игру, участвую в шоу или выступаю на концерте. Нужно всегда оставаться самим собой.


В избранное