Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-31 04:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-31 04:00

Боснийские сербы возьмут пример с косовских албанцев
2008-01-31 03:42 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр сербской автономии в составе Боснии и Герцеговины Мирослав Додик (Milorad Dodik) вечером 30 января заявил, что возглавляемый им регион желает видеть в конституции страны статью "о праве на самоопределение и отделение" от федерации. Как сообщает Reuters, проекты федеративной конституции в настоящее время активно обсуждаются среди мусульманской, сербской и хорватской общин Боснии и Герцеговины. Опросы общественного мнения показывают, что боснийские сербы желают отделения своей автономии от федерации в случае отделения Косово от Сербии. Причем сделать это они хотят практически сразу после объявления независимости Косово. "Такое право должно быть гарантировано новой конституцией Боснии", - подчеркнул Додик. Слова премьера сербской автономии всерьез встревожили наблюдателя за исполнением мирных соглашений по Боснии и Герцеговине словацкого дипломата Мирослава Лайчака. "Босния и Герцеговина - это международно признанное государство, чья территориальная целостность гарантирована Дейтонским мирным соглашением. Существование этой страны не может быть предметом для обсуждения", - заявил словак. Как отмечает агентство, западные дипломаты подозревают Сербию в поддержке сепаратистских настроений среди соотечественников в Боснии. По их мнению, такой политикой Белград хочет показать Западу, что расчленение самой Сербии может привести к эффекту домино - ссылаясь на косовский прецедент, самоопределения потребуют многие мятежные провинции стран мира, а сербская часть Боснии станет одной из первых в этом процессе. Напомним, что в 1990-х годах боснийские сербы воевали за право самоопределения и отделения от местных мусульман и хорватов, однако под давлением бомбардировок НАТО были вынуждены пойти на подписание Дейтонских соглашений. Согласно этим документам, Босния и Герцеговина стала федерацией, поделенной на сербскую и мусульмано-хорватскую части. При этом отношения между тремя общинами остаются крайне напряженными - сербы, мусульмане и хорваты в своем большинстве, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Косовские албанцы заявили о готовности объявить независимость от Белграда сразу после второго тура президентских выборов, который должен состояться в Сербии в воскресенье 3 февраля. Все политические силы Сербии подчеркивают, что никогда не пойдут на признание Косово независимым государством. ( Лента )

Открылись переговоры по борьбе с глобальным потеплением
2008-01-31 03:47 agency@trendaz.com (Trend)

Представители стран с крупнейшими показателями выбросов парникового газа встретились в четверг за столом переговоров на конференции, организованной США, после того, как протестующие указали на уязвимость Гавайских островов к изменению климата, сообщает Газета .р у . Двухдневная встреча призвана ускорить переговоры ООН по подписанию международного соглашения по борьбе с глобальными климатическими изменениями взамен Киотского протокола.

China Eastern заказал 30 самолетов Boeing 737 на сумму около 1,94 млрд долл.
2008-01-31 03:51 agency@trendaz.com (Trend)

Третий по величине китайский авиаперевозчик China Eastern Airlines заказал 30 самолетов Boeing 737 на сумму около 1,94 млрд долл., сообщает Associated Press со ссылкой на заявление китайской компании. China Eastern сообщает, что, исходя из каталожной цены, этот заказ оценивается в сумму около 1,94 млрд долл. Компания ожидает поставку самолетов в период с июля 2011г. по ноябрь 2015г. ( РБК )

Рауль Кастро обошел брата
2008-01-31 03:53 agency@trendaz.com (Trend)

На прошедших 20 января выборах Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы, Рауль Кастро набрал на 1% больше голосов, чем его старший брат Фидель. Согласно обнародованным в среду официальным данным Национальной избирательной комиссии Кубы, Рауль Кастро набрал 99,3% голосов, в то время как за Фиделя отдали голоса 98,2% избирателей, сообщает РИА Новости . Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро после перенесенной операции на кишечнике в июле 2006 года временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату - Раулю. Несмотря на свою продолжительную болезнь, Фидель Кастро был выдвинут кандидатом в депутаты парламента Кубы избирателями одной из муниципий колыбели кубинской революции - города Сантьяго-де-Куба. Согласно кубинской конституции, избрание в парламент - непременное условие для того, чтобы претендовать на высшую должность в стране - пост председателя Госсовета. Займет ли вновь кубинский лидер пост председателя Госсовета, станет известно 24 февраля. Тогда состоится первое заседание парламента в новом составе, который объявит имена членов высшего органа исполнительной власти. В докладе Национальной избирательной комиссии Кубы сообщается также, что активность населения Кубы на парламентских выборах составила почти 97%. В новый состав парламента избрано 614 депутатов, из них 28 % рабочих и крестьян. Кубинские женщины составляют в высшем законодательном органе страны Кубу 43%. Средний возраст депутата не превышает 49 лет.

ФБР поможет Китаю обеспечить безопасность на Олимпиаде-2008
2008-01-31 03:56 agency@trendaz.com (Trend)

Федеральное бюро расследований (ФБР) США расширит свое сотрудничество с Китаем с целью предотвращения возможных террористических атак на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, заявил директор агентства Роберт Мюллер. Он находится с визитом в Пекине для обсуждения сотрудничества с китайской полицией и сотрудниками органов безопасности. По словам Мюллера, президент США Джордж Буш планирует присутствовать на церемонии открытия Олимпиады в Пекине, передает Газета.ру .


В избранное