Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-30 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-30 19:15

Индия выделила $150 млн на защиту диких тигров
2008-01-30 19:01 agency@trendaz.com (Trend)

Индийское правительство выделило 6 миллиардов рупий (около 155 миллионов долларов) на финансирование программы по охране живущих в дикой природе тигров, популяция которых тает с каждым годом. Об этом говорится в опубликованном в среду решении комитета по экономическим отношениям кабинета министров Индии, сообщает РИА Новости . Число тигров в Индии, где обитает более половины мировой популяции этих хищников, за последние шесть лет сократилась вдвое - до 1300-1500 особей. Больше всего снизилось количество тигров, живущих за пределами заповедников. По мнению специалистов, основная причина сокращения популяции этих животных - негативные изменения естественной среды обитания тигра из-за хозяйственной деятельности человека и недостаток егерей, способных пресечь браконьерство. Выделенные правительством средства, в частности, пойдут на переселение людей с территории 28 существующих в Индии тигровых заповедников и создание восьми новых. По оценкам специалистов, переселению подлежат 40 тысяч семей из 273 деревень. Деньги позволят активнее привлекать к службе лесниками отставных военных и заполнить пустующие вакансии в заповедниках. Вдоль границ заповедников планируется создать охраняемые зоны. Власти также намерены развивать экотуризм рядом с местами обитания тигров, чтобы обеспечить дополнительные доходы местным жителям, которых нищета подталкивает к браконьерству. Кроме того, для борьбы с браконьерством жителям территорий, где водятся тигры, будет оказана материальная помощь.

У международных организаций нет предложений касательно избирательных комиссий Азербайджана – руководитель Аппарата парламента
2008-01-30 19:04 agency@trendaz.com (Trend)

У международных организаций нет никаких предложений по переформированию в Азербайджане избирательных комиссий. «По словам представителей международных организаций, избирательные комиссии должны быть организованы в такой форме, чтобы власть, оппозиция и общество, в целом, выражали им доверие, чтобы были созданы равные условия всем сторонам, участвующим в выборах. Нынешние избирательные комиссии Азербайджана отвечают этим требованиям», - сказал во вторник на пресс-конференции руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев. Он считает, что избирательные комиссии должны быть организованы из профессионалов, хорошо знающих избирательные права и законодательство. «Избирательные комиссии не должны формироваться на основе политической принадлежности и из представителей партий. Потому, что в комиссиях, состоящих из представителей политических партий, часто возникают разногласия. Однако закон предусматривает организацию избирательных комиссий на основе существующего формата, и мы должны следовать этому», - добавил Мирзоев. Он также сказал, что нынешний состав избирательных комиссий создает возможность для проведения прозрачных и демократических выборов.

Депутаты предлагают выплачивать пенсии россиянам, воевавшим в Африке
2008-01-30 19:04 agency@trendaz.com (Trend)

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий право на получение пенсий участникам боевых действий в Анголе, Мозамбике и Эфиопии. Поправки в закон "О ветеранах" подготовила группа депутатов, сообщает РИА Новости . В перечень признанных государством периодов боевых действий с участием граждан России, согласно документу, вносятся следующие дополнения: боевые действия в Анголе - с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (ранее по ноябрь 1979 года); в Мозамбике - с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года, с марта 1984 года по август 1988 года (ранее по апрель 1987 года); в Эфиопии - с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года (ранее по ноябрь 1979 года), а также - с мая по декабрь 2000 года. "Этот документ направлен на социальную защиту людей, воевавших в Анголе, Мозамбике и Эфиопии, мы признаем их ветеранами боевых действий", - отметил в беседе с журналистами в среду один из авторов проекта закона, глава Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев. Поправками мы четко определяем периоды боевых действий, которые проводились составом ограниченного контингента войск, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями для его участников, уточнил депутат. "Таким образом, восстанавливается историческая справедливость, и, я бы добавил, возвращается долг страны перед этими людьми, которые воевали, а государство их не признавало ветеранами. Они получат положенные пособия и пенсии после вступления документа в силу", - добавил парламентарий. По словам Ковалева, документ согласован с министерством обороны, а также с Институтом военной истории, где подтвердили, что эти люди действительно воевали. Депутат также выразил надежду, что он будет принят в самое ближайшее время.

Парламент утвердит новый состав правительства 31 января
2008-01-30 19:06 agency@trendaz.com (Trend)

( Прайм-Ньюс ) – Высший законодательный орган утвердит новый состав правительства на внеочередном заседании 31 января. Кроме того, на внеочередном заседании депутаты выразят доверие Генеральному прокурору Екатерине Ткешелашвили. Сегодня комитеты и фракции парламента представили на бюро законодательного органа заключения по кандидатурам министров и всему составу правительства. Кандидатуры новых министров обсуждается в парламенте с 25 января. В обсуждении приняли участие все фракции кроме оппозиционных. Оппозиция не намерена принимать участие в пленарном заседании парламента. Сегодня же бюро рассмотрит заключение комитета по процедуре о лишении иммунитета депутата Валерия Гелбахиани.

Министр иностранных дел Азербайджана принял президента Национального агентства Сенегала по делам Организации Исламская конференция
2008-01-30 19:13 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял делегацию во главе с президентом Национального агентства Сенегала по делам Организации Исламская Конференция Керимом Вадином, об этом сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана. Гость отметил, что цель его визита связана с представлением приглашения главы государства Сенегал, адресованного президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву для участия в саммите ОИК, который пройдет в марте в столице Сенегала – Дакаре. Он также добавил, что на конференции предусматривается обсуждение и принятие нового устава Организации. Министр, в свою очередь, сказал, что Азербайджан уделяет особое внимание отношениям с ОИК и, в целом, со всеми мусульманскими странами. Он подчеркнул, что в прошлом году Азербайджан был председателем Совета министров иностранных дел стран ОИК, и эта деятельность была высоко оценена Организацией. Мамедъяров выразил надежду, что новый устав создаст дополнительные возможности для деятельности в соответствии с меняющейся международной ситуацией. Министр также подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в расширении дипломатических отношений с Сенегалом. На встрече был обсужден ряд двусторонних вопросов.


В избранное