Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-30 14:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-30 14:00

Сегодня зороастрийский праздник Гаханбар
2008-01-30 13:58 agency@trendaz.com (Trend)

Гаханбар, посвященный Воху-Ману, празднуют 29-30 января при стоянии Солнца в 10 градусе Водолея. В этот праздник проигрывается мистерия Благой Мысли. Любое дело начинается с закладки, т. е. сначала появляется мысль, потом слово и дело. Момент зарождения мысли должен быть благим, и за это отвечает Воху-Ман. Поэтому в этот день благотворно задумывать новые дела, особенно связанные с обучением, знаниями. В мистерию праздника входит гадание по снам, обретение имени, освящение шляп, книг, ворот, ключей, дверей. Ритуальная пища молочные продукты. Воху-Ман считается покровителем скота. Зажигают 8 огней. Источник: www

Сегодня народному артисту Азербайджана Мубаризу Тагиеву исполнилось 60 лет
2008-01-30 13:59 agency@trendaz.com (Trend)

30 января день рождения народного артиста Азербайджана Мубариза Тагиева. В беседе с корреспондентом TrendLife певец отметил, что его юбилей не остался незамеченным со стороны государства. Сегодня он отметит свой день рождения в кругу семьи, а проведение юбилея на государственном уровне планируется на весну. «Как вы знаете, мой давно планируемый концерт перенесен, мы хотим организовать его на высоком уровне. И вместе с близкими друзьями я пришел к решению дать концерт весной». - Почему так поздно? - Подготовка займет много времени. Несколько лет тому назад я определил программу. Однако из-за финансовых проблем мое желание организовать концерт осталось нереализованным. Настоящему исполнителю стыдно стучать в каждую дверь. Я спокойно ждал, когда кто-то обратится ко мне. К сожалению, в то время учитывались лишь интересы представителей шоу-бизнеса, а не профессиональных исполнителей. Я же сидел спокойно. Некоторые организации хотели взяться за дело, однако их условия не устраивали меня. Я ведь не отношусь к исполнителям, которые пришли вчера, я уважаю себя и свое творчество. - По какому сценарию будет организован концерт? - Это будет самый обычный концерт. Планирую пригласить своих близких и творческих друзей, представителей государственных органов и СМИ. Пока я работаю над программой. Хочу внести в нее, в основном, песни старого репертуара. Мое выступление будет сопровождать Эстрадный симфонический оркестр. - Как вы оцениваете сегодняшнее состояние эстрады? - Скажу коротко - число хороших исполнителей сократилось. В погоне за Западом мы утрачиваем свои национальные традиции. Профессионалов, которые работали бы с хорошими исполнителями, тоже нет. Хотя в музыкальном конкурсе «Йени улдуз», где я работаю, талантливых исполнителей немало. Мы формируем их в рамках проекта. Однако после завершения эфира некоторые идут в шоу-бизнес, на свадьбы, это мешает сформироваться им как профессиональным исполнителям. - Как мы знаем, вы никогда не принимали приглашения на свадьбы. - Потому что я ставлю свое творчество превыше всего. Мой учитель Рашид Бейбудов в свое время поставил передо мной условие: «Либо свадьбы, либо творчество». Я выбрал второе, и убежден, что не проиграл. Конечно, если бы я ходил на свадьбы, мое материальное состояние было бы намного лучше. Но я бы не стал Мубаризом Тагиевым. Понятно, что исполнители нуждаются в деньгах: нужно снимать клипы, выпускать альбомы и т.д. Многие держатся подобной линии. У меня немало альбомов и дисков, однако я никогда не думал, что для этого необходимо петь на свадьбах. Бог в нужное время посылал мне хлеб насущный.

Президент Казахстана считает необходимым обязать иностранных инвесторов готовить специалистов из числа местной молодежи
2008-01-30 14:00 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым обязать инвесторов готовить специалистов из числа местной молодежи, сообщает ИТАР-ТАСС . "Иностранных инвесторов следует обязать готовить для себя специалистов из числа казахстанцев", - сказал он сегодня на форуме стипендиатов программы "Будущее". "Я думаю, что они тоже должны брать на себя обязательство готовить казахстанских специалистов. Приходишь в Казахстан работать на наших недрах, будь любезен, возьми на себя обязательство ежегодно готовить 100-200 человек, обучая за рубежом в своих компаниях", - резюмировал президент. В целом Назарбаев высказался за необходимость продолжения работы по укреплению кадрового потенциала страны.

В Азербайджане прошел семинар по религиозному просвещению журналистов
2008-01-30 14:01 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня Государственный комитет по работе с религиозными организациями провел первый семинар для журналистов, пишущих на религиозную тему. Выступивший на семинаре председатель комитета Хидаят Оруджов заявил, что религия – сложная область, поэтому журналисты должны подходить к этой теме внимательно. Он подчеркнул, что в республике религиозное просвещение находится на низком уровне. По словам Х.Оруджова, за последний месяц в прессе было опубликовано около 300 религиозных статей. Во многих из них был допущен непрофессионализм. Х.Оруджев рассказал о путях повышения квалификации этих журналистов. На семинаре высказал свое мнение и педагог факультета журналистики Бакинского государственного университета Джахангир Мамедли. В конце было принято решение продолжить подобные встречи с журналистами. Очередной семинар состоится в марте текущего года.


В избранное