Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-30 16:42


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-30 16:42

Строительство новой АЭС в Армении начнется в 2010 году
2008-01-30 15:38 agency@trendaz.com (Trend)

Строительство первого энергоблока новой АЭС в Армении начнется в конце 2010 года, сообщил премьер-министр республики Серж Саркисян, выступая перед работниками Армянской АЭС, передает Интерфакс. "У нас уже есть партнер - одна из крупных структур в Европе, которая готова вложить средства в проект строительства нового энергоблока АЭС. В сентябре этого года мы подпишем соглашение с нашим партнером и в конце 2010 года начнем строительство нового блока" - сказал С.Саркисян. По его словам, одной из основных задач Армении является обеспечение энергетической безопасности. В этой связи на фоне роста мировых цен на газ и нефть возникает необходимость развития атомной энергетики, сообщает Кавказ-Пресс.

Стихийное бедствие может лишить Китай продуктов питания - агентство
2008-01-30 16:00 agency@trendaz.com (Trend)

Китайское правительство потребовало от региональных властей срочно создать на местах резервы продуктов питания в связи с сильными снегопадами, которые бушуют в стране с 10 января и парализовали транспортные коммуникации в большинстве центральных, восточных и южных провинциий, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентств Синьхуа. "В связи с критической ситуацией, которая возникла из-за паралича транспортных коммуникаций, Государственный комитет КНР по контролю за продуктами питания и медикаментами выпустил срочное постановление с требованием обеспечить доставку продуктов в блокированные стихией регионы страны", - говорится в сообщении агентства. Редкая для китайского климата стихия, парализовавшая транспортное сообщение на юге и востоке страны, где выращивают основную часть риса и овощей, серьезно осложнила доставку продуктов в отдаленные провинции. Ситуация осложняется тем, что стихия настигла Китай в момент подготовки к празднованию традиционного китайского нового года, когда потребление продуктов питания населением страны увеличивается в несколько раз. Государственный комитет КНР по контролю за продуктами питания и медикаментами категорически потребовал от всех своих региональных представительств приложить все усилия, чтобы на рынке не возникло дефицита продуктов питания. Региональные бюро также обязаны сообщать в Пекин о каждом случае возникновения дефицита или перебоев доставки продуктов питания на региональном уровне, говорится в сообщении Синьхуа. Китайские власти намерены жестко пресекать нарушения законов страны, связанные с попытками коммерческих структур повысить розничные цены на продукты питания, сообщает Синьхуа.

Официальный Каир ведет борьбу с террористами из сектора Газы - газета «Аль-Ахрам»
2008-01-30 16:08 agency@trendaz.com (Trend)

Египетские силы безопасности задержали на Синайском полуострове группу террористов, состоящую из пяти палестинцев, при которых были обнаружены «пояса смертников», предназначенные для совершения терактов на территории Израиля, сообщает агентство MIGNEWS, опираясь на информацию египетской газеты «Аль-Ахрам». Как сообщает издание, египетские власти установили крайний срок для всех палестинцев, нарушивших границу в районе Рафиаха - до начала следующей недели все они должны вернуться в сектор Газы. В противном случае нарушители будут преследоваться в судебном порядке. По оценкам египетских чиновников, на территории Синайского полуострова все еще остаются, по меньшей мере, 10 тыс. палестинцев. Ссылаясь на собственные источники «Аль-Ахрам» сообщил, что египтяне также арестовали другую террористическую группировку, которая проникла в Египет, имея при себе карты, содержащие весьма точную информацию о расположении отрядов израильской армии в районе границы и количестве военных на каждом конкретном участке. По информации, поступившей из тех же источников, палестинцы предлагали крупные денежные суммы египетским пограничникам, для того чтобы они позволили беспрепятственное передвижение грузовиков через границу сектора Газы. Всего за эти дни египтяне арестовали более 100 палестинских боевиков. Большинство задержанных было возвращено в сектор Газы, после того как оружие у них было конфисковано. Несмотря на это, ХАМАСу удалось переправить в сектор Газы тонны оружия и взрывчатки. Египет выдвинул ХАМАСу ультиматум, с требованием задержать боевиков из Газы, которые за последнюю неделю проникли в Египет в большом количестве. В свою очередь палестинские чиновники службы безопасности в Рамалле сообщили, что от 300 до 500 боевиков, большинство из которых являются членами ХАМАС и «Исламского Джихада», отказались возвращаться в сектор Газы. Они попытаются найти убежище в бедуинских племенах и египетских семьях по всей территории Синая, считают палестинские чиновники.

Закрытие передачи «Зигзаг» не связано с упоминанием моего имени в суде – ведущий передачи Туран
2008-01-30 16:09 agency@trendaz.com (Trend)

Как известно, в Суде по тяжким преступлениям идет судебный процесс по делу председателя общества «Забота о детских домах» Сахиба Теймурова, который обвиняется в вымогательстве и хулиганских действиях. Напомним, что, согласно обвинительному акту, С.Теймуров создал вышеуказанное общество и от его имени у руководителей Азербайджанской молодежной организации студентов-демократов, Детского дома №3 Хатаинского района, Детского дома в Лянкяране и нескольких ночных баров требовал деньги. Представители детских домов на допросе отметили, что при этом рядом с С.Теймуровым всегда находился ведущий телеканала ATV Туран Ибрагимов. Ведущий, представляясь первым заместителем С.Теймурова и критикуя деятельность детских домов, оскорблял их, называя их безграмотными людьми. В связи с этим, судья отметил, что Т. Ибрагимов является в этом судебном процессе свидетелем и будет допрошен. 30 января распространилась новая информация. Так, корреспонденту TrendLife стало известно, что руководство ATV, в связи с этим обстоятельством, приняло решение наказать Т. Ибрагимова - передача «Зигзаг» была закрыта, а сам ведущий, якобы, уволен из телекомпании. Для прояснения сложившейся ситуации корреспондент TrendLife связался с Тураном Ибрагимовым, который подтвердил информацию о закрытии передачи. Однако ведущий отметил, что это не связано с судебным процессом. Просто он планирует поработать над другими проектами: «Действительно, я некоторое время работал в обществе «Забота о детских домах» с Сахибом Теймуровым. Угрожая мне, он назначил меня своим первым заместителем. Впоследствии, сделав для себя выводы из его неблаговидных поступков, я отдалился от него. Когда С.Теймуров был задержан, я сам рассказал об этом руководству ATV. И заметил при этом, что, возможно, С.Теймуров на суде назовет и мое имя. Руководство телеканала ATV приняло это к сведению. Версия о связи моего ухода из телекомпании с деятельностью Общества и С.Теймурова, не имеет под собой никаких оснований. Это абсолютно не так. У меня есть новые проекты, которые я хочу реализовать на телеканале Lider. В настоящее же время, хотя проект «Зигзаг» и закрыт, я числюсь в штате ATV». Отметим, что Т.Ибрагимов был допрошен на предварительном следствии и будет еще приглашен на судебное разбирательство.

В Азербайджане пересмотрены командировочные расходы госчиновников
2008-01-30 16:17 agency@trendaz.com (Trend)

Кабинет министров Азербайджана пересмотрел нормы командировочных расходов азербайджанских государственных органов и в связи с этим принял новое решение. Об этом сообщили TrendLife в пресс-службе Кабмина. Таким образом, на территории Азербайджанской Республики норма командировочных расходов за один день должна составить 35 манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване – 25 манатов, в других городах республики – 20 манатов, в райцентрах, поселках городского типа и селах – 15 манатов. В однодневную норму командировочных расходов входит гостиница, связь, городской транспорт и другие услуги. Что касается командировок за границу, однодневные расходы зависят от государства. Например, в России однодневные расходы составляют 150 долларов, в Великобритании – 170 фунтов-стерлингов, в Германии – 255 евро, в Турции – 150 евро, в США – 300 долларов. В целом, в списке названия 180 государств. Отметим, что в отличие от рядовых работников, в командировочные расходы руководителей государственных органов будет добавлено 50%, а в расходы их заместителей – 25% Новое решение Кабинета министров вступит в силу 1 марта 2008 года.


В избранное